Berita

Bakal Calon Presiden Anies Baswedan berbicara di hadapan pedagang pasar yang tergabung dalam Ikatan Pedagang Pasar Indonesia (Ikappi)/Ist

Politik

Pedagang Pasar se-Indonesia Deklarasi Dukung Anies-Muhaimin

SELASA, 07 NOVEMBER 2023 | 22:29 WIB | LAPORAN: AHMAD ALFIAN

Dukungan untuk pasangan Anies Baswedan-Muhaimin Iskandar (Amin) meluas. Ikatan Pedagang Pasar Indonesia (Ikappi) ikut ambil bagian menyokong pasangan dari Koalisi Perubahan untuk Persatuan itu.

“Terima kasih para pedagang pasar, karena telah menjadi pemasok kebutuhan pangan seluruh rakyat indonesia, dan terdepan memastikan rumah tangga kita dapat memenuhi kebutuhan pokok dengan baik," kata Anies, saat menerima deklarasi dukungan itu, di El Hotel Royale, Kelapa Gading, Selasa (7/11).

Menurutnya, negara harus memiliki petunjuk yang dikerjakan hingga tingkat daerah, dan itu diterjemahkan ke dalam bahasa komunikasi yang bisa dipahami semua, sehingga kebijakan untuk membesarkan pasar tradisional dikerjakan sejalan dari pusat hingga daerah.


“Kami sadar, tantangan pasar tradisional cukup besar, kenapa? Selama ini negara tak memberi arahan ideologi apa yang dianut sampai ke tingkat daerah, hingga membuat semua bergerak tanpa arah,” jelasnya.

“Sedangkan kita ingin pasar tradisional dijaga dan dibesarkan. Pikiran tentang ekonomi kerakyatan harus diterjemahkan dalam mantra sederhana, yaitu membesarkan yang kecil tanpa mengecilkan yang besar, sehingga langsung berpengaruh pada kebijakan yang dibuat,” paparnya.

Mantan Gubernur DKI Jakarta itu berjanji, Amin akan melakukan perubahan terhadap pasar tradisional, yakni menggandeng seluruh pihak dan memegang ideologi serta gagasan membesarkan yang kecil, tanpa mengecilkan yang besar.

“Ke depan, kita harus bangun ekosistem ekonomi rakyat dan pasar tradisional yang sehat. Caranya, kolaborasi dengan pelaku, peneliti, badan-badan yang mengelola, Ikappi, dan sebagainya,” tegas Anies.

Sementara itu, Ketua Umum Ikappi, Abdullah Mansuri, menginstruksikan seluruh pedagang pasar tradisional untuk mendukung pasangan Amin, Ikappi bahkan telah membentuk simpul relawan pasar (Pasukan Anies Muhaimin Iskandar) yang siap bekerja memenangkan Amin.

“Sampaikan hasil Rapimnas ini, sampaikan pada unit terkecil, bahkan ke pembeli, sampaikan bahwa pedagang akan maju ke depan, mewakili pak Anies, mendukung perubahan, Ikappi telah menentukan pilihan dan siap berjuang,” tandas Mansuri.

Populer

Kekayaan Ibas Demokrat Naik Lebih 700 Persen dalam Empat Tahun, Total Rp354,7 Miliar

Kamis, 25 Juni 2026 | 05:22

Sony Sonjaya Teringat Pengacara Elza Syarief saat Dicokok Penyidik Kejagung

Rabu, 17 Juni 2026 | 01:00

Sony Sonjaya Dipaksa Setop Bicara saat Ungkap 26 Nama Diduga Terlibat Kasus MBG

Rabu, 17 Juni 2026 | 02:07

26 Nama Besar dari Sony Sonjaya di Korupsi MBG Dicatat Rapi

Rabu, 17 Juni 2026 | 03:11

KPK Sakit Jiwa

Kamis, 25 Juni 2026 | 15:08

Mitra MBG Ultimatum BGN Cabut SE 12/2026 2x24 Jam

Selasa, 23 Juni 2026 | 18:32

Tiket Jakarta Fair Tidak Ramah Kantong Rakyat Berpenghasilan Rendah

Rabu, 17 Juni 2026 | 02:21

UPDATE

Pernah Tembak Mati Perampok Toko Emas, Eks Kapolres Jakbar Kini Jabat Kapolda Papua Barat

Jumat, 26 Juni 2026 | 14:17

PIEP Datangkan 450 Ribu Barel Minyak dari Aljazair

Jumat, 26 Juni 2026 | 14:07

Din Syamsuddin Tawarkan Konsep Etika Global Bersama di Forum Internasional Mauritius

Jumat, 26 Juni 2026 | 14:05

KSP Kawal Ketat Kopdes Merah Putih hingga Capai Target

Jumat, 26 Juni 2026 | 14:04

Strategi Pertamina Trans Kontinental Jaga Stabilitas Kinerja 2026

Jumat, 26 Juni 2026 | 13:49

Lebih dari 42 Ribu Warga Ikut Pilih Logo HUT RI ke-81

Jumat, 26 Juni 2026 | 13:40

Ketika Demonstrasi Punya Harga, yang Mati Bukan Hanya Integritas Mahasiswa

Jumat, 26 Juni 2026 | 13:34

Forum Bersama Raja Charles III, Jumhur Bicara Kebijakan Pengelolaan Limbah

Jumat, 26 Juni 2026 | 13:30

Menkop Gandeng KSP Percepat Operasionalisasi Kopdes

Jumat, 26 Juni 2026 | 13:23

AKBP Supriyanto jadi Kapolres Pertama Kawasan IKN

Jumat, 26 Juni 2026 | 13:20

Selengkapnya