Berita

Program Laut Bersih TNI AL di Muara Angke, Jakarta Utara/Ist

Nusantara

Jaga Ekosistem, Danseskoal Pimpin Gerakan Program Laut Bersih di Muara Angke

SENIN, 16 OKTOBER 2023 | 02:23 WIB | LAPORAN: ADITYO NUGROHO

Komandan Sekolah Staf dan Komando Angkatan Laut (Danseskoal), Laksamana Muda TNI Yoos Suryono Hadi memimpin gerakan Program Laut Bersih (Prolasih) program TNI Angkatan Laut (TNI AL) bersama masyarakat bertempat di daerah pantai & laut sekitar Pelabuhan Muara Angke, Jakarta Utara, Sabtu (14/10).

“Kegiatan bersih-bersih pantai dan laut ini selain bertujuan untuk meningkatkan kualitas laut dan pantai kita, juga memiliki sasaran menumbuhkan kesadaran dan partisipasi masyarakat sekitar pantai untuk menjaga kebersihan pantai dan laut dari sampah dan limbah yang berbahaya,” ujar Danseskoal dalam keterangannya, Minggu (15/10).

Kegiatan ini diikuti oleh 437 orang yang terdiri dari personel Seskoal, Lantamal III Jakarta, Kodim Jakarta Utara, Polairud Polda Metro Jaya, Sudin Kementerian Lingkungan Hidup, Unit Pelabuhan Muara Angke, dan Dinas Perhubungan. Selain itu, kegiatan ini  juga diikuti oleh Taruna Politeknik KKP, anggota Pramuka Saka Bahari, SMA Hang Tuah, Siswa SD dan SMP Hang Tuah dan masyarakat sekitar.


Dalam kesempatan tersebut, Danseskoal menyampaikan rasa bangga sekaligus memberikan penghargaan kepada panitia pelaksana, Perwira Siswa Dikreg Seskoal angkatan ke-61, Instansi TNI, Polri dan Pemerintahan yang telah mendukung kegiatan ini sehingga dapat berjalan dengan baik dan lancar.

Lebih lanjut, Danseskoal berpesan kepada perwira siswa agar memiliki tingkat kemampuan yang benar-benar adaptif dengan berbagai perubahan lingkungan strategis di luar tugas pokoknya sebagai alat pertahanan negara. Diharapkan seluruh elemen yang terlibat dapat menjadi agen intelektual masa kini dan akan datang.

Pada kesempatan terpisah, Kepala Staf Angkatan Laut (Kasal) Laksamana TNI Muhammad Ali sangat mengapresiasi kegiatan yang Program Laut Bersih yang berlangsung dan menyampaikan bahwa prajurit TNI AL harus dapat memberikan manfaat yang besar bagi masyarakat dan lingkungan sekitar.

Panglima TNI, Laksamana TNI Yudo Margono pada Seminar Nasional beberapa waktu yang lalu juga menekankan pentingnya meningkatkan kesadaran masyarakat pada kebersihan lingkungan melalui Program Kali Bersih yang dilaksanakan TNI AL.

Kegiatan ini merupakan salah satu program pengabdian masyarakat, bagi Pasis Dikreg Seskoal yang sesaat lagi akan menyelesaikan pendidikan.

Populer

Malaysia Jadi Negara Pertama yang Keluar dari Perjanjian Dagang AS

Selasa, 17 Maret 2026 | 12:18

Dicurigai Ada Peran Mossad di Balik Pengalihan Tahanan Yaqut

Senin, 23 Maret 2026 | 01:38

TNI Tegas dalam Kasus Andrie Yunus, Beda dengan Polri

Sabtu, 21 Maret 2026 | 05:03

Pemudik Sebaiknya Perhatikan Enam Pesan Ini

Minggu, 15 Maret 2026 | 03:11

Polisi Diminta Profesional Tangani Kasus VCS Bupati Lima Puluh Kota

Jumat, 20 Maret 2026 | 00:50

Rismon Dituding Bohong soal Ijazah Jokowi

Minggu, 15 Maret 2026 | 05:04

Senator Apresiasi Program Kolaborasi Bedah Rumah di Jakarta

Selasa, 17 Maret 2026 | 18:32

UPDATE

34 Ribu Kendaraan Melintas Padalarang dan Lembang, Mayoritas Roda Dua

Rabu, 25 Maret 2026 | 15:55

Tinjau Terminal Pulo Gebang, Seskab Teddy Jamin Arus Balik Lancar

Rabu, 25 Maret 2026 | 15:38

Akui Coretax Bermasalah, Purbaya Perpanjang Deadline Lapor SPT hingga Akhir April 2026

Rabu, 25 Maret 2026 | 14:48

Energi Filipina Masuk Zona Waspada, Presiden Marcos Aktifkan Mode Siaga

Rabu, 25 Maret 2026 | 14:27

Dugaan Intervensi Politik Bayangi Penanganan Kasus Yaqut di KPK

Rabu, 25 Maret 2026 | 14:10

Emas Mulai Ditinggalkan, Investor Lirik Bitcoin sebagai Aset Aman

Rabu, 25 Maret 2026 | 14:06

Mendagri: Sumbar Capai 100 Persen Pemulihan Pascabencana, Sumut-Aceh Belum

Rabu, 25 Maret 2026 | 13:39

Tren Nikah Melonjak Usai Lebaran, Kemenag Pastikan KUA Siaga Meski WFA

Rabu, 25 Maret 2026 | 13:20

Ledakan Wisatawan Lebaran di Jabar, DPRD Ingatkan Waspada Bencana dan Pungli

Rabu, 25 Maret 2026 | 13:01

IHSG Menguat ke Level 7.199 di Sesi I Rabu Siang, Ratusan Saham Menghijau

Rabu, 25 Maret 2026 | 12:28

Selengkapnya