Berita

Menteri Koordinator Bidang Perekonomian RI, Airlangga Hartarto dan Menteri Luar Negeri Lithuania, Gabrielius Landsbergis/Ist

Politik

Bertemu Menlu Lithuania, Menko Airlangga Ingin Wujudkan Zero Blank Spot di Seluruh Indonesia

SENIN, 30 OKTOBER 2023 | 22:32 WIB | LAPORAN: DIKI TRIANTO

Pertemuan bilateral dilakukan Menteri Koordinator Bidang Perekonomian, Airlangga Hartarto dengan Menteri Luar Negeri Republik Lithuania, Gabrielius Landsbergis di Kantor Kemenko Perekonomian, Senin (30/10).

Dalam pertemuan tersebut, dibahas beberapa kerja sama, terutama di bidang infrastruktur digital yang menjadi keunggulan dari Lithuania.

“Kami siap bekerja sama dengan Pemerintah Indonesia untuk membangun sistem e-government,” kata Menlu Landsbergis.


Menlu Landsbergis juga menyebut, Pemerintah Lithuania siap mendukung Indonesia memenuhi semua persyaratan aksesi sebagai anggota OECD.

"Kami siap untuk membantu pelaksanaan pelatihan, mengirim para ahli, serta membentuk kelompok konsultasi dengan Indonesia,” jelas Menlu Landsbergis.

Tawaran Menlu Lithuania itu pun sejalan dengan sikap Indonesia yang terbuka dalam kerja sama bidang data and cyber security. Airlangga menyebut, Indonesia ingin mengembangkan kerja sama terkait proteksi data dan copyright.

"Selain itu, fokus kita adalah menciptakan zero blank spot di seluruh pulau yang ada di Indonesia. Untuk itu, kami ingin mengundang pihak Lithuania guna bekerja sama membangun infrastruktur, khususnya di sektor digital,” tegas Menko Airlangga.

Di kesempatan tersebut, Ketum Partai Golkar ini pun berharap Lithuania dapat mendukung proses aksesi Indonesia ke OECD, salah satunya dengan membagi pengalaman yang dimiliki kepada Indonesia.

Lebih lanjut, kedua menteri mendiskusikan terkait upaya percepatan penyelesaian Perundingan Indonesia-European Union Comprehensive Partnership Agreement (IEU CEPA) yang saat ini masih dirundingkan oleh kedua pihak.

Pihak Indonesia dan Lithuania meyakini bahwa disepakatinya IEU CEPA nantinya dapat mendorong peningkatan hubungan ekonomi antara Indonesia dan Uni Eropa.

Populer

Kafe Diduga terkait Jampidsus Digeledah

Rabu, 08 Juli 2026 | 16:36

Mapolda Metro Dijaga Ketat

Jumat, 10 Juli 2026 | 19:04

AHY dan Ibas Dilaporkan ke KPK Buntut Lonjakan Harta

Senin, 06 Juli 2026 | 14:49

Oknum Prajurit di Lokasi Penggeledahan di Luar Mandat TNI

Sabtu, 11 Juli 2026 | 03:29

Beredar Surat Diduga dari Kejagung untuk Konsolidasi Usai Penggeledahan Cafe de' CLAN Signature

Kamis, 09 Juli 2026 | 12:53

Presiden Pasti Tahu Dinamika Penggeledahan Cafe de’CLAN Signature

Kamis, 09 Juli 2026 | 09:00

Terima Kasih Bang Refly, Nama Saya Sudah Diubah jadi ‘Si Udin’

Selasa, 07 Juli 2026 | 03:14

UPDATE

Kasus Korupsi Kuota Haji Masuk Babak Baru, Gus Yaqut Cs Dilimpahkan ke JPU KPK

Selasa, 14 Juli 2026 | 12:19

Kericuhan Warnai Kongres VII BM PAN di Banten

Selasa, 14 Juli 2026 | 12:12

Purbaya Bidik Ekonomi Digital hingga Sektor Informal untuk Dongkrak Penerimaan Pajak

Selasa, 14 Juli 2026 | 12:10

Trump Sebut Mojtaba Khamenei Nyaris Tumbang, Militer Iran Hancur

Selasa, 14 Juli 2026 | 12:08

DPR Ingin Rampungkan RUU Perampasan Aset Tahun Ini

Selasa, 14 Juli 2026 | 12:00

JPO Tendean Rusak Berat Ditabrak Truk, Warga Diimbau Gunakan Jalur Alternatif

Selasa, 14 Juli 2026 | 11:56

Saham Shell Menguat Usai Divestasi Bisnis Energi Terbarukan di India

Selasa, 14 Juli 2026 | 11:56

Bantah Isu Penolakan, DPR Tegaskan RUU Perampasan Aset Masih Berproses

Selasa, 14 Juli 2026 | 11:44

BRI Setor Rp19,1 Triliun ke Kas Negara di Kuartal I 2026, Bukukan Kontribusi Pajak Terbesar

Selasa, 14 Juli 2026 | 11:21

Indonesia Harus Benahi Regulasi dan Insentif untuk Perkuat Filantropi

Selasa, 14 Juli 2026 | 11:19

Selengkapnya