Berita

Duta Besar RI di Madrid, Muhammad Najib hadir di depan gedung Congress Center di Samarkand, Uzbekistan pada Jumat, 10 November 2023/Youtube

Dunia

Dubes Najib Tunjukkan Megahnya Fasilitas KTT UNWTO di Uzbekistan

SABTU, 11 NOVEMBER 2023 | 09:54 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Duta Besar RI di Madrid, Muhammad Najib, hadir sebagai Wakil Tetap Indonesia dalam KTT United Nations of World Tourism Organization (UNWTO) di Samarkand, Uzbekistan, pada Jumat (10/11).

Melalui video yang diunggah di kanal Youtube Wisma Duta RI Madrid, tampak Dubes Najib tengah berdiri di halaman gedung Congress Centre.

Mengenakan setelan jas berwarna biru tua, senada dengan dasi yang dipakai, Dubes mengatakan dirinya diundang untuk mengikuti KTT tidak hanya sebagai wakil tetap, melainkan juga sebagai expo member.


Dia mengakui kegigihan pemerintah Uzbekistan untuk bisa menjadi tuan rumah. Menurut Dubes, ini merupakan kesempatan emas yang bisa digunakan negara itu untuk mempromosikan pariwisata, salah satunya di kota Samarkand.

"Samarkand layak menjadi destinasi wisata tujuan wisata global terlihat dari bandaranya yang bagi bagus dan bagaimana mereka menata kota ini menjadi bersih dan indah," ujarnya.

Dubes Najib kemudian menunjukkan bagaimana indahnya gedung Congress Center Samarkand dan lingkungan di sekitarnya. Tampak halaman yang begitu luas dengan warna bangunan yang dominan abu-abu dan biru muda.

"Di depan gedung terdapat sungai buatan, di sekitarnya ada gedung-gedung pencakar langit, hotel dan taman mini," kata Dubes.

Melihat keindahan yang disajikan di kota Samarkand, Dubes mengaku sangat bahagia bisa kembali lagi ke tempat itu untuk ketiga kalinya.

"Pertama kira-kira 15 tahun yang lalu, kedua 10 tahun lalu. Sekarang perubahannya luar biasa," ungkapnya.

Menurut Dubes, Indonesia tidak boleh lalai, sebab negara-negara berkembang baru sudah mulai maju dengan sangat pesat dan membangun negaranya secara serius.

Dia kemudian menunjukkan bagaimana kondisi gedung Congress Center Samarkand dari dalam.

Ketika masuk, nampak ukiran-ukiran khas Uzbekistan, dengan warna cat dominan biru. Dubes menunjukkan tempat di mana ruang rapat dan ruang sidang berlangsung.

Kursi putih mewah tempat para partisipan berjajar dengan rapi di dalam ruangan yang begitu luas. Beberapa spot foto sengaja disediakan agar partisipan dapat mengabadikan momen.

Populer

Polisi Gunakan Senjata Baru OTT, 21 Kepsek Diamankan

Senin, 21 September 2026 | 03:25

Djaka Budhi Diuntungkan Berkat Menkeu Baru Suahasil Nazara

Minggu, 20 September 2026 | 14:18

Syukur Mandar Dicopot, Gerakan Oposisi Tegaskan Organisasi Bukan Milik Pribadi

Minggu, 20 September 2026 | 18:58

Serahkan Bukti Dugaan Politik Uang Muktamar ke-35 NU, KPK NU Desak KPK Usut Nusron Wahid

Jumat, 25 September 2026 | 14:51

TNI Tegaskan Lahan Teuku Umar No. 2 Aset Negara

Jumat, 25 September 2026 | 22:39

Ahmad Dedi Dikabarkan Jadi Tersangka Baru Kasus Suap Bea Cukai

Senin, 21 September 2026 | 13:33

Gugatan Denny Indrayana Sia-sia, cuma Bikin Gaduh

Sabtu, 26 September 2026 | 02:36

UPDATE

Tertekan Lonjakan Minyak, Harga Emas Dunia Anjlok ke Level 4.254 Dolar AS

Senin, 28 September 2026 | 08:30

Iran Siap Hadapi "Perang Kiamat" dengan AS

Senin, 28 September 2026 | 08:12

Jalan Terbuka Bagi Dividen BEI: Proses Demutualisasi Masuki Tahap Pengkajian Saham

Senin, 28 September 2026 | 07:52

Halal Jangan Berhenti di Sertifikat

Senin, 28 September 2026 | 07:38

IAMI Lahir di Jakarta, Nasaruddin Umar Jadi Presiden Pertama

Senin, 28 September 2026 | 07:07

APH Harus Turun Tangan Tertibkan Tarif Parkir Tak Wajar

Senin, 28 September 2026 | 07:05

Kejagung Didesak Bongkar Mata Rantai Uang Chromebook

Senin, 28 September 2026 | 06:47

Pagar Nusa Kukuhkan 25 Kader Pasukan Inti di Taiwan

Senin, 28 September 2026 | 06:42

Indonesia Ikut Ajang WSC 2026 di Shanghai, Ini Manfaatnya

Senin, 28 September 2026 | 06:20

Ekosistem Logistik di Kawasan Timur Masih Penuh Tantangan

Senin, 28 September 2026 | 05:54

Selengkapnya