Berita

Penyanyi dan penulis lagu Amerika Serikat Taylor Swift/Net

Hiburan

Taylor Swift jadi Salah Satu Wanita Terkaya Dunia, Sumbang 4,3 Miliar Dolar AS PDB Amerika

SENIN, 30 OKTOBER 2023 | 13:07 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Kesuksesan tur dunia Eras telah menambah pundi-pundi harta penyanyi dan penulis lagu Amerika Serikat Taylor Swift, menjadikannya salah satu wanita terkaya di dunia dengan harta sebesar 1,1 miliar dolar AS (sekitar 17,5 triliun rupiah).

Menurut Bloomberg, Swift, yang saat ini berusia 33 tahun adalah salah satu dari sedikit entertainer yang mencapai status tersebut yang diperoleh dari karir bermusik dan iklan.

Pencapaian terbarunya menempatkan Swift sejajar dengan artis miliarder lainnya termasuk Rihanna, Jay-Z dan Beyonce.


Total kekayaan Swift dihitung dari sejumlah sumber, termasuk sekitar 400 juta dolar AS dari karir musiknya yang dirilis sejak 2019, 370 juta dolar AS dari penjualan tiket dan merchandise, 110 juta dolar AS dari lima properti pribadinya, 120 juta dolar AS yang diperoleh dari Spotify dan YouTube, serta 80 juta dolar AS dari royalti penjualan musik.

Menurut perkiraan dari Bloomberg Economics, konser pelantun "Shake It Off" yang ke-53 di AS tahun ini telah menambah 4,3 miliar dolar AS terhadap produk domestik bruto negara tersebut.

Eras Tour yang berlangsung selama 146 hari, yang diperkirakan akan menjadi tur dengan pendapatan tertinggi sepanjang masa ketika ditutup tahun depan, diperkirakan akan memberikan dampak ekonomi sebesar 5 miliar dolar di AS, menurut perusahaan perangkat lunak QuestionPro. Hal ini akan menghasilkan produk domestik bruto yang lebih besar dari 50 negara.

"Swift dapat memperoleh penghasilan sebesar 4,1 miliar dolar AS dari tur tersebut, dihitung berdasarkan bagian standar artis sebesar 85 persen," menurut The Washington Post.

Sementara Forbes menyebutkan, pemenang Grammy 12 kali itu akan menghasilkan antara 10 juta hingga 13 juta dolar AS per pertunjukan.

Tur Eras adalah tur pertama Swift sejak 2018 setelah ia membatalkan rencana tur Lover Fest pada tahun 2021 karena pandemi Covid-19. Sejak itu, ia telah merilis empat album baru dan merekam ulang tiga album lainnya sebagai "Taylor's Version".

Laporan menyebutkan bahwa tur Eras meraup lebih dari 700 juta dolar AS dalam penjualan tiket untuk pertunjukan yang dilakukan hingga saat ini.

Selain menguasai panggung, Swift juga mendominasi bioskop. Pada akhir pekan pembukaannya, film konser penyanyi pop tersebut, "Taylor Swift: The Eras Tour", meraup sekitar 126 juta hingga 130 juta dolar AS dalam penjualan tiket global, menurut jaringan bioskop AMC. Menjadikan film konser terlaris dalam sejarah AS.

Swift memiliki dua jet pribadi Dassault. Portfolio real estatnya mencakup empat properti di New York City, sebuah rumah pantai di Rhode Island, properti di Nashville, Tennessee, rumah dengan tujuh kamar tidur di Hyannis Port, Massachusetts, dan sebuah perkebunan di Beverly Hills.

Swift juga mendukung perusahaan seperti Coca-Cola, CoverGirl, Target, AT&T dan Sony Electronics.

Populer

Polisi Gunakan Senjata Baru OTT, 21 Kepsek Diamankan

Senin, 21 September 2026 | 03:25

Djaka Budhi Diuntungkan Berkat Menkeu Baru Suahasil Nazara

Minggu, 20 September 2026 | 14:18

Syukur Mandar Dicopot, Gerakan Oposisi Tegaskan Organisasi Bukan Milik Pribadi

Minggu, 20 September 2026 | 18:58

Serahkan Bukti Dugaan Politik Uang Muktamar ke-35 NU, KPK NU Desak KPK Usut Nusron Wahid

Jumat, 25 September 2026 | 14:51

TNI Tegaskan Lahan Teuku Umar No. 2 Aset Negara

Jumat, 25 September 2026 | 22:39

Ahmad Dedi Dikabarkan Jadi Tersangka Baru Kasus Suap Bea Cukai

Senin, 21 September 2026 | 13:33

Gugatan Denny Indrayana Sia-sia, cuma Bikin Gaduh

Sabtu, 26 September 2026 | 02:36

UPDATE

Menteri P2MI Didesak Terbitkan Aturan Transisi SIUKAK-SIP3MI

Selasa, 29 September 2026 | 03:59

Ombudsman Diminta Tindaklanjuti Secara Terbuka Temuan di Lapas Cibinong

Selasa, 29 September 2026 | 03:43

KPK Diminta Periksa Petinggi Summarecon Terkait Aliran Uang ke Pejabat

Selasa, 29 September 2026 | 03:23

28.620 Manajer KDKMP Terima SK, Penempatan Diserahkan ke Agrinas

Selasa, 29 September 2026 | 02:55

Dunia Butuh Penguatan Multilateralisme di Tengah Geopolitik yang Tak Pasti

Selasa, 29 September 2026 | 02:25

PHE Ajak Mahasiswa Kenali Industri Hulu Migas Lewat Upstream Youth Champs 2026

Selasa, 29 September 2026 | 01:56

Polisi Pastikan Bupati Gowa Sitti Husniah Dicekal ke Luar Negeri

Selasa, 29 September 2026 | 01:26

Menhan Sjafrie Serahkan 12 Ranpur Amfibi AAV M-35 Buatan AS ke Marinir

Selasa, 29 September 2026 | 00:47

BEI Buka Short Selling Mulai 1 Oktober, Begini Cara Kerja dan Risikonya

Selasa, 29 September 2026 | 00:20

KPK Diminta Tidak Tebang Pilih Usut Kasus Korupsi Kementerian ATR/BPN

Senin, 28 September 2026 | 23:48

Selengkapnya