Berita

Penampilan Satgas KJK 2023 di Oman/Ist

Dunia

Tuai Decak Kagum, Satgas KJK 2023 Meriahkan Malam Resepsi Diplomatik di Oman

SABTU, 07 OKTOBER 2023 | 07:31 WIB | LAPORAN: ADITYO NUGROHO

Satuan Tugas Kartika Jala Krida 2023 (Satgas KJK 2023) berhasil membuat decak kagum tamu undangan Malam Resepsi Diplomatik di geladak KRI Bima Suci yang tengah sandar di Oman beberapa waktu lalu.

Dalam sambutannya, Dubes RI untuk Oman, Mohamad Irzan Djohan, menyampaikan bahwa suatu kebanggaan untuk pertama kalinya Muscat disinggahi oleh kapal layar latih kebanggaan Indonesia.

"Terlebih lagi kedatangan kapal layar ini merupakan 'Indonesian Floating Ambassador' yang sedang menempuh perjalanan ke tanah air seusai mengemban misi pelayaran diplomasi dan duta bangsa mengelilingi 13 negara di 3 benua," ujar Dubes Irzan dalam keterangan tertulis, Sabtu (7/10).


Di sisi lain, Komandan KRI Bima Suci Letkol Laut (P) M. Sati Lubis sebagai Dansatgas KJK 2023 menyampaikan ungkapan terima kasih yang sebesar-besarnya kepada seluruh pihak KBRI Oman maupun pihak setempat atas penyambutan yang luar biasa.

"Ini adalah bukti nyata cermin tingginya minat masyarakat internasional terhadap budaya Indonesia, kita bangga misi Bima Suci sebagai Satgas Misi Pelayaran Diplomasi dan Duta Bangsa Kartika Jala Krida 2023 untuk mempromosikan Indonesia dan menjalin hubungan persaudaraan dapat terus tercipta disetiap negara yang disinggahinya," jelas Komandan KRI Bima Suci.

Selama berlangsungnya acara, Satgas KJK 2023 menampilkan berbagai kesenian dan kebudayaan Indonesia. Di antaranya Tari Piring (Sumatra Barat), Tari Gauk (Bali), Rampak Gendang (Jawa Barat), Tari Badinding (Sumatra Barat), Rama dan Shinta (Jawa), Tari Nusantara, Poco Poco serta sejumlah penampilan yang diiringan oleh Bima Suci Band.

Selain disuguhi aneka budaya Nusantara yang membuat para tamu berdecak kagum dan para tamu undangan juga dimanjakan dengan kelezatan berbagai macam hidangan khas Indonesia.

Pada pelayaran tahun ini yang berlangsung selama 214 hari dan menempuh jarak 25.869 NM, KRI Bima Suci juga telah mengikuti beberapa event Internasional seperti L' Armada (Prancis), Tall Ship Race (Belanda, Inggris, Norwegia dan Skotlandia) serta Hense Sail di Jerman. Sesuai rencana KRI Bima Suci akan tiba di tanah air pada 2 November mendatang.

Populer

Kajian Online Minta Maaf ke SBY dan Demokrat

Senin, 05 Januari 2026 | 16:47

KPK Panggil Sekretaris Camat hingga Direktur Perusahaan dalam Kasus OTT Bupati Bekasi

Rabu, 14 Januari 2026 | 12:09

Menanti Nyali KPK Panggil Jokowi di Kasus Kuota Haji

Minggu, 11 Januari 2026 | 08:46

Taktik Pecah Belah Jokowi Tak akan Berhasil

Sabtu, 10 Januari 2026 | 06:39

Pendukung Jokowi Kaget Dipolisikan Demokrat

Rabu, 07 Januari 2026 | 13:00

Penculikan Maduro Libatkan 32 Pesawat Buatan Indonesia

Selasa, 06 Januari 2026 | 13:15

Mahfud MD: Mas Pandji Tenang, Nanti Saya yang Bela!

Rabu, 07 Januari 2026 | 05:55

UPDATE

Tiga Tahun UU TPKS: DPR Soroti Masalah Penegakan Hukum dan Temuan Kasus di Lapas

Kamis, 15 Januari 2026 | 12:08

Komisi III DPR Mulai Bahas RUU Perampasan Aset Tindak Pidana

Kamis, 15 Januari 2026 | 11:48

Utang Luar Negeri Indonesia Kompak Menurun

Kamis, 15 Januari 2026 | 11:34

Giliran Ketua DPD PDIP Jawa Barat Ono Surono Diperiksa KPK di Kasus OTT Bupati Bekasi

Kamis, 15 Januari 2026 | 11:19

Muncul Tudingan Pandji Antek Asing di Balik Kegaduhan Mens Rea

Kamis, 15 Januari 2026 | 11:04

Emas Antam Naik Terus, Tembus Rp2,67 Juta per Gram!

Kamis, 15 Januari 2026 | 10:54

KPK Tak Segan Tetapkan Heri Sudarmanto Tersangka TPPU

Kamis, 15 Januari 2026 | 10:43

TAUD Dampingi Aktivis Lingkungan Laporkan Dugaan Teror ke Bareskrim

Kamis, 15 Januari 2026 | 10:28

Istana Ungkap Pertemuan Prabowo dan Ribuan Guru Besar Berlangsung Tertutup

Kamis, 15 Januari 2026 | 10:27

Update Bursa: BEI Gembok Saham Tiga Saham Ini Akibat Lonjakan Harga

Kamis, 15 Januari 2026 | 10:17

Selengkapnya