Berita

Anggota KPU RI, Mochammad Afifuddin, menerima penghargaan Santri of the Year 2023 dari Islam Nusantara Center (INC) bekerja sama dengan MPR dan Majelis Pesona (Pecinta Sholawat Nusantara), disampaikan perwakilan MPR, Neng Eem Marhamah Zulfa Hiz, di Jakarta, Minggu (29/10).

Politik

Terima Penghargaan Santri of the Year 2023, Afif: Konsistensi Lebih Baik dari Seribu Karomah

MINGGU, 29 OKTOBER 2023 | 16:31 WIB | LAPORAN: ACHMAD RIZAL

Anggota KPU RI, Mochammad Afifuddin, menerima penghargaan Santri of the Year 2023 dari Islam Nusantara Center (INC) bekerja sama dengan MPR dan Majelis Pesona (Pecinta Sholawat Nusantara), untuk kategori Santri Inspiratif Bidang Kepemimpinan Nasional.

Penghargaan disampaikan perwakilan MPR, Neng Eem Marhamah Zulfa Hiz, di Jakarta, Minggu (29/10).

Usai menerima penghargaan, Afif mengatakan, yang paling penting bagi semua santri adalah silaturahim di setiap forum, menguatkan ikatan batin dan ikatan silaturahmi badaniah dan rohaniah.


Dia merefleksikan dua hal yang diajarkan para kiai. Pertama, belajar tentang konsistensi atau keistiqomahan. Kedua, belajar bagaimana menghormati atau belajar dari orang lain, atau ilmu dari manapun berasal.

“Sebagai santri, saya bersyukur sekaligus terima kasih kepada para guru, para sepuh, para masyayikh (guru/pengasuh pesantren) yang sudah mengajarkan bagaimana berbuat baik, menghormati sesama dan menghargai ilmu pengetahuan, sehingga kita sampai pada situasi seperti ini,” katanya.

Lewat rilis yang diterima Kantor Berita Politik RMOL, Afif berterima kasih kepada orang tua yang sudah menitipkan kepada kyai. “Saat masih kecil, kita tidak pernah tahu besarnya mau jadi apa santri itu. Saat kita belajar kitab dari halaman ke halaman, kita nggak tahu mau jadi apa,” katanya.

Dia meyakini, saat ini santri bisa jadi apa pun. Menurutnya, kesabaran santri untuk belajar semua materi di pesantren, telah menghantarkannya pada situasi saat ini. “Ketekunan, keistiqomahan, lebih penting dari seribu karomah, kata kiai-kiai dulu,” tegasnya.

Afif juga berterima kasih kepada istri, Nur Arofah, yang selalu mendampingi di setiap aktivitasnya. “Kebetulan istri saya santriwati juga, santrinya Kiai Ilyas Ruhiat, yang tadi juga mendapat anugerah,” ucapnya.

Afif berharap apa yang dicapainya bisa menjadi inspirasi dan penyemangat buat para santriwan, santriwati di manapun berada, bahwa belajar apapun, belajar di manapun, di pesantren, dari siapapun, yang penting ambil yang baik, karena semua orang adalah ilmu pengetahuan.

Pada saatnya semua ilmu itu akan bermanfaat, jika digunakan untuk kebaikan. Santri bisa bermanfaat, jika mendedikasikan dan mengamalkan seluruh amal kebaikan.

Dia mencontohkan dalam urusan Pemilu ya ia geluti saat ini. “Sejak 1999, di dunia mahasiswa, di dunia LSM, kemudian KPU sampai sekarang 2023, urusannya pemilu terus. Kalau tanpa istiqomah, tanpa konsistensi, tidak ada cerita dari tahun 99 sampai 2023. Ini bukti bahwa al istiqomah khoirun min alfi karomah,” pungkasnya.

Populer

PKS Anggap Permintaan Maaf Raffi Ahmad Belum Cukup

Minggu, 01 November 2026 | 22:28

Bonatua akan Diperiksa Bareskrim terkait Dugaan Pemalsuan Dokumen Suket Gibran

Rabu, 04 November 2026 | 23:19

Syarat Penerima BSU 2026 Resmi dari Kemnaker, Cek Kriterianya

Jumat, 30 Oktober 2026 | 16:29

Jokowi Jangan Mimpi PSI Jadi Partai Besar

Selasa, 03 November 2026 | 02:41

Boikot Raffi Ahmad-Willie Salim Cederai Nilai Demokrasi

Senin, 02 November 2026 | 20:11

Peringatan Yusril soal Pencalonan Gibran Problematik Kini Terbukti

Minggu, 01 November 2026 | 12:02

KPK Bongkar Dugaan Akal-akalan Cukai Rokok PT Djarum Sejak 2010

Senin, 02 November 2026 | 15:43

UPDATE

IHSG Terkoreksi 1,97 Persen, Mayoritas Saham Berakhir di Zona Merah

Jumat, 06 November 2026 | 12:31

Ekonom Soroti Potensi Konflik Kepentingan CIO Danantara

Jumat, 06 November 2026 | 12:22

Menperin Ungkap Strategi Hadapi Tekanan Industri Tembakau

Jumat, 06 November 2026 | 12:11

Ketum Partai dan Pejabat yang Terlibat Penyadapan Presiden Harus Jadi Tersangka

Jumat, 06 November 2026 | 12:01

Di Tengah Polemik Ijazah, Pengaruh Politik Jokowi Masih Jadi Perhatian

Jumat, 06 November 2026 | 11:51

Bantah Narasi Deindustrialisasi, Menperin: Industri RI Tidak Gelap

Jumat, 06 November 2026 | 11:40

Indonesia-Somalia Bahas Peluang Kerja Sama Perikanan hingga Keamanan Maritim

Jumat, 06 November 2026 | 11:34

Cokbang Buka Peluang Ekonomi Baru dari Kakao Sabang

Jumat, 06 November 2026 | 11:30

KPK Periksa Komisaris PT Murakabi Media Indonesia di Kasus Asuransi Pelni

Jumat, 06 November 2026 | 11:29

Utang Paylater Masyarakat di Bank Tembus Rp31,5 Triliun hingga September 2026

Jumat, 06 November 2026 | 11:16

Selengkapnya