Berita

Presiden Joko Widodo sesaat sebelum melepas bantuan kemanusiaan pemerintah dan beberapa LSM, di Landasan Udara (Lanud) Halim Perdanakusuma, Jakarta Timur, Sabtu (4/11)/RMOL

Politik

Didampingi Prabowo, Jokowi Lepas 51,5 Ton Bantuan untuk Palestina

SABTU, 04 NOVEMBER 2023 | 09:21 WIB | LAPORAN: AHMAD SATRYO

Bantuan kemanusian pemerintah Indonesia untuk warga Palestina resmi dilepas oleh Presiden Joko Widodo (Jokowi) dari Landasan Udara (Lanud) Halim Perdanakusuma, Jakarta Timur, Sabtu (4/11).

Pelepasan bantuan tersebut dilakukan Presiden Jokowi didampingi Menteri Pertahanan RI, Prabowo Subianto dan Menteri Luar Negeri RI, Retno Marsudi.

"Alhamdulillah, pada pagi hari ini bantuan Indonesia untuk rakyat Palestina akan segera diberangkatkan," ujar Presiden Jokowi.


Adapun bantuan yang dikirim terdiri dari logistik yang dibutuhkan warga Palestina di saat krisis seperti sekarang. Bantuan seberat 51 ton dibawa menggunakan dua pesawat milik TNI Angkatan Udara model Hercules C-130.

"Ini adalah bantuan tahap pertama, dibawa 3 pesawat berisi 51,5 ton bantuan berupa bahan makanan, alat medis, selimut, tenda dan barang-barang logistik lainnya yang telah disesuaikan dengan kebutuhan yang ada di Gaza," urainya.

Lebih lanjut, Jokowi menegaskan bahwa bantuan kemanusian yang dibawa akan mendarat di Bandara El-Arish Mesir, dan kemudian akan diteruskan melalui jalur Darat ke Gaza.

"Untuk bantuan selanjutnya sedang dalam proses dipersiapkan. Bantuan ini bukan hanya dari pemerintah, namun juga dari masyarakat dari dunia usaha yang disalurkan melalui berbagai lembaga kemanusian," ucapnya.

"Ada dari Baznas, IHA, PMI, Kita Bisa, dan Pemerintah, TNI, Polri yang selanjutnya kita harapkan akan semakin banyak bantuan-bantuan dari masyarakat dan dunia usaha," demikian Jokowi menambahkan.

Selain Menhan RI dan Menlu RI, sejumlah pejabat negara turut mendampingi Presiden Jokowi melepas bantuan, di antaranya Menteri Sekretaris Negara, Pratikno; dan Menteri Kesehatan, Budi Karya Sumadi.

Selain itu, turut mendampingi Panglima TNI, Laksamana Yudo Margono, dan Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo.

Populer

KPK Bakal Dalami Data Intelijen soal Dugaan Suap ke Purbaya dan Anggota Komisi XI DPR

Kamis, 27 Agustus 2026 | 02:24

Muhadjir Terbitkan Surat Pengalihan Kuota Haji Usai Konsultasi ke Jokowi

Selasa, 01 September 2026 | 15:17

MAKI Puji Kerja Senyap Jampidsus Kuntadi Fokus Rampas Aset

Selasa, 01 September 2026 | 01:59

Masa Jabatan Gibran Tinggal Hitungan Hari

Kamis, 03 September 2026 | 14:46

Dakwaan Lemah, Perkara Chromebook Murni Rekayasa

Kamis, 27 Agustus 2026 | 14:31

KPK Sita Rumah Mewah Milik Vinna Ledy Anggraheni di Jaksel

Selasa, 01 September 2026 | 11:03

Tidak Benar Menag Nasaruddin Umar Mundur

Rabu, 26 Agustus 2026 | 18:06

UPDATE

PR Gus Kikin: Pembenahan Sektor Pendidikan, Kesehatan, dan Ekonomi

Sabtu, 05 September 2026 | 00:27

Tiga Ayat NU

Sabtu, 05 September 2026 | 00:11

Kapasitas PSEL Dinilai Belum Cukup Imbas Penutupan 343 TPA

Jumat, 04 September 2026 | 23:56

Pendekar 08 Perluas Bantuan ke Sekolah Hingga Pengungsi Mandiri di NTT

Jumat, 04 September 2026 | 23:40

Garudayaksa FC Gandeng Zentara Sambut Super League

Jumat, 04 September 2026 | 23:28

Gerilya Diplomasi: Menjahit Kepentingan Nasional di Panggung Global

Jumat, 04 September 2026 | 23:20

SMK Go Global Jadi Strategi Siapkan Calon PMI Masuk Bursa Kerja Dunia

Jumat, 04 September 2026 | 23:01

Pemuda Nganggur adalah Hasil Salah Kebijakan

Jumat, 04 September 2026 | 22:40

AMPI Siap Gelar Rapimnas 8 September, Ini yang Dibahas

Jumat, 04 September 2026 | 21:40

wondr by BNI Jadi Official Banking Partner IdeaFest 2026

Jumat, 04 September 2026 | 21:25

Selengkapnya