Berita

Tiga bacapres memenuhi undangan makan siang dari Presiden Joko Widodo di Istana, Senin (30/10)/Ist

Politik

Jokowi Harap Makan Siang Bareng 3 Bacapres Bisa Menyejukkan Suhu Pilpres 2024

RABU, 08 NOVEMBER 2023 | 13:20 WIB | LAPORAN: AHMAD SATRYO

Momen makan siang bersama 3 bakal calon presiden (bacapres), diharapkan Presiden Joko Widodo bisa menjadi pesan yang menyejukkan suhu politik jelang Pilpres 2024.

Hal tersebut disampaikan Jokowi saat berpidato dalam acara Rapat Koordinasi Nasional (Rakornas) Penyelenggara Pemilu tahun 2023, di Hotel Grand Sahid Jaya, Sudirman, Jakarta Pusat, Rabu (8/11).

"Beberapa waktu yang lalu saya mengajak capres-capres untuk makan siang bersama untuk memberikan pesan bahwa demokrasi itu begitu, silakan bersaing, silakan berkompetisi, kompetisi itu biasa dan wajar," ujar Jokowi.


"Perbedaan politik, perbedaan pilihan, itu juga biasa dan wajar. Jangan sampai yang di atas sudah makan-makan bersama, yang di bawah, di daerah masih ribut-ribut, ini yang perlu kita jaga bersama-sama," tambahnya.

Presiden ketujuh RI yang sudah menjabat dua periode itu mengingatkan, kerukunan dan persatuan bangsa tidak boleh dikorbankan karena perbedaan politik di pemilu. Sehingga, dia mengajak seluruh masyarakat menjaga kondusivitas.

"Tetap harus kita jaga, stabilitas keamanan harus kita jaga bersama-sama," sambungnya menegaskan.

Lebih lanjut, Jokowi meyakini demokrasi di Indonesia sudah semakin berkualitas. Masyarakat juga semakin bijak dalam memilih dan bersikap dalam politik. Karena menurutnya, pemilu adalah pestanya rakyat, sehingga seharusnya disambut dengan ruang gembira.

"Bukan kekhawatiran, bukan keresahan, bukan kerisauan yang hadir, tetapi kegembiraan dan sukacita. Untuk itu segala upaya harus kita lakukan bersama-sama dengan harapan besar bahwa pemilu ini dapat benar-benar menjadi ajang konsolidasi," tuturnya.

"Ajang konsolidasi yang menghasilkan gagasan-gagasan, yang menghasilkan ide-ide gagasan taktis, ide taktis solusi-solusi yang baik untuk kemajuan bangsa dan negara kita," demikian Jokowi.

Presiden Joko Widodo sebelumnya mengundang tiga bakal calon presiden yakni Prabowo Subianto, Ganjar Pranowo, dan Anies Baswedan untuk makan siang di Istana Negara, Jakarta, pada Senin (30/10). 

Populer

Kafe Diduga terkait Jampidsus Digeledah

Rabu, 08 Juli 2026 | 16:36

Mapolda Metro Dijaga Ketat

Jumat, 10 Juli 2026 | 19:04

Oknum Prajurit di Lokasi Penggeledahan di Luar Mandat TNI

Sabtu, 11 Juli 2026 | 03:29

Beredar Surat Diduga dari Kejagung untuk Konsolidasi Usai Penggeledahan Cafe de' CLAN Signature

Kamis, 09 Juli 2026 | 12:53

Presiden Pasti Tahu Dinamika Penggeledahan Cafe de’CLAN Signature

Kamis, 09 Juli 2026 | 09:00

KPK Benaran Sakit Jiwa, Gedung Merah Putih Mending untuk Merawat ODGJ

Kamis, 16 Juli 2026 | 19:00

Terima Kasih Bang Refly, Nama Saya Sudah Diubah jadi ‘Si Udin’

Selasa, 07 Juli 2026 | 03:14

UPDATE

Harga Minyak Dunia Menetap di Level 84 Dolar AS

Jumat, 17 Juli 2026 | 10:17

Kejaksaan Agung Casablanca Bebaskan A.M. demi Jaga Objektivitas Proses Hukum

Jumat, 17 Juli 2026 | 10:16

Usulan Nasdem Naikkan Ambang Batas Diduga untuk Jegal PSI

Jumat, 17 Juli 2026 | 10:14

Komisi XII DPR: Kelangkaan BBM di Sumut Bukan Persoalan Biasa

Jumat, 17 Juli 2026 | 09:58

IHSG Balik Arah ke Zona Merah, Dolar AS Melemah ke Rp17.943

Jumat, 17 Juli 2026 | 09:45

Pertarungan Bisnis Adidas-Nike dan Pundi Pundi FIFA di Piala Dunia 2026

Jumat, 17 Juli 2026 | 09:44

Pulau Baai Butuh Solusi Permanen, Bukan Pengerukan Berulang

Jumat, 17 Juli 2026 | 09:39

Emas Antam Anjlok Rp27.000, Satu Gram Jadi Rp2,6 Juta

Jumat, 17 Juli 2026 | 09:31

Bobby Adhityo Dicecar KPK soal Pengaturan Temuan Audit BPK

Jumat, 17 Juli 2026 | 09:26

Terungkap, 307 Ribu QR Code BBM Subsidi Bermasalah Diblokir

Jumat, 17 Juli 2026 | 09:17

Selengkapnya