Berita

Duta Besar Australia untuk Indonesia, Penny Williams PSM bersama penerima beasiswa Australia Award/Ist

Dunia

Penerima Beasiswa Australia Award Nusantara Memulai Studi di Monash University Indonesia

JUMAT, 06 OKTOBER 2023 | 14:45 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Penerima beasiswa khusus Australia Awards yang diberikan untuk merayakan ibu kota baru Indonesia, Nusantara,  memulai studi mereka di Monash University Indonesia minggu ini.

Penerima beasiswa Australia Awards Nusantara ini telah diumumkan sebelumnya oleh oleh Presiden Indonesia dan Perdana Menteri Australia dalam Pertemuan Pemimpin Tahunan di Australia pada Juli lalu. Beasiswa ini diberikan oleh Pemerintah Australia bagi para sarjana Indonesia untuk belajar di Monash University Indonesia di bidang-bidang yang relevan dengan pengembangan ibu kota baru.

Sepuluh orang penerima beasiswa ini adalah profesional yang bekerja di berbagai bidang sektor publik dan swasta di seluruh Indonesia. Mereka akan belajar di beragam program Magister, termasuk Kebijakan dan Manajemen Publik, Inovasi Bisnis, Keamanan Siber dan Kesehatan Masyarakat.


Duta Besar Australia untuk Indonesia, Penny Williams PSM, mengatakan bahwa pendidikan memiliki kekuatan untuk mengubah individu, masyarakat dan bangsa.

"Australia sangat senang bahwa para penerima beasiswa Nusantara akan memulai studi mereka di Monash University Indonesia minggu ini,” kata Dubes Penny dalam pernyataannya seperti yang diterima Kantor Berita Politik RMOL, Jumat (6/10).

“Masing-masing individu berbakat ini akan menerima pendidikan Australia kelas dunia di sini, di Indonesia, yang membekali mereka dengan pengetahuan, keterampilan, dan jaringan untuk berkontribusi pada ibu kota baru Indonesia,” tambahnya.

Penerima beasiswa Nusantara dipilih dari lebih 500 pelamar yang bersaing oleh sebuah panel yang terdiri dari akademisi Indonesia dan Australia, serta perwakilan dari Otoritas Ibu Kota Nusantara (IKN).

Penerima beasiswa dipilih karena kemampuan mereka untuk menjadi pemimpin global dan agen perubahan, dengan potensi profesional, pribadi, dan akademis untuk berkontribusi terhadap pembangunan Indonesia.

Monash University mendirikan kampus-dalam-negeri Universitas Australia pertama di Indonesia pada tahun 2020. Penerima beasiswa Nusantara akan belajar selama dua tahun di Monash University Indonesia dan juga akan mengikuti pelatihan kepemimpinan di Australia.

Populer

Enam Pengusaha Muda Berebut Kursi Ketum HIPMI, Siapa Saja?

Kamis, 22 Januari 2026 | 13:37

Rakyat Lampung Syukuran HGU Sugar Group Companies Diduga Korupsi Rp14,5 Triliun Dicabut

Kamis, 22 Januari 2026 | 18:16

Kasi Intel-Pidsus Kejari Ponorogo Terseret Kasus Korupsi Bupati Sugiri

Rabu, 21 Januari 2026 | 14:15

KPK Dikabarkan OTT Walikota Madiun Maidi

Senin, 19 Januari 2026 | 15:23

Eggi Sudjana Kerjain Balik Jokowi

Selasa, 20 Januari 2026 | 15:27

Hologram di Ijazah UGM Jadi Kuncian Mati, Jokowi Nyerah Saja!

Senin, 26 Januari 2026 | 00:29

KPK Amankan Dokumen dan BBE saat Geledah Kantor Dinas Perkim Pemkot Madiun

Rabu, 28 Januari 2026 | 11:15

UPDATE

Golkar: Pengganti Adies Kadir di DPR Caleg Suara Terbanyak Berikutnya

Kamis, 29 Januari 2026 | 16:18

Nasib Generasi Emas Terancam Gegara Purbaya Belum Terapkan Cukai MBDK

Kamis, 29 Januari 2026 | 16:16

PAN Dukung Ambang Batas Parlemen Nol Persen dengan Fraksi Terbatas

Kamis, 29 Januari 2026 | 16:10

IHSG Mulai Stabil Usai OJK Respons Peringatan MSCI Terkait Status Pasar Frontier

Kamis, 29 Januari 2026 | 16:05

Amdatara Konsolidasikan Industri AMDK, Perkuat Kolaborasi dengan Pemda

Kamis, 29 Januari 2026 | 15:55

41 Desa di Kabupaten Bekasi Banjir Usai Diterpa Hujan Lebat

Kamis, 29 Januari 2026 | 15:53

Pesawat Jatuh di Kolombia, Seluruh Penumpang Tewas Termasuk Anggota DPR

Kamis, 29 Januari 2026 | 15:51

IHSG Anjlok Dua Hari, Momentum Perbaikan Pasar Modal

Kamis, 29 Januari 2026 | 15:48

Harga CPO Terkerek Lonjakan Minyak Mentah Dunia

Kamis, 29 Januari 2026 | 15:45

PAN Dukung MK Hapus Ambang Batas Parlemen

Kamis, 29 Januari 2026 | 15:42

Selengkapnya