Berita

Relawan patroli siber mengikuti Pendidikan dan Pelatihan Pengawasan Pemilu Partisipatif (P2P) 2023, di Hotel Laras Asri, Salatiga, Rabu (01/11)/RMOLJateng

Politik

70 Relawan Patroli Siber Lolos Seleksi Pengawas Pemilu di Jateng

RABU, 01 NOVEMBER 2023 | 20:07 WIB | LAPORAN: ACHMAD RIZAL


Sebanyak 70 relawan patroli siber di Jawa Tengah dinyatakan lolos seleksi sebagai pengawas pada proses Pilkada dan Pemilu secara partisipatif.

Selanjutnya Mereka mengikuti Pendidikan dan Pelatihan Pengawasan Pemilu Partisipatif (P2P) 2023, di Hotel Laras Asri, Rabu (1/11), sekaligus Rapat Koordinasi P2P Bawaslu Provinsi Jawa Tengah 2023.

Menurut Koordinator Divisi P2P Bawaslu Provinsi Jawa Tengah, Nur Kholiq, kegiatan kali ini bukan mencetak kader baru, tapi meningkatkan yang ada dengan fokus pada konten internet.

Menurut Koordinator Divisi P2P Bawaslu Provinsi Jawa Tengah, Nur Kholiq, kegiatan kali ini bukan mencetak kader baru, tapi meningkatkan yang ada dengan fokus pada konten internet.

"Dari 70 kuota peserta terdapat 136 pendaftar, dominasi perempuan. Berdasar pleno Bawaslu Jawa Tengah, peserta dari alumni P2P 2023 itu sekaligus diintegrasikan dengan gugus tugas," kata Nur Kholiq.

Outputnya, seperti dikutip dari Kantor Berita RMOLJateng, Bawaslu melaunching relawan patroli siber, sesuai Perbawaslu No 2/2023, di mana terdapat enam model pengawasan partisipatif, salah satunya komunitas digital.

Rakor P2P Bawaslu Jawa Tengah kali ini merupakan rapat kedua bagi fasilitator P2P. Setelah TOT yang dilaksanakan sebelumnya, di Kantor Bawaslu Kabupaten Semarang.

"Ke depan akan ada fasilitasi gugus tugas di masing-masing kabupaten/kota melalui ABT 2023," imbuhnya.

Dia juga berharap dapat diintegrasikan dengan relawan patroli siber. Dimana gugus tugas menjadi motor dari penggerak relawan siber.

"Pada P2P ini, materi yang kita sepakati lebih mengarah kepada peningkatan kapasitas dunia internet. Harapannya, relawan dapat memberikan input terhadap hasil pengawasan di dunia internet yang dapat ditindaklanjuti sesuai ketentuan yang ada oleh pihak terkait," pungkas dia.

Di tempat yang sama, Penjabat (Pj) Walikota Salatiga, Sinoeng N Rachmadi, mengatakan, Bawaslu Jateng berhasil menggalang partisipasi dari generasi Z atau anak-anak muda menjadi pengawas pada proses Pilkada dan Pemilu secara partisipatif.

"Ini kontribusi konkret dari Bawaslu Jateng bersama seluruh jajaran di Kota Salatiga untuk memenuhi panggilan ibu pertiwi bagi demokrasi yang lebih baik," kata Sinoeng.

Dengan hadirnya kader partisipatif yang kebanyakan anak muda, diharapkan bisa melakukan pengawasan terhadap konten-konten di laman media online.

Populer

Kematian Penjaga Rumah Febrie Harus Diusut Tuntas

Senin, 27 Juli 2026 | 19:53

Jubir IKN Troy Pantouw Sempat Telepon Keluarga Sehari Sebelum Ditemukan Meninggal

Minggu, 26 Juli 2026 | 20:58

Putusan Eksepsi Dokter Tifa Berujung Antiklimaks

Minggu, 02 Agustus 2026 | 05:20

Oknum Brimob Jadi Tersangka, KPK Pastikan Sanksi Pidana hingga Etik Menanti

Jumat, 31 Juli 2026 | 13:44

15 Jeriken Bensin yang Menenggelamkan Jabatan Ayah

Senin, 27 Juli 2026 | 01:03

Dana Nasabah Rp2,58 Miliar Raib, BCA Digugat ke PN Jakpus

Selasa, 28 Juli 2026 | 16:02

KPK Konstruksikan Dugaan Fee Rp3,5 Miliar dari Waskita untuk Eks Ketum HIPMI

Minggu, 02 Agustus 2026 | 14:18

UPDATE

Prabowo Instruksikan Harga Minyak Nonsubsidi Turun Ikuti Harga ICP

Selasa, 04 Agustus 2026 | 17:57

Gerakan Koperasi Kerakyatan Soemitro Didorong Jadi Syarat Seleksi Manajerial KDMP

Selasa, 04 Agustus 2026 | 17:46

Merawat Konstitusi

Selasa, 04 Agustus 2026 | 17:42

DKI-Bali Perkuat Kerja Sama, Obligasi Daerah Jadi Bahasan Utama

Selasa, 04 Agustus 2026 | 17:34

Tak Benar soal Surpres Pergantian Kapolri

Selasa, 04 Agustus 2026 | 17:31

Gagah saat Malak, Mendadak Ingat Anak-Istri Waktu Mau Dipecat

Selasa, 04 Agustus 2026 | 17:25

Harus Ada Langkah Konkret Atasi Kerugian Peternak Ayam Akibat Pemadaman Listrik

Selasa, 04 Agustus 2026 | 17:23

Prabowo Lepas Kepulangan PM Tailan dari Lanud Halim

Selasa, 04 Agustus 2026 | 17:20

Jalur Wisata Bromo Ditutup Total Gegara Kebakaran Hutan di TNBTS

Selasa, 04 Agustus 2026 | 17:11

IHSG Terbang 1,37 Persen ke 6.319

Selasa, 04 Agustus 2026 | 16:44

Selengkapnya