Berita

Ketua Umum IKA Unpad Irawati Hermawan (berjilbab, ketiga dari kanan) dan Sekjen MQ Iswara (berdiri di tengah) bersama Dewan Komite Etik IKA Unpad pada pertemuan 6 Oktober 2023./RMOL

Nusantara

Komite Etik Pastikan Isi Video Irawati Hermawan Tidak Melanggar AD/ART

RABU, 01 NOVEMBER 2023 | 06:30 WIB | LAPORAN: JONRIS PURBA

Beberapa waktu belakangan ini terjadi polemik di antara alumni yang tergabung dalam Ikatan Alumni Universitas Padjadjaran (IKA Unpad) terkait beredarnya video Ketua Umum IKA Unpad Irawati Hermawan berisi saran bagi bacapres tertentu agar dapat memenangkan pemilihan presiden tahun 2024 yang akan datang.

Setelah mengkaji dan membahas isi dari video yang beredar itu Dewan Komite Etik Pengurus Pusat IKA Unpad memastikan bahwa Irawati Hermawan tidak melakukan pelanggaran AD/ART dan Kode Etik Pengurus Pusat IKA Unpad. Apa yang disampaikan Irawati adalah ekspresi dari sikap pribadi dan tidak mengatasnamakan organisasi.

“Telah dilakukan klarifikasi secara terbuka, sehingga dinyatakan tidak bermasalah,” tulis Dewan Komite Etik IKA Unpad dalam pernyataan yang diumumkan hari Selasa kemarin (31/10). Pernyataan itu ditandatangani Ketua Dewan Komite Etik Helmansyah Moeis dan Wakil Ketua Mohammad Aliardo.


Dewan Komite Etik mempersilakan pengurus dan anggota IKA Unpad untuk aktif dalam pesta demokrasi yang berlangsung tahun depan, namun tidak mengatasnamakan IKA Unpad secara kelembagaan.

Selain itu, Dewan Komite Etik juga merekomendasikan kepada Ketua Umum IKA Unpad untuk menyelenggarakan forum diskusi atau panggung debat yang menghadirkan seluruh kandidat calon presiden dan calon wakil presiden dalam Pilpres 2024 dengan memberikan porsi yang sama maupun dengan segmen yang berbeda yang teknisnya diatur kemudian.

Sebenarnya sikap Irawati yang tidak membawa nama IKA Unpad ke arena Pilpres 2024 telah disampaikannya pada kegiatan Halal Bihalal bulan Mei lalu di Sekretariat IKA Unpad, Jalan Sisingamangaraja, Kebayoran, Jakarta Selatan.

Dalam kesempatan itu Irawati mengatakan, sebagai warga negara Indonesia, alumni yang tergabung dalam IKA Unpad bebas menyalurkan aspirasi politiknya secara demokratis dengan tetap mempertahankan keutuhan dan kesatuan bangsa sebagai wujud tanggung jawab alumni sebagai insan intelektual.

“Untuk itu IKA Unpad akan terlibat secara aktif dalam memberikan kontribusi pemikiran terkait visi misi calon presiden dan wakil Presiden,” demikian Irawati Hermawan ketika itu.

Populer

Ketika Kebenaran Nasib Buruh Migran Dianggap Ancaman

Sabtu, 20 Desember 2025 | 12:33

OTT KPK juga Tangkap Haji Kunang Ayah Bupati Bekasi

Jumat, 19 Desember 2025 | 03:10

Uang yang Diamankan dari Rumah Pribadi SF Hariyanto Diduga Hasil Pemerasan

Rabu, 17 Desember 2025 | 08:37

OTT Beruntun! Giliran Jaksa di Bekasi Ditangkap KPK

Kamis, 18 Desember 2025 | 20:29

Kejagung Ancam Tak Perpanjang Tugas Jaksa di KPK

Sabtu, 20 Desember 2025 | 16:35

Tamparan bagi Negara: WNA China Ilegal Berani Serang Prajurit TNI di Ketapang

Sabtu, 20 Desember 2025 | 09:26

Kajari Bekasi Eddy Sumarman yang Dikaitkan OTT KPK Tak Punya Rumah dan Kendaraan

Sabtu, 20 Desember 2025 | 14:07

UPDATE

Laksdya Erwin Tinjau Distribusi Bantuan di Aceh Tamiang

Selasa, 23 Desember 2025 | 03:55

Jembatan Merah Putih

Selasa, 23 Desember 2025 | 03:40

Kongres Perempuan 1928 Landasan Spirit Menuju Keadilan Gender

Selasa, 23 Desember 2025 | 03:13

Menko AHY Lepas Bantuan Kemanusiaan Lewat KRI Semarang-594

Selasa, 23 Desember 2025 | 02:55

Membeli Damai dan Menjual Perang

Selasa, 23 Desember 2025 | 02:32

Komdigi Gandeng TNI Pulihkan Infrastruktur Komunikasi di Aceh

Selasa, 23 Desember 2025 | 02:08

Rocky Gerung: Kita Minta Presiden Prabowo Menjadi Leader, Bukan Dealer

Selasa, 23 Desember 2025 | 01:45

DPRD Minta Pemkot Bogor Komitmen Tingkatkan Mutu Pendidikan

Selasa, 23 Desember 2025 | 01:27

Kebijakan Mualem Pakai Hati Nurani Banjir Pujian Warganet

Selasa, 23 Desember 2025 | 01:09

Pemilihan Kepala Daerah Lewat DPRD Bikin Pemerintahan Stabil

Selasa, 23 Desember 2025 | 00:54

Selengkapnya