Berita

Evakuasi medis TNI AL terhadap peserta Jambore di Pulau Bawean/Ist

Nusantara

Kerahkan Pesawat Cassa U-6215, TNI AL Gercep Evakuasi Peserta Jambore di Pulau Bawean

KAMIS, 19 OKTOBER 2023 | 01:53 WIB | LAPORAN: ADITYO NUGROHO

Aksi gerak cepat TNI Angkatan Laut (TNI AL) melaksanakan evakuasi medis yang dilaksanakan Komando Armada II terhadap salah seorang siswi bernama Adinda Putri Syaharani mendapat acungan jempol.

Adinda Putri Syaharani merupakan peserta kegiatan Jambore Kwartir Cabang Gresik di Pulau Bawean Desa Sukalela, Kecamatan Tambak, Kabupaten Gresik, Selasa (17/10). Dia merupakan anggota regu Seruni Kwarran Wringinanom Gresik dalam kegiatan Jambore yang mengalami kecelakaan sehingga tidak sadarkan diri.

Kejadian terjadi sekitar pukul 14.00 WIB, Senin (16/10). Pada saat itu, Adinda Putri Syaharani sedang melintas di jalan poros desa, dan tiba-tiba terjadi angin kencang datang sehingga menyebabkan tenda acara terbalik menimpa korban di bagian kepala pelipis kanan atas.


Sesaat setelah kejadian, korban yang awalnya sadar, beberapa menit kemudian muntah dan akhirnya tidak sadarkan diri. Melihat hal tersebut, korban segera dibawa ke Rumah Sakit Umar Mas'ud, Kecamatan Sangkapura Bawean, untuk mendapatkan penanganan lebih lanjut. Hingga berita ini diturunkan, korban masih dalam kondisi tidak sadarkan diri.

Koarmada II menerima informasi atas kejadian tersebut dan permintaan bantuan evakuasi dari Pemerintah Daerah (Pemda) setempat.

Panitia Jambore juga melayangkan permintaan Evakuasi Medis Udara (EMU). Tak menunggu lama, koordinasi satuan terkait yakni Koarmada II, Puspenerbal dan Rumah Sakit Angkatan Laut melaksanakan evakuasi dengan mengerahkan Pesawat Udara (Pesud) Cassa U-6215 dari Bandara Bawean menuju Bandara Juanda.

Proses evakuasi atas kondisi darurat tersebut dapat segera dilaksanakan dan korban segera mendapatkan penanganan oleh tim medis di Rumah Sakit Pusat Angkatan Laut (RSPAL) dr. Ramelan Surabaya.   

Di tempat terpisah dalam keterangannya, Pangkoarmada II Laksda TNI Yayan Sofiyan,  menginstruksikan jajarannya untuk cepat tanggap dan memberikan pertolongan kepada masyarakat yang membutuhkan kehadiran TNI AL.

Aksi tanggap darurat ini sebagai wujud kepedulian kepada masyarakat yang selalu disampaikan Kepala Staf Angkatan Laut (Kasal) Laksamana TNI Muhammad Ali di berbagai kesempatan kepada prajuritnya.

Bahwasannya, TNI AL  selalu berperan aktif secara profesional dalam setiap kesempatan sebagai salah satu perwujudan tugas TNI AL dalam Operasi Militer Selain Perang (OMSP), sehingga keberadaan prajurit bermanfaat bagi masyarakat sekelilingnya.

Populer

Kekayaan Ibas Demokrat Naik Lebih 700 Persen dalam Empat Tahun, Total Rp354,7 Miliar

Kamis, 25 Juni 2026 | 05:22

Sony Sonjaya Teringat Pengacara Elza Syarief saat Dicokok Penyidik Kejagung

Rabu, 17 Juni 2026 | 01:00

KPK Sakit Jiwa

Kamis, 25 Juni 2026 | 15:08

Sony Sonjaya Dipaksa Setop Bicara saat Ungkap 26 Nama Diduga Terlibat Kasus MBG

Rabu, 17 Juni 2026 | 02:07

26 Nama Besar dari Sony Sonjaya di Korupsi MBG Dicatat Rapi

Rabu, 17 Juni 2026 | 03:11

Mitra MBG Ultimatum BGN Cabut SE 12/2026 2x24 Jam

Selasa, 23 Juni 2026 | 18:32

KPK Didesak Bongkar Dugaan Aliran Dana ke Oknum Polisi dalam Kasus Bea Cukai

Jumat, 26 Juni 2026 | 01:30

UPDATE

Plesetan Gelar Adat Jokowi: ‘Baginda Raja Rakus Bin Tamak’

Minggu, 28 Juni 2026 | 05:50

Proyek Kapal Perang Filipina di PT PAL Dongkrak Industri Lokal Naik Kelas

Minggu, 28 Juni 2026 | 05:20

Tim Mawar dan Tambang

Minggu, 28 Juni 2026 | 04:59

Pengelolaan Sawit Butuh ‘Nexus Baru’ Hidupkan Ekonomi Sirkular

Minggu, 28 Juni 2026 | 04:39

Program BISA Biru TelkomGroup Lestarikan Ekosistem Terumbu Karang

Minggu, 28 Juni 2026 | 04:19

TNI dan Tentara Malaysia Perkuat Kesiapsiagaan dan Kerja Sama Kemanusiaan

Minggu, 28 Juni 2026 | 03:57

Perjanjian Kerja Bersama Cerminkan Hubungan Industrial yang Sehat

Minggu, 28 Juni 2026 | 03:45

Sultan Didapuk jadi Ketum TP Sriwidjaja Perkuat Pembangunan Daerah

Minggu, 28 Juni 2026 | 03:20

Indonesia Berpotensi Terima 260 Juta Dolar AS Lindungi Ekosistem Laut

Minggu, 28 Juni 2026 | 02:59

Politisi Mutan Bernama Prabowo

Minggu, 28 Juni 2026 | 02:45

Selengkapnya