Berita

Wali Kota Solo Gibran Rakabuming Raka/Ist

Politik

TPN Ganjar-Mahfud Siapkan Alternatif Jurkam Pengganti Gibran

MINGGU, 22 OKTOBER 2023 | 11:22 WIB | LAPORAN: RAIZA ANDINI

Apabila putra sulung Presiden Joko Widodo, Gibran Rakabuming Raka menjadi calon wakil presiden mendampingi calon presiden Prabowo Subianto, maka Tim Pemenangan Nasional-Ganjar Presiden (TPN-GP) bakal menyiapkan struktur alternatif.

Pasalnya, Gibran masuk sebagai kepala daerah PDIP yang mendapatkan tugas sebagai juru kampanye (Jurkam) dan juru bicara (Jubir) Ganjar Pranowo-Mahfud MD di Jawa Tengah.

Wakil Ketua TPN-GP Jenderal (Purn) Andika Perkasa mengatakan, saat ini TPN masih menunggu keputusan dari Gibran maupun PDIP.


"Ya kalau dari TPN, kita menunggu saja. Menunggu saja, apa keputusan terakhir," kata Andika di RSPAD Gatot Subroto, Jakarta Pusat, Minggu (22/10).

Jika nantinya sudah ada keputusan Gibran memilih mendampingi Prabowo, menurut Andika, TPN-GP telah menyiapkan struktur alternatif pengganti Gibran.

"Yang jelas, kita sudah menyiapkan kerangka-kerangka beberapa alternatif, tinggal mana yang jadi, nanti yang kemudian akan memengaruhi lah, memengaruhi alternatif mana yang kita pilih," kata Andika.

Mantan Panglima TNI ini menambahkan, ada beberapa alternatif dari sejumlah tokoh di partai politik koalisi pengusung Ganjar-Mahfud yang bakal menggantikan Gibran.

"Ya selama ini dari partai, empat ini. Ini kan sudah juga menyumbangkan ya, yang mereka anggap, mereka-mereka yang pantas lah membantu," kata Andika.

Selain itu, lanjut Andika, banyak dari anak muda serta profesional yang ingin menjadi bagian dari TPN-GP untuk mengisi kekosongan

"Sekarang pun kan bukan hanya dari empat partai itu. Tapi juga profesional, juga dari kalangan-kalangan anak muda, Gen Z, milenial. TPN juga membuka kok. Jadi tidak hanya harus dari misalnya empat parpol yang misalnya mendukung ini," demikian Andika.

Populer

Enak Jadi Mulyono Bisa Nyambi Komisaris di 12 Perusahaan

Kamis, 12 Februari 2026 | 02:33

Kasihan Jokowi Tergopoh-gopoh Datangi Polresta Solo

Kamis, 12 Februari 2026 | 00:45

Rakyat Menjerit, Pajak Kendaraan di Jateng Naik hingga 60 Persen

Kamis, 12 Februari 2026 | 05:21

Jokowi Layak Digelari Lambe Turah

Senin, 16 Februari 2026 | 12:00

Dua Menteri Prabowo Saling Serang di Ruang Publik

Kamis, 12 Februari 2026 | 04:20

Cara Daftar Mudik Gratis BUMN 2026 Lengkap Beserta Syaratnya

Kamis, 12 Februari 2026 | 20:04

Roy Suryo Cs di Atas Angin terkait Kasus Ijazah Jokowi

Rabu, 18 Februari 2026 | 12:12

UPDATE

Banjir, Macet, dan Kemiskinan di Jakarta Mendesak Dituntaskan

Senin, 23 Februari 2026 | 06:07

Jokowi Memang sudah Selesai, Tapi Masih Ada Gibran dan Kaesang

Senin, 23 Februari 2026 | 05:39

Tiga Waria Positif HIV Usai Terjaring Razia di Banda Aceh

Senin, 23 Februari 2026 | 05:28

Penakluk Raksasa

Senin, 23 Februari 2026 | 05:13

Kisah Tragis Utsman bin Affan: 40 Hari Pengepungan, Satu Mushaf Berdarah

Senin, 23 Februari 2026 | 04:26

Kebangkitan PPP Dimulai dari Jabar

Senin, 23 Februari 2026 | 04:10

Prabowo Tak Beruntung terkait Tarif Trump

Senin, 23 Februari 2026 | 04:05

Jokowi Lebih Jago dari Shah Ruh Khan soal Main Drama

Senin, 23 Februari 2026 | 03:31

Tembok Ratapan Solo Jadi Potret Wajah Kekuasaan Jokowi yang Memudar

Senin, 23 Februari 2026 | 03:27

Persib Kokoh di Puncak Klasemen Usai Tekuk Persita 1-0

Senin, 23 Februari 2026 | 03:00

Selengkapnya