Berita

Menko PMK Muhadjir Effendy bersama salah satu mahasiswa Indonesia di Jerman/Ist

Politik

Temui Mahasiswa Penerima Beasiswa di Jerman, Ini Pesan Muhadjir

RABU, 11 OKTOBER 2023 | 21:10 WIB | LAPORAN: AHMAD ALFIAN

Kiprah mahasiswa, khususnya yang berkuliah di luar negeri, sangat dinantikan, untuk ikut membangun bangsa Indonesia menjadi lebih baik.

Harapan itu disampaikan Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (Menko PMK), Muhadjir Effendy, saat berkunjung ke Kota Bonn, Jerman, meninjau dan berbincang dengan mahasiswa Indonesia penerima beasiswa Lembaga Pengelola Dana Pendidikan (LPDP).

“Kalian (mahasiswa) sebagai generasi calon penerus peradaban bangsa, mengemban misi yang berat di sini. Semoga ketika pulang nanti memiliki langkah taktis dan sumbangsih untuk kemajuan bangsa Indonesia,” tutur Muhadjir, lewat keterangan resminya, Rabu (11/10).


Dia juga memberi penjelasan terkait perubahan global yang terjadi sangat cepat dan kompleks. Karena itu Muhadjir berpesan, agar kesempatan belajar di Jerman dapat dimanfaatkan dengan sebaik-baiknya.

“Jangan hanya soal ilmu, jangan hanya belajar soal teknik, tetapi juga belajar tentang etos kerja, standar moral dan etika yang berlaku di Jerman, yang memang diakui sebagai negara maju,” pesannya.

Pemerintah Indonesia, sambungnya, saat ini terus berupaya menyelesaikan berbagai persoalan, seperti indeks pembangunan manusia yang masih perlu ditingkatkan, dan penanganan angkatan kerja yang belum seimbang dengan lapangan kerja.

Kendati begitu, permasalahan itu perlahan mulai terselesaikan. Tren positif itu terus dikontrol pemerintah, agar konsisten hingga mencapai target-target yang ditetapkan.

“Permasalahan itu sedang didorong solusinya. Namun, upaya-upaya itu nantinya juga perlu kalian teruskan, ketika menjadi bagian dari pemimpin bangsa,” tandasnya.

Populer

Kajian Online Minta Maaf ke SBY dan Demokrat

Senin, 05 Januari 2026 | 16:47

KPK Panggil Sekretaris Camat hingga Direktur Perusahaan dalam Kasus OTT Bupati Bekasi

Rabu, 14 Januari 2026 | 12:09

Menanti Nyali KPK Panggil Jokowi di Kasus Kuota Haji

Minggu, 11 Januari 2026 | 08:46

Taktik Pecah Belah Jokowi Tak akan Berhasil

Sabtu, 10 Januari 2026 | 06:39

Pendukung Jokowi Kaget Dipolisikan Demokrat

Rabu, 07 Januari 2026 | 13:00

Ijazah Asli Kehutanan UGM

Rabu, 14 Januari 2026 | 05:09

Penculikan Maduro Libatkan 32 Pesawat Buatan Indonesia

Selasa, 06 Januari 2026 | 13:15

UPDATE

Sekolah Rakyat dan Investasi Penghapusan Kemiskinan Ekstrim

Kamis, 15 Januari 2026 | 22:03

Agenda Danantara Berpotensi Bawa Indonesia Menuju Sentralisme

Kamis, 15 Januari 2026 | 21:45

JMSI Siap Perkuat Peran Media Daerah Garap Potensi Ekonomi Biru

Kamis, 15 Januari 2026 | 21:34

PP Himmah Temui Menhut: Para Mafia Hutan Harus Ditindak Tegas!

Kamis, 15 Januari 2026 | 21:29

Rezim Perdagangan dan Industri Perlu Dirombak

Kamis, 15 Januari 2026 | 21:15

GMPG Pertanyakan Penanganan Hukum Kasus Pesta Rakyat Garut

Kamis, 15 Januari 2026 | 21:02

Roy Suryo Ogah Ikuti Langkah Eggi dan Damai Temui Jokowi

Kamis, 15 Januari 2026 | 21:00

GMNI: Bencana adalah Hasil dari Pilihan Kebijakan

Kamis, 15 Januari 2026 | 20:42

Pakar Hukum: Korupsi Merusak Demokrasi Hingga Hak Asasi Masyarakat

Kamis, 15 Januari 2026 | 20:28

DPR Setujui Anggaran 2026 Komnas HAM Rp112 miliar

Kamis, 15 Januari 2026 | 20:26

Selengkapnya