Berita

ILustrasi/Net

Dunia

Balas Dendam, AS Usir Dua Diplomat Rusia

SABTU, 07 OKTOBER 2023 | 09:10 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Dua diplomat Rusia kembali diusir dari Amerika Serikat (As), menyusul tindakan serupa yang dilakukan Moskow.

Juru bicara Departemen Luar Negeri AS mengatakan pada Jumat (6/10), bahwa keputusan tersebut sebagai tanggapan atas langkah Rusia yang mengusir dua diplomat Amerika.

“Menanggapi pengusiran dua diplomat Kedutaan Besar AS di Moskow oleh Federasi Rusia, Departemen Luar Negeri membalas dengan menyatakan persona non grata dua pejabat Kedutaan Besar Rusia yang beroperasi di Amerika Serikat,” kata juru bicara Departemen Luar Negeri, seperti dikutip dari Al Arabiya, Sabtu (7/10).


Pejabat itu mengatakan Departemen Luar Negeri tidak akan mentolerir pola pelecehan yang dilakukan pemerintah Rusia terhadap diplomat Amerika.

“Tindakan Departemen ini mengirimkan pesan yang jelas bahwa tindakan yang tidak dapat diterima terhadap personel Kedutaan Besar kami di Moskow akan mempunyai konsekuensi,” kata pejabat itu.

Pada 14 September, Rusia mengusir dua pegawai Kedutaan Besar AS di Moskow dan dinyatakan sebagai personae non gratae. Duta Besar AS untuk Moskow Lynne Tracy dipanggil ke Kementerian Luar Negeri, di mana dia diberikan sebuah catatan yang menjelaskan bahwa tindakan sekretaris pertama dan kedua kedutaan tidak sesuai dengan status diplomatik mereka. Kedua pegawai misi diplomatik Amerika di Moskow ini diperintahkan meninggalkan Rusia.

Tahun lalu, Rusia mengusir Wakil Kepala Misi AS Bart Gorman dari Moskow setelah AS memberikan jawaban yang dianggap tidak memuaskan kepada Rusia mengenai proposal dan jaminan keamanan yang diminta Moskow.

Populer

Polisi Gunakan Senjata Baru OTT, 21 Kepsek Diamankan

Senin, 21 September 2026 | 03:25

Djaka Budhi Diuntungkan Berkat Menkeu Baru Suahasil Nazara

Minggu, 20 September 2026 | 14:18

Syukur Mandar Dicopot, Gerakan Oposisi Tegaskan Organisasi Bukan Milik Pribadi

Minggu, 20 September 2026 | 18:58

Serahkan Bukti Dugaan Politik Uang Muktamar ke-35 NU, KPK NU Desak KPK Usut Nusron Wahid

Jumat, 25 September 2026 | 14:51

TNI Tegaskan Lahan Teuku Umar No. 2 Aset Negara

Jumat, 25 September 2026 | 22:39

Ahmad Dedi Dikabarkan Jadi Tersangka Baru Kasus Suap Bea Cukai

Senin, 21 September 2026 | 13:33

Desakan Pecat Nusron Mencuat, Ahmad Doli Memungkinkan jadi Pengganti

Minggu, 20 September 2026 | 05:26

UPDATE

Gus Lilur Ungkap Pencatutan Nama Prabowo di Muktamar NU, Duit Ratusan Miliar Diduga Mengalir

Minggu, 27 September 2026 | 22:06

DIM RUU Ketenagakerjaan Membengkak

Minggu, 27 September 2026 | 20:53

Semarak Diwali Mulai Terasa di Jakarta Lewat Diwali Bazaar 2026

Minggu, 27 September 2026 | 20:30

Syarat Capres Didukung Minimal Dua Fraksi Bisa Mengunci Suara Rakyat

Minggu, 27 September 2026 | 19:52

Ustaz Das’ad Latif Ajak Warga Hidup Sesuai Kemampuan

Minggu, 27 September 2026 | 19:31

Di Malaysia, Utusan MUI Sampaikan Pesan Kemerdekaan untuk Palestina

Minggu, 27 September 2026 | 19:17

DPD Geram, Buku Memburu Muhammad Diduga Lecehkan Agama Islam

Minggu, 27 September 2026 | 18:50

Setelah Viral, Dishub Sidak Tarif Valet di Jaksel

Minggu, 27 September 2026 | 18:31

Mantan Bendahara PPP Habil Marati Wafat

Minggu, 27 September 2026 | 18:17

Dugaan Penyelewengan Bantuan Kemanusiaan di Kamp Tindouf Mencuat

Minggu, 27 September 2026 | 17:41

Selengkapnya