Berita

Pertunjukan kolintang di panggung Concert Hall of Central Conservatory of Music, Beijing, China pada Selasa, 10 Oktober 2023/Ist

Dunia

Makin Mendunia, Kolintang Sukses Hipnotis Beijing

RABU, 11 OKTOBER 2023 | 20:54 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Pertunjukan musik kolintang dan seni tari tradisional Indonesia berhasil mengguncang panggung Concert Hall of Central Conservatory of Music di Beijing, China pada Selasa (10/10).

Acara bertajuk "The Beautiful Culture of Indonesia Goes to Beijing” itu digelar oleh KBRI Beijing bersama dengan Purnomo Yusgiantoro Center (PYC), Rumah Budaya Nasional Puspo Budoyo, Persatuan Insan Kolintang Nasional (PINKAN), dan Central Conservatory of Music (CCOM) Beijing.

Para pemain kolintang merupakan bagian dari PINKAN, sementara pertunjukan kesenian tari ditampilkan oleh penari dari RBN Puspo Budoyo.


Mantan Menteri ESDM era Abdurrahman Wahid sekaligus mantan Menteri Pertahanan era Susilo Bambang Yudhoyono, Purnomo Yusgiantoro menyebut pertunjukan tersebut berhasil menghipnotis lebih dari 450 penonton yang memadati kursi teater, termasuk para duta besar dan perwakilan diplomatik dari negara sahabat.

"Pertunjukan musik kolintang pada acara malam ini merupakan bagian dari kampanye Kolintang goes to UNESCO. Selain itu, kami juga berharap pertunjukan ini dapat mendukung second track diplomasi Indonesia di RRT," ujar Purnomo.

Sementara itu, Dubes RI Djauhari Oratmangun mengatakan kehadiran pertunjukan seni budaya Indonesia di Beijing penting untuk mempromosikan budaya Indonesia yang kaya dan juga mempererat hubungan people-to-people antara kedua negara.

"Melalui kegiatan ini kami juga berharap pada tahun 2024 nanti Kolintang bisa diakui UNESCO," kata Dubes Djauhari dalam keterangan yang diterima Kantor Berita Politik RMOL, Rabu (11/10).

Lagu Rayuan Pulau Kelapa menjadi pembuka pada acara tersebut, dilanjutkan dengan penampilan lagu mandarin Ye Liang Dai Biao de Xien yang dinyanyikan oleh Dubes Djauhari dan Wiwiek Oratmangun diiringi Kolintang serta Tien Mi Mi yang populer di Tiongkok.

Selain alunan musik kolintang, pertunjukan tersebut juga menampilkan tari Saman, Gandrung, Zapin, dan Cenduk Menur.

Dalam kesempatan itu, terdapat penyerahan kolintang secara simbolis dari PYC kepada CCOM yang diwakili oleh Dekan Departemen Musikologi CCOM, Prof. An Ping. Ia merupakan inisiator disusunnya kurikulum musik dan tari tradisional Indonesia di CCOM.

Populer

PIK-2 dan Ancaman Kedaulatan Negara

Rabu, 19 Agustus 2026 | 04:42

Satlap Tri Cakti Diduga Hadang Polisi di Belitung, IPW Desak Ada Tindak lanjut

Senin, 17 Agustus 2026 | 14:30

KPK OTT Rektor Unsoed Prof Akhmad Sodiq

Jumat, 21 Agustus 2026 | 08:01

Rismon Sianipar Bisa Menangkan Sayembara Rp100 Juta dari Denny Indrayana

Rabu, 12 Agustus 2026 | 05:19

KPK Temukan Dokumen Pengurusan Perkara Lain di Rumah Ayah Iptu Setya Budi Dias

Rabu, 12 Agustus 2026 | 22:18

TNI Kuasai Wilayah OPM di Intan Jaya dan Sita Sejumlah Senjata

Minggu, 16 Agustus 2026 | 01:24

Boyamin Sebut Ada Dua Brankas Kosong di Rumah Febrie, Ini Respons Kejagung

Rabu, 12 Agustus 2026 | 11:14

UPDATE

DPR: Korporasi Penyebab Karhutla Harus Diberi Sanksi Berat

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 16:22

Pantau Karhutla Riau, Menteri Jumhur Diperlihatkan Inovasi Green Policing

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 15:22

Tanpa Masker, Prabowo Tinjau Langsung Karhutla di Kalbar

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 15:09

Sasar Ribuan Korban Gempa Nagekeo, BHS dan DLU Kirim Bantuan Logistik Hingga Mainan Edukatif

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 14:57

Karhutla Meluas hingga Permukiman Warga Banjarbaru

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 14:47

Segel 4 Lahan Konsesi, Menteri LH Bertolak ke Kalimantan Usai Pantau Karhutla Riau

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 14:29

Efek El Nino dan B50 Bikin Harga CPO Terbang ke Level Tertinggi

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 14:11

Kabut Asap Karhutla Makin Parah, Kabupaten Kotim Hentikan Sekolah Tatap Muka

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 13:40

Kalah Gugatan Privasi, Pangeran Harry Wajib Bayar Rp317 Miliar

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 13:24

Aliansi Mahasiswa DIY Soroti Ancaman Perampasan Ruang Hidup di Pracimantoro

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 13:12

Selengkapnya