Berita

Massa mahasiswa berdemo di depan Gedung Sapta Pesona, Jalan Medan Merdeka Barat, Gambir, Jakarta Pusat, Jumat sore (20/10)/RMOL

Politik

Dua Mahasiswa Tak Berjaket Almamater Diciduk Polisi

JUMAT, 20 OKTOBER 2023 | 17:43 WIB | LAPORAN: BONFILIO MAHENDRA

Dua mahasiswa yang tidak memakai jaket almamater diamankan petugas kepolisian saat berdemo di depan Gedung Sapta Pesona, Jalan Medan Merdeka Barat, Gambir, Jakarta Pusat, Jumat sore (20/10).

Kejadian bermula saat aksi mahasiswa mulai membakar ban dan merobohkan barrier beton yang memblokade Jalan Medan Merdeka Barat.

Kapolres Metro Jakarta Pusat Kombes Susatyo Purnomo kemudian memerintahkan massa mahasiswa yang mengenakan jaket almamater agar memisahkan diri dari mahasiswa yang tidak memakai jaket almamater.


"Bagi orang-orang yang tidak menggunakan seragam almamater agar didokumentasikan, sampaikan aspirasi secara tertib kami akan melayani. Sekali lagi saya minta tolong sampaikan aspirasi secara benar hati-hati orang yang sengaja provokasi, jangan sampai ada," kata Susatyo melalui pengeras suara.

Tak berselang lama situasi berubah mencekam. Dua mahasiswa diambil paksa oleh petugas dan dibawa menjauh dari lokasi unjuk rasa.

Sikap polisi tersebut langsung menyulut emosi mahasiswa lainnya. Beberapa  mahasiswa sempat masuk untuk bernegosiasi dengan polisi.

Namun polisi berjanji akan melepaskan kedua mahasiswa usai aksi unjuk rasa selesai.

"Untuk dua teman kalian yang kami amankan nanti setelah aksi kami akan negosiasi. Silahkan mundur atas perintah saya. Silahkan adik-adik mundur," kata Susatyo.

Dalam aksi ini, mahasiswa memprotes terkait sembilan tahun kepemimpinan pemerintahan Joko Widodo. Ratusan massa aksi juga menyayangkan putusan Mahkamah Konstitusi soal batas usia minimal capres-cawapres.



Populer

Dosen Unikama Kecewa, Lima Bulan Kampus Dikuasai Kelompok Tak Dikenal

Jumat, 30 Januari 2026 | 02:25

Kasus Hogi Minaya Dihentikan, Komisi Hukum DPR: Tak Penuhi Unsur Pidana

Rabu, 28 Januari 2026 | 17:07

Harta Friderica Widyasari Pejabat Pengganti Ketua OJK Ditanding Suami Ibarat Langit dan Bumi

Senin, 02 Februari 2026 | 13:47

Hologram di Ijazah UGM Jadi Kuncian Mati, Jokowi Nyerah Saja!

Senin, 26 Januari 2026 | 00:29

Wanita di Medan Terima Vonis 2 Tahun Usai Gunakan Data Orang Lain untuk Pengajuan Kredit

Jumat, 30 Januari 2026 | 16:50

Jokowi Butuh Perawatan Kesehatan Super Intensif

Jumat, 30 Januari 2026 | 00:41

Rektor UGM Bikin Bingung, Jokowi Lulus Dua Kali?

Rabu, 28 Januari 2026 | 22:51

UPDATE

Dubes Najib: Dunia Masuki Era Realisme, Indonesia Harus Bersatu

Rabu, 04 Februari 2026 | 12:10

Purbaya Jamin Tak Intervensi Data BPS

Rabu, 04 Februari 2026 | 12:06

Polisi Bantah Dugaan Rekayasa BAP di Polsek Cilandak

Rabu, 04 Februari 2026 | 11:58

Omongan dan Tindakan Jokowi Sering Tak Konsisten

Rabu, 04 Februari 2026 | 11:43

Izin Operasional SMA Siger Lampung Ditolak, Siswa Diminta Pindah Sekolah

Rabu, 04 Februari 2026 | 11:23

Emas Antam Naik Lagi, Nyaris Rp3 Jutaan per Gram

Rabu, 04 Februari 2026 | 11:14

Prabowo Janji Keluar dari Board of Peace Jika Terjadi Hal Ini

Rabu, 04 Februari 2026 | 10:50

MUI Melunak terkait Board of Peace

Rabu, 04 Februari 2026 | 10:44

Gibran hingga Rano Karno Raih Anugerah Indoposco

Rabu, 04 Februari 2026 | 10:30

Demokrasi di Tengah Perang Dingin Elite

Rabu, 04 Februari 2026 | 10:15

Selengkapnya