Berita

Peserta Batik Demak'an di fashion show OPD dan BUMD serta Forkopimda di acara Festival Batik Khas Demak, Sabtu (21/10)/RMOLJateng

Bisnis

Festival Batik Demak Diharapkan Mampu Genjot Ekonomi Masyarakat

MINGGU, 22 OKTOBER 2023 | 03:51 WIB | LAPORAN: ADITYO NUGROHO

Batik bukan hanya kain, namun  sebuah mahakarya yang memilki sejarah panjang dengan makna dan filosofi dalam setiap torehannya, sehingga harus dilestarikan.

Hal tersebut disampaikan Sekda Demak, Ahkmad Sugiharto selaku Ketua gelaran Festival Batik Demak'an 2023, di Halaman Sport Center Demak Istimewa, Sabtu (21/10).

Dia menjelaskan, di Demak terdapat 22 komunitas batik. Mulai dari desainer, pengrajin, pemilik toko hingga craft.


“Sehingga acara seperti Festival Batik perlu sekali dilakukan, tentunnya untuk pengambangan Batik. Terutama Batik khas Demak,” ujar Akhmad dikutip Kantor Berita RMOLJateng, Minggu (22/10).

"Acara ini  sebagai rangkaian dari Hari Batik Nasional yang jatuh di tanggal 2 Oktober, dimana komunitas Batik Demak bersinergi bersama dengan didukung Bupati, juga Komunitas Rumah Kreatif, seni dan juga tentunya support dari BUMN," tambahnya.

Bupati Demak, dr Eisti'anah mengapresiasi acara yang  memperkenalkan corak Batik khas Demak tersebut. Menurutnya, ini sebagai upaya handarbeni dan mempromosikan kekayaan yang dimiliki Demak.

Dia juga mengakui, banyak masyarakat  yang tidak paham bahwa Demak memiliki pola khas Batik sendiri. Sehingga ini momen yang tepat untuk memperkenalkan batik Demak.

"Mari kita kenalkan. Karena kita setiap daerah memiliki khas sendiri dan kita harus bangga karena kita juga punya ciri khas sendiri," terang Bupati.

Dengan adanya Festival Batik Demak'an diharapkan perekonomian Demak bisa meningkat.

"Dengan adanya festival ini, maka akan bermunculan minat untuk memasarkan Batik, sehingga perekonomian berputar untuk kesejahteraan masyarakat Demak," pungkas Bupati Demak.

Dalam acara itu ada pula fashion show dengan penampilan pejabat Forkopimda serta Kepala OPD dan BUMD Demak yang berjalan di catwalk mengenakan Batik khas Demak.

Populer

Jokowi Layak Digelari Lambe Turah

Senin, 16 Februari 2026 | 12:00

Roy Suryo Cs di Atas Angin terkait Kasus Ijazah Jokowi

Rabu, 18 Februari 2026 | 12:12

Keputusan KIP Kuatkan Keyakinan Ijazah Jokowi Palsu

Minggu, 22 Februari 2026 | 06:18

Jokowi Makin Terpojok secara Politik

Minggu, 15 Februari 2026 | 06:59

Lima BPD Berebut Jadi Tuan Rumah Munas BPP HIPMI XVIII

Minggu, 15 Februari 2026 | 12:17

Kasihan Banyak Tokoh Senior Ditipu Jokowi

Rabu, 18 Februari 2026 | 14:19

Partai Politik Mulai Meninggalkan Jokowi

Selasa, 17 Februari 2026 | 13:05

UPDATE

Kemenkop Akselerasi Penerima PKH Jadi Anggota Kopdes Merah Putih

Selasa, 24 Februari 2026 | 21:44

DPR Wajib Awasi Partisipasi Indonesia di BoP dan ISF

Selasa, 24 Februari 2026 | 21:42

Polisi Gadungan Penganiaya Pegawai SPBU Dibekuk

Selasa, 24 Februari 2026 | 21:18

BPC HIPMI Rembang Dukung Program MBG Lewat Pembangunan SPPG

Selasa, 24 Februari 2026 | 20:56

Posisi Strategis RI di Tengah Percaturan Geopolitik

Selasa, 24 Februari 2026 | 20:55

Pertamina Harus Apresiasi Petugas SPBU Disiplin SOP Hingga Dapat Ancaman

Selasa, 24 Februari 2026 | 20:21

Menkop Ajak Seluruh Pihak Kolaborasikan KDKMP dan PKH

Selasa, 24 Februari 2026 | 20:19

Setop Alfamart dan Indomaret Demi Bangkitnya Kopdes

Selasa, 24 Februari 2026 | 19:52

PDIP soal Ambang Batas Parlemen: Idealnya Cukup 5-6 Fraksi di DPR

Selasa, 24 Februari 2026 | 19:29

BNI Ingatkan Bahaya Modus Phishing Jelang Lebaran

Selasa, 24 Februari 2026 | 19:25

Selengkapnya