Berita

Sekretaris DPD Partai Hanura Jabar, Cecep Lukmanul Hakim/Ist

Politik

Oknum Sayap Partai Dukung Prabowo, Hanura Jabar Siap Ambil Langkah Hukum

RABU, 11 OKTOBER 2023 | 17:32 WIB | LAPORAN: AGUS DWI

Aksi oknum yang mengatasnamakan DPN Gema Hanura yang mendeklarasikan dukungan terhadap bakal calon presiden Prabowo Subianto kontan membuat DPD Partai Hanura Jawa Barat geram.

Sekretaris Hanura Jabar, Cecep Lukmanul Hakim mengatakan, kegiatan yang dilakukan oleh oknum sayap partai tersebut tidak sepengetahuan Hanura Jabar. Terlebih agenda deklarasi dilakukan di Kota Bandung.

"Kegiatan DPN Gema Hanura jelas di luar agenda kepartaian," kata Cecep dalam keterangannya kepada Kantor Berita RMOLJabar, Rabu (11/10).


Menurut Cecep, deklarasi terhadap bacapres selain yang sudah disepakati dan diinstruksikan oleh Ketua Umum Hanura, Oesman Sapta Odang (OSO), merupakan pelanggaran. Apalagi di sana menggunakan atribut Partai Hanura.

"Kami imbau kepada oknum atau pihak yang bertindak mengatasnamakan Partai Hanura dengan mendukung Bacapres tertentu untuk segera melakukan klarifikasi. Apabila tidak, Bidang Hukum DPP telah menegaskan akan mengambil upaya-upaya hukum karena dianggap merugikan atau pembohong publik," tegas Cecep.

Ditambahkan Cecep, Hanura Jabar tegak lurus dengan instruksi OSO dan Ketua DPD Hanura Jabar, Dian Rahadian. Instruksi itu adalah mendukung dan memenangkan bacapres Ganjar Pranowo pada Pemilu 2024, khususnya di wilayah Jabar.

"Kami sedang berjalan merumuskan komposisi Tim Pemenangan Daerah bersama partai pengusung dan pendukung Ganjar Pranowo lainnya, yaitu DPD PDIP Jawa Barat, DPW PPP Jawa Barat, dan DPD Perindo Jawa Barat," tandasnya.

Sebelumnya, DPN GEMA Hanura secara resmi menyatakan dukungan kepada bacapres Partai Gerindra, Prabowo Subianto. Dukungan tersebut dideklarasikan di Bandung, pada Minggu kemarin (8/10).

"Hari ini, tanggal 8 Oktober 2023, kami dari DPN GEMA Hanura dari Partai Hanura sudah melaksanakan deklarasi dan pernyataan sikap politik kita untuk mendukung Bapak Prabowo Subianto sebagai calon presiden di Pemilu 2024 yang akan datang," kata Pelaksana tugas (Plt) Ketua Umum DPN GEMA Hanura, Edy Syahputra. 

Populer

PIK-2 dan Ancaman Kedaulatan Negara

Rabu, 19 Agustus 2026 | 04:42

Satlap Tri Cakti Diduga Hadang Polisi di Belitung, IPW Desak Ada Tindak lanjut

Senin, 17 Agustus 2026 | 14:30

KPK OTT Rektor Unsoed Prof Akhmad Sodiq

Jumat, 21 Agustus 2026 | 08:01

Profil Akhmad Sodiq, Rektor Unsoed yang Terjaring OTT KPK

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 09:02

Belasan Teman Jokowi Bagusnya Batal Jadi Saksi Sidang soal Ijazah

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 03:14

KPK Sebut Iptu Dias Tak Bisa Dijerat Dewas, Penanganan Etik Diserahkan ke Polri

Senin, 24 Agustus 2026 | 11:47

Tidak Benar Menag Nasaruddin Umar Mundur

Rabu, 26 Agustus 2026 | 18:06

UPDATE

Muktamar NU Turut Gerakan Ekonomi Masyarakat

Kamis, 27 Agustus 2026 | 16:22

Puan Anggap Santai Ocehan Budi Arie soal Percepatan Pemilu

Kamis, 27 Agustus 2026 | 16:11

Ada Angka Favorit Prabowo di Balik Muktamar NU

Kamis, 27 Agustus 2026 | 16:09

Bisnis Makin Kompleks, Profesi PPGA Disiapkan untuk Kelola Risiko Kebijakan dan Politik

Kamis, 27 Agustus 2026 | 15:58

Prabowo Tiba di Lokasi Muktamar ke-35 NU, Disambut Rais 'Aam hingga Gus Yahya

Kamis, 27 Agustus 2026 | 15:58

LKPP 2025 Kembali Raih WTP ke-10 Sejak 2016, Ini Catatan Purbaya

Kamis, 27 Agustus 2026 | 15:54

Menkop Ingin Koperasi dan Pariwisata Kerek Ekonomi Daerah

Kamis, 27 Agustus 2026 | 15:51

IPW Minta Dugaan Penipuan Rp58,5 Miliar Libatkan Perwira Polri Diuji Profesional

Kamis, 27 Agustus 2026 | 15:51

KPK Panggil Mantan Pj Bupati Muara Enim Hingga Petinggi Swasta di Kasus Suap Edison

Kamis, 27 Agustus 2026 | 15:46

Jangan Sampai UU Perampasan Aset Buka Celah Penyalahgunaan Wewenang

Kamis, 27 Agustus 2026 | 15:43

Selengkapnya