Berita

Menko PMK Muhadjir Effendy bersama salah satu mahasiswa Indonesia di Jerman/Ist

Politik

Temui Mahasiswa Penerima Beasiswa di Jerman, Ini Pesan Muhadjir

RABU, 11 OKTOBER 2023 | 21:10 WIB | LAPORAN: AHMAD ALFIAN

Kiprah mahasiswa, khususnya yang berkuliah di luar negeri, sangat dinantikan, untuk ikut membangun bangsa Indonesia menjadi lebih baik.

Harapan itu disampaikan Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (Menko PMK), Muhadjir Effendy, saat berkunjung ke Kota Bonn, Jerman, meninjau dan berbincang dengan mahasiswa Indonesia penerima beasiswa Lembaga Pengelola Dana Pendidikan (LPDP).

“Kalian (mahasiswa) sebagai generasi calon penerus peradaban bangsa, mengemban misi yang berat di sini. Semoga ketika pulang nanti memiliki langkah taktis dan sumbangsih untuk kemajuan bangsa Indonesia,” tutur Muhadjir, lewat keterangan resminya, Rabu (11/10).


Dia juga memberi penjelasan terkait perubahan global yang terjadi sangat cepat dan kompleks. Karena itu Muhadjir berpesan, agar kesempatan belajar di Jerman dapat dimanfaatkan dengan sebaik-baiknya.

“Jangan hanya soal ilmu, jangan hanya belajar soal teknik, tetapi juga belajar tentang etos kerja, standar moral dan etika yang berlaku di Jerman, yang memang diakui sebagai negara maju,” pesannya.

Pemerintah Indonesia, sambungnya, saat ini terus berupaya menyelesaikan berbagai persoalan, seperti indeks pembangunan manusia yang masih perlu ditingkatkan, dan penanganan angkatan kerja yang belum seimbang dengan lapangan kerja.

Kendati begitu, permasalahan itu perlahan mulai terselesaikan. Tren positif itu terus dikontrol pemerintah, agar konsisten hingga mencapai target-target yang ditetapkan.

“Permasalahan itu sedang didorong solusinya. Namun, upaya-upaya itu nantinya juga perlu kalian teruskan, ketika menjadi bagian dari pemimpin bangsa,” tandasnya.

Populer

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

Ketika Kebenaran Nasib Buruh Migran Dianggap Ancaman

Sabtu, 20 Desember 2025 | 12:33

Kajari Bekasi Eddy Sumarman yang Dikaitkan OTT KPK Tak Punya Rumah dan Kendaraan

Sabtu, 20 Desember 2025 | 14:07

OTT KPK juga Tangkap Haji Kunang Ayah Bupati Bekasi

Jumat, 19 Desember 2025 | 03:10

Uang yang Diamankan dari Rumah Pribadi SF Hariyanto Diduga Hasil Pemerasan

Rabu, 17 Desember 2025 | 08:37

Terlibat TPPU, Gus Yazid Ditangkap dan Ditahan Kejati Jawa Tengah

Rabu, 24 Desember 2025 | 14:13

UPDATE

Bank Mandiri Berikan Relaksasi Kredit Nasabah Terdampak Bencana Sumatera

Jumat, 26 Desember 2025 | 12:12

UMP Jakarta 2026 Naik Jadi Rp5,72 Juta, Begini Respon Pengusaha

Jumat, 26 Desember 2025 | 12:05

Pemerintah Imbau Warga Pantau Peringatan BMKG Selama Nataru

Jumat, 26 Desember 2025 | 11:56

PMI Jaksel Salurkan Bantuan untuk Korban Bencana di Sumatera

Jumat, 26 Desember 2025 | 11:54

Trump Selipkan Sindiran untuk Oposisi dalam Pesan Natal

Jumat, 26 Desember 2025 | 11:48

Pemerintah Kejar Pembangunan Huntara dan Huntap bagi Korban Bencana di Aceh

Jumat, 26 Desember 2025 | 11:15

Akhir Pelarian Tigran Denre, Suami Selebgram Donna Fabiola yang Terjerat Kasus Narkoba

Jumat, 26 Desember 2025 | 11:00

Puan Serukan Natal dan Tahun Baru Penuh Empati bagi Korban Bencana

Jumat, 26 Desember 2025 | 10:49

Emas Antam Naik, Buyback Nyaris Tembus Rp2,5 Juta per Gram

Jumat, 26 Desember 2025 | 10:35

Sekolah di Sumut dan Sumbar Pulih 90 Persen, Aceh Menyusul

Jumat, 26 Desember 2025 | 10:30

Selengkapnya