Berita

Menteri Keuangan RI, Sri Mulyani Indrawati/Net

Bisnis

Menkeu Sri Mulyani ke Paris, Indonesia Bersiap Jadi Negara Anggota OECD

KAMIS, 12 OKTOBER 2023 | 09:58 WIB | LAPORAN: ALIFIA DWI RAMANDHITA

Pemerintah Indonesia semakin meneguhkan komitmennya untuk menjadi anggota Organization for Economic Cooperation and Development (OECD). Hal itu diwujudkan dengan kunjungan Menteri Keuangan Indonesia Sri Mulyani ke kantor pusat OECD di Paris.

Dalam pertemuan dengan OECD Council, Sri Mulyani terus berupaya agar Indonesia dapat menjadi anggota OECD dengan memaparkan sejumlah pencapaian reformasi struktural yang telah diterapkan di Indonesia pasca Krisis Ekonomi Asia pada 1997/1998.

Reformasi-reformasi tersebut mencakup peningkatan kualitas demokrasi, peningkatan akuntabilitas dan transparansi kebijakan, perbaikan kebijakan anggaran, penguatan program perlindungan sosial untuk kelompok rentan, perbaikan dalam kebijakan persaingan, penguatan independensi bank sentral, dan sejumlah reformasi kebijakan lainnya.


"Penerapan sejumlah reformasi struktural di Indonesia dalam lebih dari dua dekade terakhir dan peningkatan kerja sama Indonesia dengan OECD menjadi modal penting yang menunjukkan keyakinan dan kesiapan Indonesia dalam menjalani serangkaian proses aksesi untuk menjadi anggota OECD,” tegas Sri Mulyani di hadapan para anggota OECD, Selasa (10/10).

Lebih lanjut, menurut Menkeu, pemerintah Indonesia juga akan mengikuti proses aksesi menjadi anggota OECD untuk memastikan bahwa Indonesia memenuhi standar kebijakan yang ditetapkan kelompok tersebut sebagai anggota baru. Untuk mendukung langkah ini, pemerintah akan membentuk Komite Nasional yang akan melibatkan sejumlah Kementerian dan Lembaga (K/L) yang terkait.

Komite ini nantinya akan berfokus pada identifikasi kebijakan dan regulasi yang perlu disiapkan Indonesia agar sesuai dengan standar OECD, serta memantau proses persiapan, membangun kerja sama dengan para pemangku kepentingan, mengembangkan strategi komunikasi internal dan eksternal, serta mengoordinasikan berbagai kegiatan lain yang diperlukan dalam mendukung proses keanggotaan Indonesia.

Sri Mulyani juga menekankan bahwa komitmen Indonesia untuk bergabung dengan OECD sejalan dengan mandat konstitusi yang mendorong peran aktif Indonesia dalam kerja sama internasional.

“Keanggotaan ini diharapkan dapat memperkuat kerja sama multilateral,” tegas Sri.

Dalam pertemuan dengan OECD Council, seluruh anggota OECD dengan hangat menyambut dan mendukung niat Indonesia untuk bergabung, serta menawarkan bantuan berbagi pengalaman dan pengetahuan untuk membantu Indonesia dalam proses aksesi.

Jika Indonesia berhasil bergabung menjadi anggota OECD, maka Indonesia akan menjadi negara Asia ketiga setelah Jepang dan Korea, serta negara ASEAN pertama yang bergabung dengan kelompok besar yang terdiri dari 34 negara itu.

Sri Mulyani berpendapat bahwa keanggotaan Indonesia di OECD akan mendorong reformasi ekonomi dan tata kelola nasional yang lebih baik, yang diharapkan dapat memicu pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan, menciptakan lapangan kerja, dan meningkatkan taraf hidup masyarakat Indonesia.

Hal ini juga berpotensi meningkatkan pendapatan bagi penduduk Indonesia dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat.

Populer

KSAD Maruli: Saya Minta Maaf dan Bertanggung Jawab

Jumat, 04 September 2026 | 20:28

Advokat Pitra Romadoni Dipanggil Polres Bogor

Rabu, 09 September 2026 | 01:15

Mengenal Pantas Sutardja, Orang Super Kaya AS Berdarah Indonesia

Kamis, 10 September 2026 | 05:04

Masa Jabatan Gibran Tinggal Hitungan Hari

Kamis, 03 September 2026 | 14:46

KPK Periksa Karyawan PT SCGU

Selasa, 08 September 2026 | 15:34

Purbaya Bantah Terima Suap untuk Pertahankan Pejabat Bea Cukai

Sabtu, 05 September 2026 | 16:59

Usai Dimaafkan Jusuf Hamka, KAKI Dorong Polri Buka Kembali Kasus NCD Unibank

Sabtu, 05 September 2026 | 19:53

UPDATE

Deklarasi New Delhi, Terjemahkan Komitmen Jadi Hasil Nyata

Sabtu, 12 September 2026 | 21:55

Usulan Masa Jabatan Kades Tak Terbatas Harus Ditolak

Sabtu, 12 September 2026 | 21:10

Polisi Beberkan Peran Tiga Tersangka Pengeroyokan Maut Pejompongan

Sabtu, 12 September 2026 | 20:32

Prabowo Perkuat Peran Indonesia dalam Kerja Sama Multilateral di KTT BRICS 2026

Sabtu, 12 September 2026 | 19:48

Morits L Tamaela Terpilih Sebagai Sekjen ADEKSI, Konsolidasi DPRD Kota Seluruh Indonesia Diperkuat

Sabtu, 12 September 2026 | 19:32

Menyusuri Perkebunan Sawit dan Karet, Mantri BRI Jaga Akses Keuangan Sumatera Selatan

Sabtu, 12 September 2026 | 19:27

Purbaya Tak Mau Ikuti Jepang Pangkas PPN, Ini Alasannya

Sabtu, 12 September 2026 | 18:18

Cek Bansos BPNT September 2026, Ada Pencairan hingga Rp600.000

Sabtu, 12 September 2026 | 18:11

Patahan Surabaya Jadi Sorotan di Medsos, Ini Penjelasan Pakar ITS

Sabtu, 12 September 2026 | 17:54

Cek Daftar HP yang Tak Bisa Lagi WhatsApp Mulai September 2026

Sabtu, 12 September 2026 | 17:40

Selengkapnya