Berita

Relawan patroli siber mengikuti Pendidikan dan Pelatihan Pengawasan Pemilu Partisipatif (P2P) 2023, di Hotel Laras Asri, Salatiga, Rabu (01/11)/RMOLJateng

Politik

70 Relawan Patroli Siber Lolos Seleksi Pengawas Pemilu di Jateng

RABU, 01 NOVEMBER 2023 | 20:07 WIB | LAPORAN: ACHMAD RIZAL


Sebanyak 70 relawan patroli siber di Jawa Tengah dinyatakan lolos seleksi sebagai pengawas pada proses Pilkada dan Pemilu secara partisipatif.

Selanjutnya Mereka mengikuti Pendidikan dan Pelatihan Pengawasan Pemilu Partisipatif (P2P) 2023, di Hotel Laras Asri, Rabu (1/11), sekaligus Rapat Koordinasi P2P Bawaslu Provinsi Jawa Tengah 2023.

Menurut Koordinator Divisi P2P Bawaslu Provinsi Jawa Tengah, Nur Kholiq, kegiatan kali ini bukan mencetak kader baru, tapi meningkatkan yang ada dengan fokus pada konten internet.

Menurut Koordinator Divisi P2P Bawaslu Provinsi Jawa Tengah, Nur Kholiq, kegiatan kali ini bukan mencetak kader baru, tapi meningkatkan yang ada dengan fokus pada konten internet.

"Dari 70 kuota peserta terdapat 136 pendaftar, dominasi perempuan. Berdasar pleno Bawaslu Jawa Tengah, peserta dari alumni P2P 2023 itu sekaligus diintegrasikan dengan gugus tugas," kata Nur Kholiq.

Outputnya, seperti dikutip dari Kantor Berita RMOLJateng, Bawaslu melaunching relawan patroli siber, sesuai Perbawaslu No 2/2023, di mana terdapat enam model pengawasan partisipatif, salah satunya komunitas digital.

Rakor P2P Bawaslu Jawa Tengah kali ini merupakan rapat kedua bagi fasilitator P2P. Setelah TOT yang dilaksanakan sebelumnya, di Kantor Bawaslu Kabupaten Semarang.

"Ke depan akan ada fasilitasi gugus tugas di masing-masing kabupaten/kota melalui ABT 2023," imbuhnya.

Dia juga berharap dapat diintegrasikan dengan relawan patroli siber. Dimana gugus tugas menjadi motor dari penggerak relawan siber.

"Pada P2P ini, materi yang kita sepakati lebih mengarah kepada peningkatan kapasitas dunia internet. Harapannya, relawan dapat memberikan input terhadap hasil pengawasan di dunia internet yang dapat ditindaklanjuti sesuai ketentuan yang ada oleh pihak terkait," pungkas dia.

Di tempat yang sama, Penjabat (Pj) Walikota Salatiga, Sinoeng N Rachmadi, mengatakan, Bawaslu Jateng berhasil menggalang partisipasi dari generasi Z atau anak-anak muda menjadi pengawas pada proses Pilkada dan Pemilu secara partisipatif.

"Ini kontribusi konkret dari Bawaslu Jateng bersama seluruh jajaran di Kota Salatiga untuk memenuhi panggilan ibu pertiwi bagi demokrasi yang lebih baik," kata Sinoeng.

Dengan hadirnya kader partisipatif yang kebanyakan anak muda, diharapkan bisa melakukan pengawasan terhadap konten-konten di laman media online.

Populer

KSAD Maruli: Saya Minta Maaf dan Bertanggung Jawab

Jumat, 04 September 2026 | 20:28

Advokat Pitra Romadoni Dipanggil Polres Bogor

Rabu, 09 September 2026 | 01:15

Mengenal Pantas Sutardja, Orang Super Kaya AS Berdarah Indonesia

Kamis, 10 September 2026 | 05:04

KPK Periksa Karyawan PT SCGU

Selasa, 08 September 2026 | 15:34

KPK Belum Tutup Peluang Periksa Bos Rokok HS M Suryo

Sabtu, 12 September 2026 | 06:08

Purbaya Bantah Terima Suap untuk Pertahankan Pejabat Bea Cukai

Sabtu, 05 September 2026 | 16:59

Usai Dimaafkan Jusuf Hamka, KAKI Dorong Polri Buka Kembali Kasus NCD Unibank

Sabtu, 05 September 2026 | 19:53

UPDATE

KPK Periksa Sejumlah Pejabat BPK di Kasus Suap Audit Pemkab Muara Enim

Senin, 14 September 2026 | 14:27

Pembukaan Rekening Massal Bikin Fiskal Pemerintah Makin Tertekan

Senin, 14 September 2026 | 14:26

Menteri Haji Minta Jemaah Bersiap, Biaya Haji Ditargetkan Tuntas Sepekan

Senin, 14 September 2026 | 14:16

Pembunuh Wanita Muda di Kamar Hotel di Tanah Abang Dibekuk

Senin, 14 September 2026 | 14:12

Megaproyek Northern Metropolis Ambisi Hong Kong Cetak Pusat Ekonomi Baru

Senin, 14 September 2026 | 14:09

Dolar AS Jadi Aset Paling Aman Setahun ke Depan

Senin, 14 September 2026 | 14:01

Mantan Aspri Ridwan Kamil Dipanggil KPK

Senin, 14 September 2026 | 14:01

Mobil Listrik China Mulai Jadi Favorit, JAECOO dan BYD Adu Penjualan

Senin, 14 September 2026 | 13:56

Kemenhaj Kawal Keberangkatan 282 Jemaah Umrah PT AAT Mulai 15 September

Senin, 14 September 2026 | 13:48

Kenaikan Harga Cabai Tak Picu Inflasi di Jakarta

Senin, 14 September 2026 | 13:48

Selengkapnya