Berita

Menteri Perdagangan RI, Zulkifli Hasan mengunjungi bazar produk halal di Masjid Istiqlal Osaka, Jepang/Ist

Dunia

Di Bazar MIO Osaka, Zulhas: Partisipasi Diaspora jadi Angin Segar Indonesia Pusat Produk Halal

SABTU, 28 OKTOBER 2023 | 20:31 WIB | LAPORAN: AHMAD KIFLAN WAKIK

Di sela rangkaian G7 Trade Ministers’ Meeting, Menteri Perdagangan Zulkifli Hasan meninjau pelaksanaan bazar produk halal yang dilaksanakan rutin setiap bulan oleh Masjid Istiqlal Osaka (MIO), di Osaka, Jepang, pada Sabtu (28/10).

Produk-produk halal yang ditampilkan pada bazar merupakan produk yang dihasilkan tujuh pelaku usaha Indonesia yang merupakan diaspora Indonesia di Jepang.

"Keikutsertaan diaspora Indonesia di Osaka ini memberikan angin segar bagi upaya pemerintah untuk mengembangkan Indonesia sebagai pusat perdagangan produk halal dunia," ujar Zulhas dalam keterangan tertulis.


Dia menyebutkan, pada 2024 konsumsi muslim dunia diproyeksikan mencapai 3,2 triliun dolar AS. Sehingga, proyeksi itu menjadi kesempatan baik yang harus dimanfaatkan oleh diaspora Indonesia di Osaka.

Peninjauan pelaksanaan Bazar MOI ini mengawali rangkaian kunjungan kerja Zulhas ke Jepang yang dijadwalkan berlangsung selama satu hari pada 28 Oktober 2023.

Turut mendampingi Zulhas, antara lain Duta Besar RI Tokyo Heri Akhmadi, Kepala Indonesian Trade Promotion Center (ITPC) Osaka R.M. Dicky Farabi, dan Ketua Yayasan MIO Herizal Adhardi.

Produk-produk yang ditampilkan dalam bazar MIO yaitu bawang goreng, kerupuk, pia, aneka makanan siap saji, pakaian muslim, hingga jasa kecantikan.

Selain itu, di lantai 1 MOI terdapat MIO Halal Mart yang menyajikan berbagai produk makanan dan minuman yang diimpor dari Indonesia maupun diproduksi langsung oleh para diaspora Indonesia di Osaka.

Selain kegiatan bazar halal, sejak pertengahan tahun 2023, tengah dijajaki mesin penjual otomatis khusus untuk produk halal (halal vending machine) di halaman MIO yang merupakan hasil kerjasama dengan MIO dan ITPC Osaka.

Populer

Nama Raffi Ahmad Muncul di Sidang Blueray Cargo, Pengacara Minta Pemeriksaan Menyeluruh

Minggu, 07 Juni 2026 | 21:11

Tiga Pensiunan Jenderal Nyungsep Gegara Tersandung Kasus

Jumat, 05 Juni 2026 | 03:16

Jaksa KPK Ungkap Dirjen Bea Cukai Djaka Budi Utama Terima Rp3 M per Bulan

Jumat, 12 Juni 2026 | 18:11

Langsung Terbang ke Jakarta, Maukah Chatib Basri Ganti Purbaya?

Jumat, 05 Juni 2026 | 06:58

Harga Tiket Mahal, Jakarta Fair Bukan Lagi Pesta Rakyat

Senin, 15 Juni 2026 | 02:37

OTT Lanjutan KPK Tangkap 5 Pegawai BPK

Rabu, 10 Juni 2026 | 17:09

Ironis! Terima Penghargaan Negara tapi Terjerat Korupsi

Jumat, 05 Juni 2026 | 01:00

UPDATE

Adab di Atas Selebrasi

Selasa, 16 Juni 2026 | 04:12

Belgia vs Mesir Berbagi Skor 1-1

Selasa, 16 Juni 2026 | 04:10

Pidato Bernuansa Sindiran Berpotensi Memicu Reaksi Balik Publik

Selasa, 16 Juni 2026 | 03:39

Membongkar Skandal #SellIndonesia, Hebatnya Rupiah Menguat

Selasa, 16 Juni 2026 | 03:19

Edura School Jawab Tantangan Guru di Era Digital

Selasa, 16 Juni 2026 | 03:03

SEI Bongkar Dampak Kebijakan Batu Bara Bahlil: Pasokan Tersendat, Listrik Alami Gangguan!

Selasa, 16 Juni 2026 | 02:37

Mahfud MD: UU Polri Abaikan Komisi Reformasi

Selasa, 16 Juni 2026 | 02:24

ART Indonesia Disiksa Mirip Samsak Tinju di Malaysia

Selasa, 16 Juni 2026 | 02:01

Kerja Prabowo Sudah Bagus, tapi Jangan Pidato Meledek Lagi

Selasa, 16 Juni 2026 | 01:29

Sambut 1 Muharam Setop Saling Fitnah dan Provokasi

Selasa, 16 Juni 2026 | 01:25

Selengkapnya