Berita

Fashion Show dalam Job Fair Nasional Tahun 2023 di Jakarta International Expo, Kemayoran, Jakarta, Sabtu (28/10)/Ist

Nusantara

Peserta Pelatihan Vokasi Kemnaker Turut Meriahkan Job Fair 2023 Lewat Fashion Show

SENIN, 30 OKTOBER 2023 | 16:30 WIB | LAPORAN: ADITYO NUGROHO

Peragaan busana atau Fashion Show menjadi salah satu kegiatan yang paling menarik dan diminati pengunjung di booth Fashion Technology pada, Festival Pelatihan Vokasi (FPV) dan Job Fair Nasional Tahun 2023 di Jakarta International Expo, Kemayoran, Jakarta, Sabtu (28/10).

Mayoritas pengunjung, baik laki-laki maupun perempuan langsung menghentikan langkahnya saat melihat aksi lenggak-lenggok peragawati profesional dalam peragaan busana, yang berlangsung selama 30 menit tersebut.

"Seluruh busana yang diperagakan merupakan hasil karya dari peserta pelatihan dari Balai Besar Pelatihan Vokasi dan Produktivitas (BBPVP) Semarang, Balai Pelatihan Vokasi dan Produktivitas (BPVP) Samarinda, dan BPVP Kendari, " kata Menteri Ketenagakerjaan, Ida Fauziyah dalam keterangannya di Jakarta, Senin (30/10).


Ida Fauziyah menambahkan kegiatan fashion technology bertujuan sebagai unjuk diri BBPVP dan BPVP.  Menurutnya, hasil pelatihan menjahit bukan hanya sekedar latihan biasa untuk menghasilkan lulusan yang mampu menjadi pekerja jahit di pabrik garmen.

"Lebih dari itu, hasil pelatihan menjahit juga mampu menghasilkan busana untuk fashion show. Lulusannya juga mampu menjadi seorang desainer busana," katanya.

Ida menjelaskan selama tiga hari pergelaran fashion technology memeragakan 54 busana hasil karya peserta pelatihan. Tiga Balai menampilkan enam busana untuk diperagakan oleh para peragawati setiap harinya.

"Tiga Balai dari Semarang, Samarinda dan Kendari, setiap harinya menampilkan enam busana selama tiga hari," ujarnya.

Ida berharap lulusan BBPVP selain dapat diserap di industri fashion juga mampu mengambil peran memajukan sektor industri fashion technology di tanah air.

BBPVP Semarang pada akhir September 2019 lalu, mengirimkan dua siswanya yakni Nasrul Arif dan Hasti Izzatul Ummah, berpartisipasi dalam ajang fashion internasional bertajuk "La Mode" Sur La Seina a Paris, di Paris, Perancis. Keduanya terpilih menampilkan koleksi brand Life Needs Colour (LNC) bertema ‘Arang Kasembadan’.

Populer

Bobby dan Raja Juli Paling Bertanggung Jawab terhadap Bencana di Sumut

Senin, 01 Desember 2025 | 02:29

NU dan Muhammadiyah Dikutuk Tambang

Minggu, 30 November 2025 | 02:12

Padang Diterjang Banjir Bandang

Jumat, 28 November 2025 | 00:32

Sergap Kapal Nikel

Kamis, 27 November 2025 | 05:59

Peluncuran Tiga Pusat Studi Baru

Jumat, 28 November 2025 | 02:08

Bersihkan Sisa Bencana

Jumat, 28 November 2025 | 04:14

Evakuasi Banjir Tapsel

Kamis, 27 November 2025 | 03:45

UPDATE

Tragedi Nasional dari Sumatra dan Suara yang Terlambat Kita Dengarkan

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:44

Produktivitas Masih di Bawah ASEAN, Pemerintah Susun Langkah Percepatan

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:41

Lewat Pantun Cak Imin Serukan Perbaiki Alam Bukan Cari Keributan

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:38

Bank Mandiri Sabet 5 Penghargaan BI

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:27

Liga Muslim Dunia Siap Lobi MBS untuk Permudah Pembangunan Kampung Haji Indonesia

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:18

Banjir Rob di Pesisir Jakarta Berangsur Surut

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:13

RI–Timor Leste Sepakat Majukan Koperasi

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:08

Revisi UU Cipta Kerja Mendesak di Tengah Kerusakan Hutan Sumatera

Jumat, 05 Desember 2025 | 14:57

Bahlil Telusuri Dugaan Keterkaitan Tambang Martabe dengan Banjir Sumut

Jumat, 05 Desember 2025 | 14:48

BI: Cadangan Devisa RI Rp2.499 Triliun per Akhir November 2025

Jumat, 05 Desember 2025 | 14:39

Selengkapnya