Berita

Ganjar Pranowo saat bersilaturahmi dengan Paguyuban Keluarga Besar Putra Jawa Kelahiran Sumatera (Pujakesuma) di Desa Sinaksak, Kabupaten Simalungun, Sumatera Utara, Sabtu (11/11)/Ist

Politik

Sejalan Konstitusi, Ganjar Bersama Anak-anak Sumut Dukung Kemerdekaan Palestina

SABTU, 11 NOVEMBER 2023 | 21:57 WIB | LAPORAN: AHMAD KIFLAN WAKIK

Dukungan dan kepedulian masyarakat Indonesia terhadap rakyat Palestina, dalam konteks sesama warga dunia punya landasan pasti. Yakni, berdasarkan nilai-nilai Pancasila dan UUD 1945.

Begitu dikatakan calon presiden Ganjar Pranowo saat menyaksikan puluhan anak-anak di Sumatera Utara, yang melakukan simbolik dukungan terhadap kemerdekaan Palestina.

Anak-anak itu menunjukkan dukungannya pada perdamaian Palestina pada saat Ganjar bersilaturahmi dengan Paguyuban Keluarga Besar Putra Jawa Kelahiran Sumatera (Pujakesuma) di Desa Sinaksak, Kabupaten Simalungun, Sumatera Utara, Sabtu (11/11).


"Setidaknya anak-anak peduli, anak-anak paham, mengerti. Bagian dari bagaimana kita mengasah kepekaaan sesama warga dunia dan tentu ada solidaritas," kata Ganjar.

Menurut Ganjar, ada berbagai cara untuk mendukung Palestina, termasuk  yang dilakukan oleh anak-anak tersebut. Namun lebih dari itu, dia menilai tindakan dukungan dari anak-anak itu bisa mengasah kepekaan untuk mewujudkan keadilan sosial.

"Meskipun dengan cara yang mereka ekspresikan sesuai dengan pikirannya, tapi mereka peduli, kita bisa mendorong anak-anak punya nilai kemanusiaan yang adil dan beradab," tuturnya.

Ganjar juga menyatakan, Indonesia menganut politik luar negeri yang bebas aktif, sehingga inisiatif memperjuangkan kemerdekaan Palestina bisa dilakukan.

"Penyelesaian politik harus dilakukan dan suka tidak suka, mau tidak mau harus ada yang menginisiasi. Saya kira Indonesia punya kesempatan itu," pungkasnya.

Populer

KSAD Maruli: Saya Minta Maaf dan Bertanggung Jawab

Jumat, 04 September 2026 | 20:28

Masa Jabatan Gibran Tinggal Hitungan Hari

Kamis, 03 September 2026 | 14:46

Muhadjir Terbitkan Surat Pengalihan Kuota Haji Usai Konsultasi ke Jokowi

Selasa, 01 September 2026 | 15:17

MAKI Puji Kerja Senyap Jampidsus Kuntadi Fokus Rampas Aset

Selasa, 01 September 2026 | 01:59

Purbaya Bantah Terima Suap untuk Pertahankan Pejabat Bea Cukai

Sabtu, 05 September 2026 | 16:59

Usai Dimaafkan Jusuf Hamka, KAKI Dorong Polri Buka Kembali Kasus NCD Unibank

Sabtu, 05 September 2026 | 19:53

KPK Sita Rumah Mewah Milik Vinna Ledy Anggraheni di Jaksel

Selasa, 01 September 2026 | 11:03

UPDATE

Pabrik Bioetanol Bakal Diperbanyak, Pemerintah Siapkan Revisi Perpres 40

Selasa, 08 September 2026 | 18:19

BUK Migas Harus Lebih Gesit Kejar Investasi dan Lifting

Selasa, 08 September 2026 | 17:57

Menimbang Ulang Bencana

Selasa, 08 September 2026 | 17:41

Pemerintah Harus Antisipasi Kekeringan dan Gagal Panen akibat El Nino

Selasa, 08 September 2026 | 17:34

Purbaya soal Utang Whoosh Dicicil 80 Tahun: Kita Udah Mati, Santai Aja!

Selasa, 08 September 2026 | 17:23

KPK Panggil Anggota DPRD Hingga Pengurus Golkar Jateng di Kasus Bupati Pemalang

Selasa, 08 September 2026 | 17:14

Masa Jabatan Kapolri: Open Legal Policy atau Celah Subjektivitas?

Selasa, 08 September 2026 | 16:47

Rusia dan Korea Utara Buka Jembatan Darat Pertama di Perbatasan

Selasa, 08 September 2026 | 16:40

RUU Pemilu Jangan Keluar dari Filosofi Dasar Demokrasi

Selasa, 08 September 2026 | 16:34

Purbaya Curhat Suka Duka jadi Menkeu, Berat Badan Sempat Turun 14 Kg

Selasa, 08 September 2026 | 16:31

Selengkapnya