Berita

Pasangan bakal capres-cawapres, Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming Raka, menjalani tes kesehatan di RSPAD, Kamis (26/10)/RMOL

Politik

Berangkat Semobil, Giliran Prabowo-Gibran Jalani Tes Kesehatan di RSPAD

KAMIS, 26 OKTOBER 2023 | 07:26 WIB | LAPORAN: AHMAD ALFIAN

Pasangan bakal capres-cawapres Koalisi Indonesia Maju, Prabowo Subianto dan Gibran Rakabuming Raka, menjalani tes kesehatan di RSPAD Gatot Subroto, Jakarta Pusat, Kamis pagi (26/10).

Keduanya tiba di RSPAD pukul 07.00 WIB dengan menumpang satu mobil. Tampak istri Gibran, Selvi Ananda, turut mendampingi.

Pasangan yang diusung 9 partai politik ini disambut langsung Ketua KPU RI Hasyim Asyari beserta komisioner lainnya. Turut menyambut Prabowo-Gibran jajaran Bawaslu RI dan tim dokter pemeriksa RSPAD.


Prabowo-Gibran tampak serasi dengan mengenakan kemeja berwarna biru dongker. Bedanya, Prabowo menggunakan lengan pendek sementara Gibran menggunakan lengan panjang.

Tes kesehatan dilakukan untuk memastikan pasangan capres dan cawapres dalam keadaan sehat, baik jasmani maupun rohani (kejiwaan). Sehingga dinyatakan layak untuk memimpin Indonesia lima tahun ke depan.

Seperti yang telah dilakoni pasangan Anies Baswedan-Muhaimin Iskandar dan Ganjar Pranowo-Mahfud MD, dalam tes kesehatan ini, KPU juga menggandeng Badan Narkotika Nasional (BNN) untuk memastikan capres dan cawapres bebas dari narkoba.

Setidaknya ada 16 jenis pemeriksaan yang harus dilalui oleh setiap pasangan calon. Mulai dari Minnesota Multiphasic Personality Inventory (MMPI), penyakit dalam, bedah, neurologi, kandungan (ginekologi) bagi capres dan cawapres perempuan.

Lalu wawancara psikiatri, pemeriksaan mata, THT-KL dan Audiometri nada murni, jantung dan pembuluh darah, echokardiografi, paru, radiologi toraks, Magnetic Resonance Imaging (MRI), pengambilan sampel laboratorium, USG transvaginal, dan pemeriksaan penunjang lain (atas indikasi).

Sebelumnya pada Sabtu (21/10), pasangan bakal capres-cawapres Anies Baswedan-Muhaimin Iskandar (Amin) telah menjalani tes kesehatan di RSPAD Gatot Subroto.

Begitu pula dengan pasangan Ganjar Pranowo-Mahfud MD yang diberi waktu oleh KPU tes kesehatan di RSPAD pada Minggu (22/10).

Populer

KPK Bakal Dalami Data Intelijen soal Dugaan Suap ke Purbaya dan Anggota Komisi XI DPR

Kamis, 27 Agustus 2026 | 02:24

Muhadjir Terbitkan Surat Pengalihan Kuota Haji Usai Konsultasi ke Jokowi

Selasa, 01 September 2026 | 15:17

MAKI Puji Kerja Senyap Jampidsus Kuntadi Fokus Rampas Aset

Selasa, 01 September 2026 | 01:59

Dakwaan Lemah, Perkara Chromebook Murni Rekayasa

Kamis, 27 Agustus 2026 | 14:31

KPK Sita Rumah Mewah Milik Vinna Ledy Anggraheni di Jaksel

Selasa, 01 September 2026 | 11:03

Masa Jabatan Gibran Tinggal Hitungan Hari

Kamis, 03 September 2026 | 14:46

Tidak Benar Menag Nasaruddin Umar Mundur

Rabu, 26 Agustus 2026 | 18:06

UPDATE

Korea Selatan Diisukan Bersiap Kerahkan Pasukan ke Selat Hormuz

Jumat, 04 September 2026 | 14:18

Purbaya Pamer Penerimaan Pajak Tumbuh 30 Persen Tanpa Naikkan Tarif

Jumat, 04 September 2026 | 13:59

Target Lifting 2027 Diproyeksi Tercapai, Sumur Rakyat Jadi Penopang

Jumat, 04 September 2026 | 13:33

Prabowo Tawarkan 138 Blok Energi Indonesia kepada Investor Rusia

Jumat, 04 September 2026 | 13:33

Gus Kikin Mulai Susun Kepengurusan PBNU di Hari Perdana Ngantor

Jumat, 04 September 2026 | 13:31

Label “No Pork, No Lard” Tak Otomatis Berarti Halal

Jumat, 04 September 2026 | 13:20

Kenaikan Tarif Masuk Ragunan Masih Ramah di Kantong

Jumat, 04 September 2026 | 13:12

Legislator Soroti Anggaran Pemulihan Kantor DPRD NTB-Sulsel Pasca Demo Agustus 2025

Jumat, 04 September 2026 | 13:08

Pembangunan Dapur MBG Pakai APBN Jangan Jadi Beban Negara

Jumat, 04 September 2026 | 13:06

Pemerintah Diminta Evaluasi Harga Eceran Tertinggi Beras

Jumat, 04 September 2026 | 13:01

Selengkapnya