Berita

Foto Trump di media sosial Truth Social yang direkayasa memegang palu di kursi Ketua DPR/Net

Dunia

Jika Diminta Partai, Trump Bersedia Gantikan McCarthy sebagai Ketua DPR AS

JUMAT, 06 OKTOBER 2023 | 08:35 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Meskipun mengaku sedang fokus dalam pencalonannya sebagai presiden 2024, Donald Trump menegaskan kesediaannya untuk mengisi kursi ketua Dewan Perwakilan Rakyat AS untuk sementara waktu.

Berbicara kepada Fox News Digital pada Kamis (5/10), Trump mengatakan bahwa dia tidak berusaha untuk terpilih sebagai ketua DPR, namun dirinya terbuka untuk mengisi jabatan tersebut selama 30 hingga 90 hari, sampai anggota parlemen Partai Republik mencapai konsensus mengenai pengganti Kevin McCarthy dalam jangka panjang.

“Banyak orang menelepon saya tentang posisi ini," kata Trump di luar gedung pengadilan Kota New York untuk hari ketiga sidang penipuan perdata yang melibatkan Jaksa Agung New York Letitia James.


“Yang bisa saya katakan adalah kami akan melakukan apa pun yang terbaik untuk negara dan Partai Republik serta rakyat lainnya,” tambah Trump.

Namun, dia menambahkan bahwa dia fokus untuk memenangkan kembali kursi kepresidenan.

“Jika mereka tidak mendapatkan suara, mereka bertanya kepada saya apakah saya akan mempertimbangkan untuk menjadi ketua sampai mereka mendapatkan seseorang untuk jangka waktu yang lebih lama, karena saya mencalonkan diri sebagai presiden," lanjut Trump.

Anggota parlemen diperkirakan akan melakukan pemungutan suara minggu depan untuk memilih pengganti McCarthy, yang digulingkan pada Selasa.
 
Trump melontarkan komentarnya di tengah berbagai laporan media yang menyatakan bahwa ia merencanakan kunjungan ke Washington minggu depan untuk bertemu dengan legislator Partai Republik dan kemungkinan akan mengangkat topinya untuk menjadi Ketua DPR.

Politico dan media lainnya melaporkan pada Kamis bahwa Trump diperkirakan akan singgah di Washington pada Selasa (10/10), di antara acara kampanye kepresidenannya yang dijadwalkan pada Senin di New Hampshire dan Rabu di Florida.

Sebelumnya Trump mengobarkan api spekulasi pada Rabu, dengan membagikan postingan media sosial yang mendukungnya untuk berperan sebagai Ketua DPR. Salah satu postingan menunjukkan foto dirinya yang direkayasa berdiri di depan kursi ketua sambil memegang palu.

Populer

Advokat Pitra Romadoni Dipanggil Polres Bogor

Rabu, 09 September 2026 | 01:15

Mengenal Pantas Sutardja, Orang Super Kaya AS Berdarah Indonesia

Kamis, 10 September 2026 | 05:04

Duit Rp100 Miliar Hasil OTT KPK Dikabarkan Milik Nusron Wahid

Selasa, 15 September 2026 | 13:16

KPK Periksa Karyawan PT SCGU

Selasa, 08 September 2026 | 15:34

KPK Belum Tutup Peluang Periksa Bos Rokok HS M Suryo

Sabtu, 12 September 2026 | 06:08

Pendatang Baru, Partai Gema Bangsa Siap Verifikasi Pemilu 2029

Minggu, 13 September 2026 | 17:39

Purbaya Bantah Terima Suap untuk Pertahankan Pejabat Bea Cukai

Sabtu, 05 September 2026 | 16:59

UPDATE

KPK Sita Rp106,3 Miliar dari OTT BPN, Uang Disimpan di Rumah Tangan Kanan Nusron

Selasa, 15 September 2026 | 20:26

Bapera Hormati Proses Hukum Fahd A Rafiq

Selasa, 15 September 2026 | 20:24

Homecoming Festival IKA Unpad 2026 Jahit Harmoni Lintas Generasi

Selasa, 15 September 2026 | 20:11

BNI-Pajakind Integrasikan Layanan Perbankan-Perpajakan Digital untuk UMKM

Selasa, 15 September 2026 | 20:06

Ini Identitas 19 Orang Terjaring OTT KPK di Kasus Kementerian ATR/BPN

Selasa, 15 September 2026 | 20:06

KPK Tahan 8 Tersangka Kasus Suap ATR/BPN, Tangan Kanan Nusron hingga Bos Summarecon

Selasa, 15 September 2026 | 19:58

UOB: Indonesia Punya Tameng Hadapi Guncangan Global, Apa Itu?

Selasa, 15 September 2026 | 19:37

KUHP-KUHAP Baru Perkuat Peran Advokat Dampingi Klien

Selasa, 15 September 2026 | 19:28

Purbaya Terlempar dari Kabinet Diduga Gegara Whoosh

Selasa, 15 September 2026 | 19:17

Pejabat ATR/BPN Terjaring OTT KPK, Wamen Ossy Minta Publik Tak Berspekulasi

Selasa, 15 September 2026 | 19:01

Selengkapnya