Berita

Sidang Komisi Bersama (SKB) ke-6 antara Pemerintah Indonesia dan Ceko pada Rabu 18 Oktober 2023/Net

Bisnis

Indonesia Ajak Pengusaha Ceko Ramai-ramai Berinvestasi di IKN

SABTU, 21 OKTOBER 2023 | 10:07 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Sidang Komisi Bersama (SKB) ke-6 antara Pemerintah Indonesia dan Ceko berhasil melahirkan sejumlah kerja sama penting.

Dikutip dari siaran pers Kementerian Luar Negeri, Jumat (20/10), kerja sama yang disepakati meliputi bidang infrastruktur, transportasi, pendidikan vokasi, energi dan sumber daya mineral, lingkungan hidup, industri pertahanan, dan kesehatan.

Pada kesempatan yang sama, Direktur Jenderal Amerika dan Eropa (Amerop) Umar Hadi juga mengajak pemerintah maupun para pebisnis Ceko untuk turut berinvestasi dalam membangun Ibu Kota Nusantara (IKN).


“IKN telah dirancang dengan konsep smart city yang mengedepankan pembangunan yang berkelanjutan. Saya mengajak pemerintah dan sektor swasta Ceko untuk turut berpartisipasi dalam pembangunan salah satu proyek besar di abad 21 ini," ujar Umar Hadi.

Acting Director General in Charge of Economy Section Kementerian Perindustrian dan Perdagangan Ceko, Eduard Muricky, menyampaikan apresiasi atas penyelenggaraan SKB yang telah berperan penting dalam peningkatan kerja sama ekonomi kedua negara.

Muricky mengatakan siap menyampaikan potensi investasi di IKN kepada para pebisnis Ceko.

Dua perusahaan Ceko ikut hadir selama penandatangan, LINET dan Skoda Group.

LINET telah memutuskan untuk melakukan ekspansi bisnis di Indonesia dan mendirikan pusat produksi tempat tidur pasien, yang juga akan diarahkan untuk memenuhi kebutuhan pasar di kawasan Asia Pasifik. Sementara Skoda Group tengah menjajaki peluang investasi dan kerja sama dengan sejumlah pihak di Indonesia terkait joint production maupun skema magang bagi mahasiswa vokasi.

Selain menghadiri SKB, delegasi Ceko juga telah mengunjungi Pembangkit Listrik Tenaga Gas Uap (PLTGU) Muara Karang PLN Nusantara Power serta berpartisipasi dalam Indonesia-Europe Business Forum (IEBF) yang diselenggarakan Ditjen Amerika dan Eropa, pada 17-18 Oktober 2023.

Dalam kesempatan IEBF tersebut, telah diumumkan kesepakatan antara LINET dan PT D&V International Makmur Gemilang untuk membangun pusat produksi di Indonesia.

Ceko merupakan salah satu mitra emerging Indonesia di kawasan Eropa Tengah. Pada tahun 2022, nilai investasi negara itu mencapai 3,2 juta dolar AS atau meningkat sebesar 211,9 persen dari tahun sebelumnya.

Total perdagangan Indonesia dan Ceko juga terus meningkat dan mencapai 254,9 juta dolar AS pada tahun 2022. SKB Indonesia-Ceko dilaksanakan setiap dua tahun dan sebelumnya dilakukan di Brno, Ceko pada 2021.

Populer

Menko Yusril: Mundur dari Jabatan, Tak Gugurkan Tanggung Jawab Hukum Mashudi

Jumat, 02 Oktober 2026 | 19:13

Firli Bahuri Sandang Gelar Doktor Hukum, Raih Gelar Summa Cumlaude

Sabtu, 03 Oktober 2026 | 16:33

KPK Dalami Dugaan Aliran Rp3,5 Miliar ke Eks Ketum HIPMI

Minggu, 27 September 2026 | 11:44

Legislator PAN Minta Menteri Imipas Tangguhkan Pengunduran Diri Dirjenpas Mashudi

Jumat, 02 Oktober 2026 | 17:36

Gaji 26 Wantimpres Prabowo Tembus Rp1,9 Miliar Tiap Bulan, Belum Termasuk Fasilitas

Sabtu, 03 Oktober 2026 | 19:06

Jenderal Dedi Langsung Tancap Gas Siapkan Struktur Organisasi BRAN

Jumat, 02 Oktober 2026 | 01:43

DPRD DKI Bakal Panggil Dishub Buntut Tarif Valet Tembus Rp250 Ribu

Minggu, 27 September 2026 | 14:20

UPDATE

Penyerahan Aset Hasil Kejahatan ke Negara jadi Benchmark Baru Penegakan Hukum

Rabu, 07 Oktober 2026 | 22:12

Polda Kalteng Berjibaku Lakukan Pembasahan di Area Titik Panas

Rabu, 07 Oktober 2026 | 21:59

Mazhab Tebet dan Pokok-pokok Pikiran Ekonomi Heterodoks

Rabu, 07 Oktober 2026 | 21:51

Peringati Hari Tani, PalmCo Dorong Kemandirian KUD Melalui Tata Kelola Sawit Berkelanjutan

Rabu, 07 Oktober 2026 | 21:44

Melihat Sahara dari Denyut Pembangunan

Rabu, 07 Oktober 2026 | 21:27

3.474 Napi Pindah ke Nusakambangan, 115 dari Rutan Depok

Rabu, 07 Oktober 2026 | 21:04

Bos Danantara Ungkap Hilirisasi Dongkrak Ekspor Nikel RI 10 Kali Lipat

Rabu, 07 Oktober 2026 | 20:55

KPK Geledah Dinkes Pemkot Madiun, Sita Dokumen hingga Uang Tunai

Rabu, 07 Oktober 2026 | 20:32

Titiek Soeharto Diminta Turun Gunung Pimpin FKPPI

Rabu, 07 Oktober 2026 | 20:25

RUU Migas dan BUK Migas Harus Menyalakan Kembali Mesin Eksplorasi Indonesia

Rabu, 07 Oktober 2026 | 20:01

Selengkapnya