Berita

Silaturahmi Gibran Rakabuming Raka bersama sejumlah habib dan ulama di Solo/Ist

Politik

Momen Haul ke-112 Habib Ali bin Muhammad Al Habsy, Gibran Minta Nasihat Ulama dan Habib

SABTU, 04 NOVEMBER 2023 | 21:56 WIB | LAPORAN: ACHMAD RIZAL

Bacawapres pasangan Prabowo Subianto, Gibran Rakabuming Raka, meminta nasihat dan masukan para habib dan ulama, terutama terkait kepemimpinan dan keumatan. Momentum itu berlangsung usai pelaksanaan Haul ke-112 Habib Ali bin Muhammad Al habsy, di Masjid Syekh Zayed, Solo, Minggu (4/11).

Ikut mendampingi Gibran, di antaranya politisi Golkar, Nusron Wahid. Menurut Nusron, pertemuan Gibran dengan para habib dan ulama itu silaturahmi biasa. "Pertemuan biasa. Mas Gibran tentu melayani para habaib yang kebetulan sedang hadir di Solo. Habis haul, kumpul, makan dan ngobrol," katanya.

Gibran, tambah Nusron, mendapat masukan dan nasihat dari habib dan ulama, terutama pentingnya silaturahmi dengan ulama di berbagai lapisan, agar benar-benar menjadi pengayom umat.


"Banyak hal yang dibicarakan tadi, seperti harus memperbanyak komunikasi dan silaturrahmi dengan ulama kalau sudah jadi Wapres, dan banyak lagi, ada juga obrolan terkait dana abadi pesantren." katanya, lewat rilis yang dikirim ke Kantor Berita Politik RMOL.

Menurut dia, pertemuan itu merupakan langkah yang baik, karena sebelumnya Gibran juga silaturahmi ke Ponpes, ulama dan habib, untuk memohon do'a restu, ngalap barokah, minta nasihat dan masukan.

"Sebagai anak muda, Mas Gibran selalu memposisikan yang lebih tua sebagai orang yang dimintai pendapat dan nasihat. Komitmen terhadap pesantren dan penghormatan pada sesepuh dan ulama tidak bisa diragukan lagi. Ibarat santri yang tahu menempatkan diri di hadapan para kiai, habib dan ulama," Tutup Nusron yang juga Waketum PBNU itu.

Tampak dalam silaturahmi itu, Habib Thohir bin Yahya (ulama sepuh Cirebon), Habib Mustofa Alaydrus (Pimpinan Syamsi Syumus), Habib Abdullah bin Ali Al Haddad (Pengasuh Majelis Al Hawi Condet Jakarta Timur), Habib Soleh bin Ali Al Attas (Pengasuh Ponpes Ribath Tegal), Habib Novel bin Yahya (Ponpes Darul Khairat Grobogan), dan Habib Lutfi bin Ahmad Alattas (Pimpinan Majelis Asmaul Husna Bendungan Hilir Jakarta).

Populer

Enam Pengusaha Muda Berebut Kursi Ketum HIPMI, Siapa Saja?

Kamis, 22 Januari 2026 | 13:37

Kasi Intel-Pidsus Kejari Ponorogo Terseret Kasus Korupsi Bupati Sugiri

Rabu, 21 Januari 2026 | 14:15

KPK Panggil Sekretaris Camat hingga Direktur Perusahaan dalam Kasus OTT Bupati Bekasi

Rabu, 14 Januari 2026 | 12:09

Ijazah Asli Kehutanan UGM

Rabu, 14 Januari 2026 | 05:09

Rakyat Lampung Syukuran HGU Sugar Group Companies Diduga Korupsi Rp14,5 Triliun Dicabut

Kamis, 22 Januari 2026 | 18:16

KPK Dikabarkan OTT Walikota Madiun Maidi

Senin, 19 Januari 2026 | 15:23

Aneh! UGM Luluskan Jokowi dengan Transkrip Nilai Amburadul

Minggu, 18 Januari 2026 | 00:35

UPDATE

PJJ dan WFH Didorong Jadi Standar Baru di Jakarta

Sabtu, 24 Januari 2026 | 06:02

Prajurit di Perbatasan Wajib Junjung Profesionalisme dan Disiplin

Sabtu, 24 Januari 2026 | 06:00

Airlangga Bidik Investasi Nvidia hingga Amazon

Sabtu, 24 Januari 2026 | 05:42

Indonesia Jadi Magnet Event Internasional

Sabtu, 24 Januari 2026 | 05:26

Macron Cemas, Prabowo Tawarkan Jalan Tengah

Sabtu, 24 Januari 2026 | 05:23

Rismon Sianipar Putus Asa Hadapi Kasus Ijazah Jokowi

Sabtu, 24 Januari 2026 | 05:11

Polda Metro Terima Lima LP terkait Materi Mens Rea Pandji

Sabtu, 24 Januari 2026 | 05:09

Prabowo Jawab Telak Opini Sesat Lewat Pencabutan Izin 28 Perusahaan

Sabtu, 24 Januari 2026 | 04:26

Polisi Bongkar 'Pabrik' Tembakau Sintetis di Kebon Jeruk

Sabtu, 24 Januari 2026 | 04:16

Pesan Prabowo di WEF Davos: Ekonomi Pro Rakyat Harus Dorong Produktivitas

Sabtu, 24 Januari 2026 | 04:04

Selengkapnya