Berita

Ilustrasi Asisten I Pemprov Sumsel, Edward Chandra dan Kapolda Sumsel, Irjen Rachmad Wibowo berlatar belakang aktivitas pelabuhan RMKE/RMOLSumsel

Nusantara

Sempat Dianggap Mandek, Polda Sumsel Periksa Edward Chandra Soal RMK Energy

KAMIS, 02 NOVEMBER 2023 | 17:58 WIB | LAPORAN: DIKI TRIANTO

Tudingan mandeknya penyelidikan pidana lingkungan yang diduga dilakukan oleh PT RMK Energy Tbk (RMKE) dijawab kontan oleh Kapolda Sumsel, Irjen Rachmad Wibowo.

Kini, Polda Sumsel telah melakukan pemeriksaan terhadap Kepala Dinas Lingkungan Hidup Pertanahan (LHP) Sumsel, Edward Chandra yang juga menjabat sebagai Asisten I Bidang Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat Provinsi Sumsel.

Dikutip dari Kantor Berita RMOLSumsel, pemeriksaan dilakukan oleh aparat Subdit IV Ditreskrimsus Polda Sumsel. Polda Sumsel juga sebelumnya memeriksa Ketua RT 25 dan 26 Selat Punai, Kelurahan Pulokerto Gandus yang terdampak debu batubara RMKE, pada Agustus 2023 lalu.


Redaksi Kantor Berita RMOLSumsel telah mengonfirmasi Edward Chandra terkait informasi pemeriksaan dimaksud pada Senin (30/10). Namun, Edward membantah dirinya diperiksa Polda Sumsel.

"Sy di jkt (Saya sedang berada di Jakarta), rapat di Kemendagri," jawabnya melalui pesan singkat, Senin (30/11).

Baru sehari setelahnya, Edward Chandra menjalani pemeriksaan Polda Sumsel. Ia diperiksa pada Selasa (31/1).

"Benar, 2 hari yang lewat (Soal RMKE)," kata Kasubdit Tipidter, AKBP Tito Dani menjawab konfirmasi Kantor Berita RMOLSumsel, Kamis (2/11).

Secara tidak langsung, Polda Sumsel menegaskan keseriusannya untuk mengusut kasus pidana lingkungan tersebut dan tidak pandang bulu, sebagaimana dilaporkan oleh warga Selat Punai melalui Yayasan Bantuan Hukum Berkeadilan soal pelanggaran lingkungan, pencemaran dalam aktivitas RMKE ke Polda Sumsel dengan LP R/LI-77/VIII/RES 5.3/2023 Ditreskrimsus.

Penegasan pengusutan kasus ini, kembali diberikan oleh Kapolda Sumsel, Irjen Rachmad Wibowo melalui Wakil Direktur Reskrimsus, AKBP Putu Yudha Prawira.

"Semua laporan masyarakat yang kami terima akan kami layani dengan baik dan segera akan kami berikan kepastian hukum yang berkeadilan," katanya.

Populer

Bupati Klaten Dikabarkan Terjaring OTT KPK

Kamis, 15 Oktober 2026 | 11:10

Adik dan Orang Kepercayaan Kepala BNPB Suharyanto Dikabarkan Ditetapkan Tersangka KPK

Rabu, 14 Oktober 2026 | 10:12

Pergantian KSAD jadi Sinyal Skenario Baru Penentuan Panglima TNI

Sabtu, 17 Oktober 2026 | 03:02

KPK Dalami Keterlibatan Bobby Nasution dalam Kasus Korupsi Proyek Jalan Sumut

Jumat, 23 Oktober 2026 | 09:19

Jokowi sudah Ditinggalkan Parpol, Polri, hingga Oligarki

Senin, 19 Oktober 2026 | 04:00

Gagal Atasi Karhutla, Pecat Menhut Raja Juli!

Jumat, 16 Oktober 2026 | 23:30

Gugat Allianz Rp1,5 Miliar, Krisdayanti Ajukan Perkara ke PN Jaksel

Minggu, 18 Oktober 2026 | 13:28

UPDATE

Keempat Kalinya Indonesia Jadi Tuan Rumah PENSA 2026

Minggu, 25 Oktober 2026 | 00:25

OMC Bantu Sejukkan Jakarta

Minggu, 25 Oktober 2026 | 00:02

Transjabodetabek Blok M-Bandung Jadi Cara Pramono Sindir KDM

Sabtu, 24 Oktober 2026 | 23:44

TVRI dan PIM Jajaki Kolaborasi Angkat Kiprah Perempuan Indonesia

Sabtu, 24 Oktober 2026 | 23:23

KNMP Kota Sorong Buka Peluang Pasar bagi Nelayan Lokal

Sabtu, 24 Oktober 2026 | 23:00

Modal Asing Kabur Imbas Sentimen MSCI, BI Jamin Likuiditas Rupiah Memadai

Sabtu, 24 Oktober 2026 | 22:44

Kapal Asal Malaysia Bawa 1,16 Ton Ketamin, Dasco Tegaskan Jaga Generasi Muda

Sabtu, 24 Oktober 2026 | 22:16

BSI Himpun Dana Tabungan Haji Rp18 Triliun, Nasabah Gen Z Naik 30 Persen

Sabtu, 24 Oktober 2026 | 21:15

Wilayah Berdekatan, Mengapa Jakarta Lebih Panas Saat Bogor Masih Diguyur Hujan?

Sabtu, 24 Oktober 2026 | 21:03

KemenHAM Tampilkan Peta Pemenuhan Hak Dasar Hingga Tingkat Desa Berbasis Digital

Sabtu, 24 Oktober 2026 | 18:35

Selengkapnya