Berita

Wali Kota Solo Gibran Rakabuming Raka/Ist

Politik

TPN Ganjar-Mahfud Siapkan Alternatif Jurkam Pengganti Gibran

MINGGU, 22 OKTOBER 2023 | 11:22 WIB | LAPORAN: RAIZA ANDINI

Apabila putra sulung Presiden Joko Widodo, Gibran Rakabuming Raka menjadi calon wakil presiden mendampingi calon presiden Prabowo Subianto, maka Tim Pemenangan Nasional-Ganjar Presiden (TPN-GP) bakal menyiapkan struktur alternatif.

Pasalnya, Gibran masuk sebagai kepala daerah PDIP yang mendapatkan tugas sebagai juru kampanye (Jurkam) dan juru bicara (Jubir) Ganjar Pranowo-Mahfud MD di Jawa Tengah.

Wakil Ketua TPN-GP Jenderal (Purn) Andika Perkasa mengatakan, saat ini TPN masih menunggu keputusan dari Gibran maupun PDIP.


"Ya kalau dari TPN, kita menunggu saja. Menunggu saja, apa keputusan terakhir," kata Andika di RSPAD Gatot Subroto, Jakarta Pusat, Minggu (22/10).

Jika nantinya sudah ada keputusan Gibran memilih mendampingi Prabowo, menurut Andika, TPN-GP telah menyiapkan struktur alternatif pengganti Gibran.

"Yang jelas, kita sudah menyiapkan kerangka-kerangka beberapa alternatif, tinggal mana yang jadi, nanti yang kemudian akan memengaruhi lah, memengaruhi alternatif mana yang kita pilih," kata Andika.

Mantan Panglima TNI ini menambahkan, ada beberapa alternatif dari sejumlah tokoh di partai politik koalisi pengusung Ganjar-Mahfud yang bakal menggantikan Gibran.

"Ya selama ini dari partai, empat ini. Ini kan sudah juga menyumbangkan ya, yang mereka anggap, mereka-mereka yang pantas lah membantu," kata Andika.

Selain itu, lanjut Andika, banyak dari anak muda serta profesional yang ingin menjadi bagian dari TPN-GP untuk mengisi kekosongan

"Sekarang pun kan bukan hanya dari empat partai itu. Tapi juga profesional, juga dari kalangan-kalangan anak muda, Gen Z, milenial. TPN juga membuka kok. Jadi tidak hanya harus dari misalnya empat parpol yang misalnya mendukung ini," demikian Andika.

Populer

Kekayaan Ibas Demokrat Naik Lebih 700 Persen dalam Empat Tahun, Total Rp354,7 Miliar

Kamis, 25 Juni 2026 | 05:22

Sony Sonjaya Teringat Pengacara Elza Syarief saat Dicokok Penyidik Kejagung

Rabu, 17 Juni 2026 | 01:00

KPK Sakit Jiwa

Kamis, 25 Juni 2026 | 15:08

Sony Sonjaya Dipaksa Setop Bicara saat Ungkap 26 Nama Diduga Terlibat Kasus MBG

Rabu, 17 Juni 2026 | 02:07

26 Nama Besar dari Sony Sonjaya di Korupsi MBG Dicatat Rapi

Rabu, 17 Juni 2026 | 03:11

Mitra MBG Ultimatum BGN Cabut SE 12/2026 2x24 Jam

Selasa, 23 Juni 2026 | 18:32

Tiket Jakarta Fair Tidak Ramah Kantong Rakyat Berpenghasilan Rendah

Rabu, 17 Juni 2026 | 02:21

UPDATE

Iran Tak Terima Dituding Langgar Gencatan Senjata

Sabtu, 27 Juni 2026 | 10:21

Riak Penolakan Jokowi di Lampung, Baliho Sambutan Raib

Sabtu, 27 Juni 2026 | 10:01

Ramai di Medsos, Purbaya Respons Pajak Pencairan JHT BPJS Ketenagakerjaan

Sabtu, 27 Juni 2026 | 09:59

Ajukan Kasasi, Kerry Riza Anggap Putusan PT DKI Janggal

Sabtu, 27 Juni 2026 | 09:46

Harga Minyak Anjlok ke Level 71 Dolar AS

Sabtu, 27 Juni 2026 | 09:39

bank bjb Perluas Kolaborasi dengan Whuush Ojol, Kadin Jabar dan MUJ

Sabtu, 27 Juni 2026 | 09:38

AS Serang Target Militer Iran, Balas Serangan Drone terhadap Kapal Kargo di Selat Hormuz

Sabtu, 27 Juni 2026 | 09:21

Emas Antam Naik Usai Mandek Dua Hari Beruntun

Sabtu, 27 Juni 2026 | 09:09

Trump Sebut Iran Lakukan Pelanggaran Bodoh Terkait Pelanggaran Gencatan Senjata

Sabtu, 27 Juni 2026 | 08:51

Emas Rebound 1,3 Persen usai Data Inflasi AS

Sabtu, 27 Juni 2026 | 08:33

Selengkapnya