Berita

Evakuasi medis TNI AL terhadap peserta Jambore di Pulau Bawean/Ist

Nusantara

Kerahkan Pesawat Cassa U-6215, TNI AL Gercep Evakuasi Peserta Jambore di Pulau Bawean

KAMIS, 19 OKTOBER 2023 | 01:53 WIB | LAPORAN: ADITYO NUGROHO

Aksi gerak cepat TNI Angkatan Laut (TNI AL) melaksanakan evakuasi medis yang dilaksanakan Komando Armada II terhadap salah seorang siswi bernama Adinda Putri Syaharani mendapat acungan jempol.

Adinda Putri Syaharani merupakan peserta kegiatan Jambore Kwartir Cabang Gresik di Pulau Bawean Desa Sukalela, Kecamatan Tambak, Kabupaten Gresik, Selasa (17/10). Dia merupakan anggota regu Seruni Kwarran Wringinanom Gresik dalam kegiatan Jambore yang mengalami kecelakaan sehingga tidak sadarkan diri.

Kejadian terjadi sekitar pukul 14.00 WIB, Senin (16/10). Pada saat itu, Adinda Putri Syaharani sedang melintas di jalan poros desa, dan tiba-tiba terjadi angin kencang datang sehingga menyebabkan tenda acara terbalik menimpa korban di bagian kepala pelipis kanan atas.


Sesaat setelah kejadian, korban yang awalnya sadar, beberapa menit kemudian muntah dan akhirnya tidak sadarkan diri. Melihat hal tersebut, korban segera dibawa ke Rumah Sakit Umar Mas'ud, Kecamatan Sangkapura Bawean, untuk mendapatkan penanganan lebih lanjut. Hingga berita ini diturunkan, korban masih dalam kondisi tidak sadarkan diri.

Koarmada II menerima informasi atas kejadian tersebut dan permintaan bantuan evakuasi dari Pemerintah Daerah (Pemda) setempat.

Panitia Jambore juga melayangkan permintaan Evakuasi Medis Udara (EMU). Tak menunggu lama, koordinasi satuan terkait yakni Koarmada II, Puspenerbal dan Rumah Sakit Angkatan Laut melaksanakan evakuasi dengan mengerahkan Pesawat Udara (Pesud) Cassa U-6215 dari Bandara Bawean menuju Bandara Juanda.

Proses evakuasi atas kondisi darurat tersebut dapat segera dilaksanakan dan korban segera mendapatkan penanganan oleh tim medis di Rumah Sakit Pusat Angkatan Laut (RSPAL) dr. Ramelan Surabaya.   

Di tempat terpisah dalam keterangannya, Pangkoarmada II Laksda TNI Yayan Sofiyan,  menginstruksikan jajarannya untuk cepat tanggap dan memberikan pertolongan kepada masyarakat yang membutuhkan kehadiran TNI AL.

Aksi tanggap darurat ini sebagai wujud kepedulian kepada masyarakat yang selalu disampaikan Kepala Staf Angkatan Laut (Kasal) Laksamana TNI Muhammad Ali di berbagai kesempatan kepada prajuritnya.

Bahwasannya, TNI AL  selalu berperan aktif secara profesional dalam setiap kesempatan sebagai salah satu perwujudan tugas TNI AL dalam Operasi Militer Selain Perang (OMSP), sehingga keberadaan prajurit bermanfaat bagi masyarakat sekelilingnya.

Populer

Jokowi Layak Digelari Lambe Turah

Senin, 16 Februari 2026 | 12:00

Roy Suryo Cs di Atas Angin terkait Kasus Ijazah Jokowi

Rabu, 18 Februari 2026 | 12:12

Keputusan KIP Kuatkan Keyakinan Ijazah Jokowi Palsu

Minggu, 22 Februari 2026 | 06:18

Jokowi Makin Terpojok secara Politik

Minggu, 15 Februari 2026 | 06:59

Lima BPD Berebut Jadi Tuan Rumah Munas BPP HIPMI XVIII

Minggu, 15 Februari 2026 | 12:17

Kasihan Banyak Tokoh Senior Ditipu Jokowi

Rabu, 18 Februari 2026 | 14:19

Harianto Badjoeri Dikenal Dermawan

Senin, 23 Februari 2026 | 01:19

UPDATE

BNI dan Universitas Terbuka Perkuat Digitalisasi Dana Riset

Rabu, 25 Februari 2026 | 18:10

KPK Agendakan Ulang Periksa Budi Karya Pekan Depan

Rabu, 25 Februari 2026 | 18:05

BGN Tegaskan Jatah MBG Rp8–10 Ribu per Porsi, Bukan Rp15 Ribu

Rabu, 25 Februari 2026 | 17:52

PDIP Singgung Keadilan Anggaran antara Pendidikan dengan MBG

Rabu, 25 Februari 2026 | 17:30

Purbaya Tunggu Arahan Prabowo soal Usulan THR Bebas Pajak

Rabu, 25 Februari 2026 | 17:25

Saksi Sebut Tak Ada Aliran Dana ke Nadiem dan Harga Chromebook Dinilai Wajar

Rabu, 25 Februari 2026 | 17:20

Mudik Gratis Jasa Marga 2026 Dibuka, Ini Cara Daftar dan Rutenya

Rabu, 25 Februari 2026 | 17:18

Legislator PDIP Minta Tukang Ojek Pandeglang Dibebaskan dari Tuntutan Hukum

Rabu, 25 Februari 2026 | 17:11

Meksiko Jamin Piala Dunia 2026 Aman usai Bentrokan Kartel

Rabu, 25 Februari 2026 | 17:00

5 Cara Mencegah Dehidrasi saat Puasa Ramadan agar Tubuh Tetap Bugar

Rabu, 25 Februari 2026 | 16:54

Selengkapnya