Berita

Ketua Umum KADIIFA, Anna Marianna/Net

Bisnis

Aneka Tenun dan Songket Pusaka Keraton Nusantara Bakal Dipamerkan di GBK Bulan Depan

KAMIS, 12 OKTOBER 2023 | 10:13 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Komunitas Indonesia International Fashion Art & UKM (KADIIFA) akan menggelar Pameran Tenun dan Songket Pusaka Keraton Nusantara di Kawasan Gelora Bung Karno (GBK) Jakarta Pusat pada 25-29 November 2023 mendatang.

Ketua Umum KADIIFA, Anna Marianna mengatakan, acara tersebut merupakan salah satu dari rangkaian kegiatan Festival Tenun dan Songket se-Nusantara.

Kegiatan ini nantinya akan ditutup dengan Expo UMKM dan Produk Rempah, Pemilihan Putra Putri Rempah Indonesia 2023, Pameran produk Rempah Keraton Se-Nusantara hingga Bisnis Forum, yang akan diselenggarakan pada 7 - 11 Desember di Gedung sate dan Gedung Merdeka Asia Afrika, Pullman Hotel Bandung.


Akhir pekan lalu, Jumat (6/10), KADIIFA telah menggelar Festival Tari Tenun dan Songket 2023 di Anjungan Riau, Taman Mini Indonesia Indah (TMII) Jakarta Timur. Festival itu diikuti oleh 155 peserta dari 21 sanggar di 38 provinsi dengan mengangkat tema Meningkatkan Kepedulian Masyarakat Terhadap Para Pengrajin Tenun dan songket Tradisional.

Anna Mariana mengatakan kegiatan ini sebagai upaya pelestarian budaya, mengangkat serta mendorong kemajuan UMKM, pengrajin tenun dan songket.

Selain itu, mengembalikan kejayaan rempah indonesia, menuju Indonesia Emas 2045, menyukseskan sejarah jalur rempah menuju UNESCO, mendukung kemajuan pelaku UMKM, meningkatkan ketahanan sandang tradisional, ketahanan pangan, ketahanan tanaman rempah, mendukung kemajuan petani.

“Pada saat ini kita patut berbangga dan senang karena kita tidak hanya ada Hari Batik Nasional 2 Oktober. Namun ada Hari Tenun Songket Nasional 7 September," kata Anna, dalam keterangannya, Rabu (11/10).

Kegiatan terselenggara sebagai bentuk apresiasi kepada para pengrajin sebagai pejuang budaya yang secara turun temurun masih konsisten mengembangkan serta melestarikan budaya.

"Budaya Warisan Leluhur Bangsa Indonesia Tenun dan Songket yang ada dari Sabang hingga Merauke, merupakan kebanggaan kita, menjadi ciri khas serta jati diri budaya bangsa kita, menjadi simbol Kebhinekaan Tunggal Ika,” sambung Anna

Kepala Anjungan Riau TMII, Zulfikar, yang juga sebagai ketua panitia pelaksana acara Festival Lomba Tari Tenun & Songket Nusantara nusantara menyebut festival tersebut mendapat dukungan penuh dari Pemerintah Provinsi Riau, jajaran Pengurus TMII, seluruh ketua anjungan dari 38 provinsi, serta Pemerintah Pusat.

Populer

Menko Yusril: Mundur dari Jabatan, Tak Gugurkan Tanggung Jawab Hukum Mashudi

Jumat, 02 Oktober 2026 | 19:13

Firli Bahuri Sandang Gelar Doktor Hukum, Raih Gelar Summa Cumlaude

Sabtu, 03 Oktober 2026 | 16:33

KPK Dalami Dugaan Aliran Rp3,5 Miliar ke Eks Ketum HIPMI

Minggu, 27 September 2026 | 11:44

Legislator PAN Minta Menteri Imipas Tangguhkan Pengunduran Diri Dirjenpas Mashudi

Jumat, 02 Oktober 2026 | 17:36

Gaji 26 Wantimpres Prabowo Tembus Rp1,9 Miliar Tiap Bulan, Belum Termasuk Fasilitas

Sabtu, 03 Oktober 2026 | 19:06

Jenderal Dedi Langsung Tancap Gas Siapkan Struktur Organisasi BRAN

Jumat, 02 Oktober 2026 | 01:43

DPRD DKI Bakal Panggil Dishub Buntut Tarif Valet Tembus Rp250 Ribu

Minggu, 27 September 2026 | 14:20

UPDATE

Penyerahan Aset Hasil Kejahatan ke Negara jadi Benchmark Baru Penegakan Hukum

Rabu, 07 Oktober 2026 | 22:12

Polda Kalteng Berjibaku Lakukan Pembasahan di Area Titik Panas

Rabu, 07 Oktober 2026 | 21:59

Mazhab Tebet dan Pokok-pokok Pikiran Ekonomi Heterodoks

Rabu, 07 Oktober 2026 | 21:51

Peringati Hari Tani, PalmCo Dorong Kemandirian KUD Melalui Tata Kelola Sawit Berkelanjutan

Rabu, 07 Oktober 2026 | 21:44

Melihat Sahara dari Denyut Pembangunan

Rabu, 07 Oktober 2026 | 21:27

3.474 Napi Pindah ke Nusakambangan, 115 dari Rutan Depok

Rabu, 07 Oktober 2026 | 21:04

Bos Danantara Ungkap Hilirisasi Dongkrak Ekspor Nikel RI 10 Kali Lipat

Rabu, 07 Oktober 2026 | 20:55

KPK Geledah Dinkes Pemkot Madiun, Sita Dokumen hingga Uang Tunai

Rabu, 07 Oktober 2026 | 20:32

Titiek Soeharto Diminta Turun Gunung Pimpin FKPPI

Rabu, 07 Oktober 2026 | 20:25

RUU Migas dan BUK Migas Harus Menyalakan Kembali Mesin Eksplorasi Indonesia

Rabu, 07 Oktober 2026 | 20:01

Selengkapnya