Berita

Ketua Presidium MER-C, Sarbini Abdul Murad (tengah) hadir dalam Aksi Akbar Indonesia Bela Palestina di Monumen Nasional (Monas), Jakarta Pusat pada Minggu, 5 November 2023/RMOL

Dunia

Tiga Relawan Bertahan di Gaza, MER-C: Indonesia Tak Akan Pernah Tinggalkan Palestina

MINGGU, 05 NOVEMBER 2023 | 14:15 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Berita tentang tiga relawan MER-C Indonesia yang memilih tidak ikut evakuasi KBRI Kairo dan bertahan di Jalur Gaza, telah dikonfirmasi oleh Ketua Presidium MER-C, Sarbini Abdul Murad.

Sarbini yang hadir dalam Aksi Akbar Indonesia Bela Palestina di Monumen Nasional (Monas), Jakarta pada Minggu (5/11) mengatakan saat ini tiga orang relawan mereka bernama Reza Aldilla Kurniawan, Fikri Rofiul Haq, dan Farid Zanzabil tidak pergi dari Gaza.

"Mereka memilih untuk tetap bertahan di Gaza, di Rumah Sakit Indonesia," ungkapnya.


Ketua MER-C itu menegaskan bahwa keputusan tiga relawan mereka untuk tetap mengabdi di Gaza mencerminkan komitmen Indonesia yang tidak akan meninggalkan Palestina dalam kondisi terburuk sekalipun.

"Dalam keadaan sulit, dalam keadaan menderita, Indonesia tidak akan pernah meninggalkan Palestina," tegas Sarbini, yang kemudian disambut dengan riuh suara takbir dari dua juta demonstran yang hadir dalam aksi damai tersebut.

Aksi Akbar Bela Palestina yang diinisiasi dan diakomodir oleh Majelis Ulama Indonesia (MUI) terselenggara dengan tertib dan teratur sejak pukul 5.30 WIB hingga 10.30 WIB.

Para peserta aksi tergabung dalam Aliansi Rakyat Indonesia Bela Palestina yang terdiri dari organisasi masyarakat lintas agama, lintas ormas, lintas golongan.

Aksi tersebut digelar untuk menunjukkan rasa solidaritas rakyat Indonesia terhadap Palestina, khususnya warga Gaza yang saat ini terjebak oleh perang Israel.

Populer

Dosen Unikama Kecewa, Lima Bulan Kampus Dikuasai Kelompok Tak Dikenal

Jumat, 30 Januari 2026 | 02:25

Kasus Hogi Minaya Dihentikan, Komisi Hukum DPR: Tak Penuhi Unsur Pidana

Rabu, 28 Januari 2026 | 17:07

Harta Friderica Widyasari Pejabat Pengganti Ketua OJK Ditanding Suami Ibarat Langit dan Bumi

Senin, 02 Februari 2026 | 13:47

Hologram di Ijazah UGM Jadi Kuncian Mati, Jokowi Nyerah Saja!

Senin, 26 Januari 2026 | 00:29

Wanita di Medan Terima Vonis 2 Tahun Usai Gunakan Data Orang Lain untuk Pengajuan Kredit

Jumat, 30 Januari 2026 | 16:50

Jokowi Butuh Perawatan Kesehatan Super Intensif

Jumat, 30 Januari 2026 | 00:41

Rektor UGM Bikin Bingung, Jokowi Lulus Dua Kali?

Rabu, 28 Januari 2026 | 22:51

UPDATE

Di Hadapan Eks Menlu, Prabowo Nyatakan Siap Keluar Board of Peace Jika Tak Sesuai Cita-cita RI

Rabu, 04 Februari 2026 | 22:09

Google Doodle Hari Ini Bikin Kepo! 5 Fakta Seru 'Curling', Olahraga Catur Es yang Gak Ada di Indonesia

Rabu, 04 Februari 2026 | 21:59

Hassan Wirajuda: Kehadiran RI dan Negara Muslim di Board of Peace Penting sebagai Penyeimbang

Rabu, 04 Februari 2026 | 21:41

Ini Daftar Lengkap Direksi dan Komisaris Subholding Downstream, Unit Usaha Pertamina di Sektor Hilir

Rabu, 04 Februari 2026 | 21:38

Kampus Berperan Mempercepat Pemulihan Aceh

Rabu, 04 Februari 2026 | 21:33

5 Film yang Akan Tayang Selama Bulan Ramadan 2026, Cocok untuk Ngabuburit

Rabu, 04 Februari 2026 | 21:21

Mendag Budi Ternyata Belum Baca Perintah Prabowo Soal MLM

Rabu, 04 Februari 2026 | 20:54

Ngobrol Tiga Jam di Istana, Ini yang Dibahas Prabowo dan Sejumlah Eks Menlu

Rabu, 04 Februari 2026 | 20:52

Daftar Lokasi Terlarang Pemasangan Atribut Parpol di Jakarta

Rabu, 04 Februari 2026 | 20:34

Barbuk OTT Bea Cukai: Emas 3 Kg dan Uang Miliaran Rupiah

Rabu, 04 Februari 2026 | 20:22

Selengkapnya