Berita

Menteri Luar Negeri Republik Lithuania Gabrielius Landsbergis dan Menteri Luar Negeri RI Retno Marsudi di kantor Kementerian Luar Negeri RI, Jakarta pada Senin, 30 Oktober 2023/Ist

Dunia

30 Tahun Jalin Hubungan Diplomatik, Indonesia-Lithuania Perkuat Kerja Sama Perdagangan dan Investasi

SENIN, 30 OKTOBER 2023 | 16:56 WIB | LAPORAN: SARAH MEILIANA GUNAWAN

Indonesia dan Lithuania merayakan 30 tahun hubungan diplomatik pada tahun ini. Untuk itu kedua negara berusaha meningkatkan kerja sama di berbagai sektor, terutama perdagangan dan investasi.

Meski secara fisik Indonesia dan Lithuania dipisahkan oleh jarak yang jauh, namun Menteri Luar Negeri RI Retno Marsudi menekankan, kedua negara berbagi komitmen dan nilai yang fundamental mengenai demokrasi, perdamaian, dan pengembangan berkelanjutan.

"Kami harus memanfaatkan secara penuh momentum ini untuk membawa hubungan ke depan," kata Retno dalam konferensi pers bersama Menteri Luar Negeri Republik Lithuania Gabrielius Landsbergis di kantor Kementerian Luar Negeri RI, Jakarta pada Senin (30/10).


Selama pertemuan bilateral, Retno menyoroti tiga area kerjasama yang penting dikembangkan oleh kedua negara. Salah satunya kerjasama perdagangan.

Berdasarkan catatan, perdagangan bilateral kedua negara telah meningkat sebesar 43 persen pada paruh pertama tahun 2023 jika dibandingkan periode yang sama pada tahun sebelumnya.

"Sayangnya volume perdagangan bilateral kita tidak mencerminkan potensi yang ada," lanjut Retno.

Dalam upaya meningkatkan kerja sama perdagangan, Retno mengaku telah meminta dukungan Landsbergis agar bisa memfasilitasi lebih banyak produk Indonesia masuk ke pasar Lithuania, seperti karet, kertas, dan furnitur kayu.

"Saya menyambut baik bahwa minyak kelapa sawit Indonesia menjadi salah satu komoditas teratas ke LIthuania," imbuhnya.

Menurut Retno, hampir 800 kebun minyak sawit di Indonesia telah menerima Sertifikasi ISPO. Sehingga diharapkan Indonesia dapat menyediakan kelapa sawit yang lebih berkelanjutan untuk pasar Lithuania dan Eropa.

Demi meningkatkan kerjasama kedua negara, KADIN Indonesia dan Konfederasi Industri Lithuania menandatangani MoU kerjasama.

Populer

Bobby dan Raja Juli Paling Bertanggung Jawab terhadap Bencana di Sumut

Senin, 01 Desember 2025 | 02:29

NU dan Muhammadiyah Dikutuk Tambang

Minggu, 30 November 2025 | 02:12

Padang Diterjang Banjir Bandang

Jumat, 28 November 2025 | 00:32

Sergap Kapal Nikel

Kamis, 27 November 2025 | 05:59

Peluncuran Tiga Pusat Studi Baru

Jumat, 28 November 2025 | 02:08

Bersihkan Sisa Bencana

Jumat, 28 November 2025 | 04:14

Evakuasi Banjir Tapsel

Kamis, 27 November 2025 | 03:45

UPDATE

Tragedi Nasional dari Sumatra dan Suara yang Terlambat Kita Dengarkan

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:44

Produktivitas Masih di Bawah ASEAN, Pemerintah Susun Langkah Percepatan

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:41

Lewat Pantun Cak Imin Serukan Perbaiki Alam Bukan Cari Keributan

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:38

Bank Mandiri Sabet 5 Penghargaan BI

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:27

Liga Muslim Dunia Siap Lobi MBS untuk Permudah Pembangunan Kampung Haji Indonesia

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:18

Banjir Rob di Pesisir Jakarta Berangsur Surut

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:13

RI–Timor Leste Sepakat Majukan Koperasi

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:08

Revisi UU Cipta Kerja Mendesak di Tengah Kerusakan Hutan Sumatera

Jumat, 05 Desember 2025 | 14:57

Bahlil Telusuri Dugaan Keterkaitan Tambang Martabe dengan Banjir Sumut

Jumat, 05 Desember 2025 | 14:48

BI: Cadangan Devisa RI Rp2.499 Triliun per Akhir November 2025

Jumat, 05 Desember 2025 | 14:39

Selengkapnya