Berita

CEO Apple, Tim Cook saat berkunjung ke China pada 18 Oktober 2023/BBC

Bisnis

Penjualan iPhone Disaingi Huawei, Bos Apple Berkunjung ke China

SENIN, 23 OKTOBER 2023 | 14:44 WIB | LAPORAN: ALIFIA DWI RAMANDHITA

Penjualan iPhone di China mengalami penurunan yang signifikan pada kuartal III di tahun 2023 ini dengan posisi penjualan yang telah disusul Huawei.

Menyusul berita tersebut, CEO Apple, Tim Cook, melakukan kunjungan tiba-tiba ke Beijing untuk merespons tantangan itu.

Menurut laporan yang dikeluarkan oleh firma analis Jefferies, permintaan iPhone 15 mengalami penurunan di China. Penurunan ini diperkirakan akan berdampak pada penjualan global perusahaan teknologi Cupertino tersebut.


Data dari firma Counterpoint juga mengungkapkan bahwa penjualan produk iPhone Apple turun sebanyak 9 persen secara tahun-ke-tahun (YoY) pada kuartal ini. Bahkan, dalam 17 hari pertama setelah peluncuran, penjualan iPhone 15 tercatat menurun 4,5 persen dibandingkan dengan model iPhone 14 yang dirilis tahun sebelumnya.

Langkah mendadak Tim Cook untuk mengunjungi China ini telah menyoroti pentingnya pasar China bagi Apple, terutama dalam menghadapi tantangan yang semakin besar.

Dalam kunjungan yang dilakukan (18/10), CEO Apple itu bertemu dengan Menteri Perdagangan China, Wang Wentao, untuk membahas isu-isu teknologi dan hubungan perdagangan Washington dan Beijing.

"CEO Apple dan otoritas setempat telah mendiskusikan pengembangan teknologi di China dan hubungan dagang dengan Amerika Serikat (AS)," bunyi keterangan resmi Kementerian Perdagangan China, yang dikutip Senin (23/10).

Dalam kesempatan itu, Kemendag China menegaskan komitmen mereka untuk mempromosikan keterbukaan tingkat tinggi dalam akses pasar China, terutama dengan membuka pintu sebesar-besarnya bagi perusahaan multinasional untuk berbisnis di negara tersebut.

Pernyataan itu nampaknya telah membantah isu bahwa pemerintah China berencana tidak berencana untuk memblokir produk tersebut di lingkungan pemerintahan, meskipun telah memperingatkan warganya tentang isu keamanan yang terkait dengan perangkat tersebut.

Populer

Menko Yusril: Mundur dari Jabatan, Tak Gugurkan Tanggung Jawab Hukum Mashudi

Jumat, 02 Oktober 2026 | 19:13

Firli Bahuri Sandang Gelar Doktor Hukum, Raih Gelar Summa Cumlaude

Sabtu, 03 Oktober 2026 | 16:33

KPK Dalami Dugaan Aliran Rp3,5 Miliar ke Eks Ketum HIPMI

Minggu, 27 September 2026 | 11:44

Legislator PAN Minta Menteri Imipas Tangguhkan Pengunduran Diri Dirjenpas Mashudi

Jumat, 02 Oktober 2026 | 17:36

Gugatan Denny Indrayana Sia-sia, cuma Bikin Gaduh

Sabtu, 26 September 2026 | 02:36

Gaji 26 Wantimpres Prabowo Tembus Rp1,9 Miliar Tiap Bulan, Belum Termasuk Fasilitas

Sabtu, 03 Oktober 2026 | 19:06

Jenderal Dedi Langsung Tancap Gas Siapkan Struktur Organisasi BRAN

Jumat, 02 Oktober 2026 | 01:43

UPDATE

Ijazah Gibran Jadi Bom Waktu

Rabu, 07 Oktober 2026 | 02:03

Danantara Gelontorkan Rp4,4 Triliun untuk Masuk Bisnis Migas AS

Rabu, 07 Oktober 2026 | 01:31

PIP dan KIP Kuliah Tak Boleh Lagi Salah Sasaran

Rabu, 07 Oktober 2026 | 01:21

Jangan Korbankan Konektivitas Antar Pulau Gegara Kebijakan Panik

Rabu, 07 Oktober 2026 | 01:09

Inilah Beda FIFA ASEAN Cup dan Piala AFF

Rabu, 07 Oktober 2026 | 00:34

Ahmad Doli Soroti Dugaan Bullying Bocah SD di Pemalang: Mukanya Lucu-lucu, tapi Berstatus Pembunuh

Rabu, 07 Oktober 2026 | 00:21

Gibran Tak Punya Ijazah SMA, Said Didu: Pemakzulan Bisa Lewat Proses Politik

Rabu, 07 Oktober 2026 | 00:04

Danantara Penetrasi ke Ekosistem Aviasi Timur Tengah

Selasa, 06 Oktober 2026 | 23:43

34 JPU Disiapkan Hadapi Sidang TPPU Febrie Adriansyah

Selasa, 06 Oktober 2026 | 23:20

Juara Setelah 35 Tahun Menunggu

Selasa, 06 Oktober 2026 | 23:01

Selengkapnya