Berita

Kejaksaan Agung RI/Net

Hukum

Tangkis Serangan Koruptor, Kejagung Harus Komitmen Berangus Korupsi

SELASA, 07 NOVEMBER 2023 | 16:47 WIB | LAPORAN: DIKI TRIANTO

Sikap tegas Kejaksaan Agung RI dalam mengusut kasus rasuah perlu ditunjukkan secara serius untuk menghadapi serangan balik para koruptor.

Seperti pada kasus korupsi BTS 4G Bakti Kominfo, Kejagung di bawah kepemimpinan ST Burhanuddin perlu mengusut secara tuntas pihak-pihak yang terlibat tanpa pandang bulu.

"Utamanya (mengusut) nama-nama yang sudah muncul. Misalnya politisi-politisi yang ada di DPR RI," kata analis politik Dedi Kurnia Syah dalam keterangan tertulisnya, Selasa (7/11).


Menurut Dedi, serangan terhadap Kejagung tidak akan berhenti selama nama-nama yang terungkap dalam persidangan tidak diusut dengan serius. Apalagi, jika melibatkan politisi.

“Korupsi dengan nilai besar dan melibatkan DPR biasanya dilakukan kolektif. (fakta persidangan) Harus dibuktikan. Kalau tidak, siapa lagi yang akan percaya pada Kejagung,” jelas Dedi.

Belakangan, Kejagung diterpa isu miring seiring pengusutan kasus korupsi dengan nilai kerugian negara yang fantastis. Mulai dari kasus BTS 4G Bakti Kominfo yang merugikan negara lebih dari Rp 8 triliun, hingga kasus korupsi tambang di WIUP PT Antam, Blok Mandiono.

Terbaru, Jaksa Agung ST Burhanuddin dirumorkan dekat dengan selebritas Celine Evangelista. Rumor ini mencuat saat sidang perkara kasus korupsi tambang di WIUP PT Antam, Blok Mandiono, Konawe Utara (Konut), Sulawesi Tenggara (Sultra) di Pengadilan Negeri Kendari, Rabu (25/10).

Pada sidang itu, terdakwa Amelia Sabara menyebut Celine dan Jaksa Agung turut terlibat dalam kasus tersebut. Pihak Kejagung RI pun telah menyampaikan klarifikasi terkait tudingan itu.

Melalui Kepala Pusat Penerangan Hukum (Kapuspenkum), Ketut Sumedana, Celine disebut memang dekat dengan keluarga ST Burhanuddin. Artis cantik itu pun kerap diajak oleh istri ST Burhanuddin, Sruningwati Burhanuddin untuk mengisi acara keluarga.

"Ibu Sruningwati Burhanuddin telah menganggap Celine Evangelista sebagai anak karena memiliki hubungan dekat dengan anak perempuannya," kata Ketut, Sabtu (4/11).

Populer

Kematian Penjaga Rumah Febrie Harus Diusut Tuntas

Senin, 27 Juli 2026 | 19:53

Jubir IKN Troy Pantouw Sempat Telepon Keluarga Sehari Sebelum Ditemukan Meninggal

Minggu, 26 Juli 2026 | 20:58

Selembar Ijazah Keliling Republik

Rabu, 22 Juli 2026 | 12:00

15 Jeriken Bensin yang Menenggelamkan Jabatan Ayah

Senin, 27 Juli 2026 | 01:03

Oknum Brimob Jadi Tersangka, KPK Pastikan Sanksi Pidana hingga Etik Menanti

Jumat, 31 Juli 2026 | 13:44

Dana Nasabah Rp2,58 Miliar Raib, BCA Digugat ke PN Jakpus

Selasa, 28 Juli 2026 | 16:02

Ahli Waris Laporkan Dugaan Aset Tak Wajar Mantan Pejabat Negara ke KPK

Rabu, 22 Juli 2026 | 16:58

UPDATE

Prabowo Perkuat Iklim Investasi Lewat IIFC

Minggu, 02 Agustus 2026 | 06:16

Jaksa Terbebani Pembuktian Ijazah Jokowi Asli

Minggu, 02 Agustus 2026 | 06:07

Kelahiran, Kejayaan, dan Runtuhnya Kekaisaran Romawi

Minggu, 02 Agustus 2026 | 05:40

Puluhan Ribu Warga Maroko Kabur ke Spanyol dengan Berenang

Minggu, 02 Agustus 2026 | 05:23

Putusan Eksepsi Dokter Tifa Berujung Antiklimaks

Minggu, 02 Agustus 2026 | 05:20

Memetakan Lagu Tilawah Al-Qur’an

Minggu, 02 Agustus 2026 | 04:31

Jokowi ke kader PSI NTT: Kalau Butuh Bantuan Boleh ke Solo

Minggu, 02 Agustus 2026 | 04:21

Relawan Slamet Ariyadi Kawal PAN Menuju Tiga Besar 2029

Minggu, 02 Agustus 2026 | 04:06

Pembentukan IIFC Bisa Dongkrak Posisi RI di Panggung Ekonomi Global

Minggu, 02 Agustus 2026 | 03:40

Kompetensi Guru Naik 700 Persen

Minggu, 02 Agustus 2026 | 03:20

Selengkapnya