Berita

Ilustrasi/Net

Bisnis

Harga Daging Ayam di AS Melonjak

JUMAT, 06 OKTOBER 2023 | 09:46 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Harga daging ayam di Amerika Serikat (AS) mengalami lonjakan yang cukup signifikan setelah perusahaan-perusahaan termasuk Tyson Foods mengurangi produksi unggas.

Pekan ini, harga daging ayam di AS bahkan mencapai rekor tertinggi.  Belum bisa diperkirakan sampai berapa lama tren kenaikan harga ini.

Konsumen yang telah menderita akibat inflasi, belakangan beralih ke ayam daripada daging sapi dan babi. Kenaikan harga daging ayam ini akan menambah beban kantong konsumen yang sejauh ini telah berusaha berhemat.

Naiknya harga ayam yang tinggi dapat meningkatkan keuntungan bagi produsen besar seperti Tyson dan Pilgrim's Pride. Sebuah indeks menunjukkan margin keuntungan produsen ayam saat ini berada pada titik tertinggi dalam setahun.

Namun, Tyson justru mengumumkan penutupan enam pabrik ayamnya di AS untuk mengurangi biaya. Ini berarti hampir 4.700 karyawan bakal kehilangan pekerjaan tahun ini.

Mengurangi volume produksi saat ini diyakini akan membantu meningkatkan keuntungan bagi produsen.

Bisnis ayamnya kemungkinan akan kembali meraih keuntungan pada kuartal yang berakhir 30 September setelah dua kuartal mengalami kerugian operasional, kata para analis.

Pengolah telur ayam di AS mengurangi jumlah telur yang ditempatkan di inkubator sebesar 2,8 persen dalam enam minggu yang berakhir pada tanggal 23 September dibandingkan dengan tahun sebelumnya, menurut data pemerintah AS.

Ini merupakan perubahan tajam dibandingkan periode yang sama tahun 2022 yang mengalami peningkatan sebesar 3,6 persen.

Dalam enam minggu hingga tanggal 23 September, produsen ayam mengurangi jumlah ayam yang dipelihara sebesar 2,7 persen dibandingkan tahun sebelumnya, yang mengalami peningkatan sebesar 4,5 persen.

Berdasarkan data, jumlah penempatan produksi daging ayam turun dibandingkan tahun lalu.

Pada bulan Agustus, harga eceran untuk ayam segar utuh dan tulang pahanya mencapai rekor nominal, menurut data bulanan terbaru Departemen Pertanian AS. Harga stik drum naik 10 persen dari level terendah dalam hampir satu tahun yang dicapai pada bulan Februari.

CEO Tyson, Donnie King, mengatakan bahwa para eksekutif melebih-lebihkan betapa kuatnya permintaan konsumen terhadap daging  ayam pada akhir tahun 2022, sehingga perusahaan harus menjual kembali kelebihan persediaan dengan harga diskon.

“Itu adalah kegagalan mereka,” kata Arun Sundaram, analis ekuitas senior di CFRA Research.

Ayam yang dipelihara untuk produksi daging sebagian besar telah terhindar dari infeksi flu burung pada tahun 2022, membantu menjaga pasokan yang cukup ketika wabah penyakit yang parah di Amerika Serikat menyebabkan berkurangnya populasi ayam petelur dan pembatasan ekspor unggas.

Meningkatnya permintaan AS kini membantu mengurangi kelebihan pasokan, kata Sundaram. Dia memperkirakan bisnis ayam Tyson akan melaporkan margin positif sebesar 1,5 persen pada kuartal yang berakhir 30 September sebelum melonjak menjadi 4 persen pada tahun fiskal 2024.

Hasil kuartalan diharapkan keluar pada bulan November.

Populer

Bangun PIK 2, ASG Setor Pajak 50 Triliun dan Serap 200 Ribu Tenaga Kerja

Senin, 27 Januari 2025 | 02:16

Besar Kemungkinan Bahlil Diperintah Jokowi Larang Pengecer Jual LPG 3 Kg

Selasa, 04 Februari 2025 | 15:41

Viral, Kurs Dolar Anjlok ke Rp8.170, Prabowo Effect?

Sabtu, 01 Februari 2025 | 18:05

Prabowo Harus Pecat Bahlil Imbas Bikin Gaduh LPG 3 Kg

Senin, 03 Februari 2025 | 15:45

Bahlil Gembosi Wibawa Prabowo Lewat Kebijakan LPG

Senin, 03 Februari 2025 | 13:49

Masyarakat Baru Sadar Jokowi Wariskan Kerusakan Bangsa

Senin, 27 Januari 2025 | 14:00

Pengamat: Bahlil Sengaja Bikin Skenario agar Rakyat Benci Prabowo

Selasa, 04 Februari 2025 | 14:20

UPDATE

Penyesuaian Tarif Air Sudah Kantongi Rekomendasi KPK

Jumat, 07 Februari 2025 | 05:27

Bandara Gatot Subroto Way Kanan Kembali Beroperasi

Jumat, 07 Februari 2025 | 05:06

Dituduh Maling Sayuran, Bocah SD Disiksa Petugas Keamanan

Jumat, 07 Februari 2025 | 04:33

Tatib DPR Bisa Copot Pejabat Negara Inkonsitusional

Jumat, 07 Februari 2025 | 04:24

Gegara Cemburu, Sopir Truk Bakar Teman Wanitanya

Jumat, 07 Februari 2025 | 04:04

Ganti Kapolri-Panglima TNI Tetap Hak Prerogatif Presiden Bukan DPR

Jumat, 07 Februari 2025 | 03:32

Kebijakan Tata Niaga LPG 3 Kg Lindungi Masyarakat Kecil

Jumat, 07 Februari 2025 | 03:14

Indonesia Pusat Gravitasi Industri Kecantikan

Jumat, 07 Februari 2025 | 03:04

Penghematan Anggaran untuk Pencapaian Visi Presiden

Jumat, 07 Februari 2025 | 02:28

Pupuk Kaltim Tak Ada Urusan Lagi soal Polis Pensiunan

Jumat, 07 Februari 2025 | 02:10

Selengkapnya