Berita

Anggota Komisi I DPRD Jabar, Muhammad Sidkon Djampi/RMOLJabar

Nusantara

Wacana Provinsi Cirebon Makin Kuat, Legislator PKB Siap Jadi Gubernurnya

SELASA, 24 OKTOBER 2023 | 06:31 WIB | LAPORAN: AGUS DWI

Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Jawa Barat mendukung penuh wacana pemekaran wilayah Indramayu Barat dan upaya pemekaran wilayah Cirebon Timur untuk dijadikan calon daerah otonomi baru (CDOB) di Jabar.

Hal tersebut disampaikan anggota Komisi I DPRD Jabar, Muhamad Sidkon Djampi, kepada Kantor Berita RMOLJabar, Senin (23/10).

Sidkon mengatakan, sebagai salah satu anggota Komisi I yang menangani bidang pemerintahan dan otonomi baru, legislator asal Kabupaten Indramayu ini sangat mendukung dalam pembentukan CDOB Indramayu Barat.


Terkait usulan dari Dewan Perwakilan Daerah atau DPD RI soal pembentukan provinsi baru seperti Provinsi Cirebon, Sidkon menegaskan, DPRD Jabar berkomitmen menambah jumlah CDOB Kabupaten dan Kota, dari 27 menjadi 40 Kabupaten/Kota di Jabar.

“Sebelum ada pembentukan Provinsi Cirebon, maka harus dimulai dari pemekaran Cirebon Timur dulu,” jelas Legislator PKB itu.

Menurut Sidkon, sebagai putra daerah Indramayu, dirinya sangat siap kalau diberikan mandat dari partainya dan masyarakat untuk memimpin di Provinsi Cirebon kelak. Tapi untuk saat ini masih fokus mendukung pemekaran wilayah Cirebon Timur.

“Artinya jika ada pembentukan Provinsi Cirebon, saya siap menjadi Gubernurnya,” tandas Sidkon.

Sebelumnya, dorongan agar ada pemekaran provinsi baru di Jawa Barat, yakni pembentukan Provinsi Cirebon, makin menguat. Sebab, wilayah itu sangat luas dengan jumlah penduduk yang mendekati 50 juta jiwa pada 2020.

“Di pulau Jawa khususnya, suku Sunda dan Provinsi Jawa Barat ini penduduknya termasuk yang sangat banyak dan suku terbesar kedua di Indonesia setelah Suku Jawa, maka wajar saja daerah di Jawa Barat ini termasuk dalam daftar yang ada di DPD RI untuk diperjuangkan dalam pembentukan Daerah Otonomi Baru (DOB),” jelas Ketua Komite I DPD RI, Fachrul Razi, dalam keterangan tertulis kepada Kantor Berita RMOLJabar.

Secara umum di Jawa Barat selain suku Sunda, juga terdapat suku Cirebon yang berada di perbatasan dengan Jawa Tengah.

“Sah-sah saja masyarakat di sana menginginkan Provinsi Cirebon, dan kami akan terus perjuangkan di Komite I DPD RI,” tutup Fachrul Razi.

Populer

Polisi Gunakan Senjata Baru OTT, 21 Kepsek Diamankan

Senin, 21 September 2026 | 03:25

Serahkan Bukti Dugaan Politik Uang Muktamar ke-35 NU, KPK NU Desak KPK Usut Nusron Wahid

Jumat, 25 September 2026 | 14:51

TNI Tegaskan Lahan Teuku Umar No. 2 Aset Negara

Jumat, 25 September 2026 | 22:39

Ahmad Dedi Dikabarkan Jadi Tersangka Baru Kasus Suap Bea Cukai

Senin, 21 September 2026 | 13:33

KPK Dalami Dugaan Aliran Rp3,5 Miliar ke Eks Ketum HIPMI

Minggu, 27 September 2026 | 11:44

Gugatan Denny Indrayana Sia-sia, cuma Bikin Gaduh

Sabtu, 26 September 2026 | 02:36

Silfester Langsung Dicopot dari Jabatan Komisaris Independen Anak Usaha Pelindo

Kamis, 24 September 2026 | 20:07

UPDATE

Dudung Resmi Jabat Menko Polkam, Geser Djamari Chaniago

Kamis, 01 Oktober 2026 | 16:23

Pelantikan Suyudi Momentum Perkuat Profesionalisme Polri

Kamis, 01 Oktober 2026 | 16:20

Kuseryansyah Perlu Jelaskan Absen di Kejagung Terkait Kasus PT Crowde

Kamis, 01 Oktober 2026 | 16:19

Profil Suyudi Ario Seto, Kapolri Baru Pengganti Listyo Sigit

Kamis, 01 Oktober 2026 | 16:18

Harta Menko PMK Sugiono Tembus Rp13,15 Miliar

Kamis, 01 Oktober 2026 | 16:10

Prabowo Lantik Dua Wamenkeu Baru untuk Bantu Suahasil

Kamis, 01 Oktober 2026 | 16:08

7 Kali Reshuffle Kabinet Prabowo-Gibran, Ini Daftarnya

Kamis, 01 Oktober 2026 | 15:55

Inflasi Tahunan September 2026 Capai 3,28 Persen, Ini Biang Keroknya

Kamis, 01 Oktober 2026 | 15:55

Utang BLBI Lunas, Hak Tagih Negara Rp 110 Triliun Belum Tuntas

Kamis, 01 Oktober 2026 | 15:50

Pulung Agustanto: Pendidikan dan Dunia Usaha Harus Berjalan Seiring

Kamis, 01 Oktober 2026 | 15:46

Selengkapnya