Berita

Foto Trump di media sosial Truth Social yang direkayasa memegang palu di kursi Ketua DPR/Net

Global

Jika Diminta Partai, Trump Bersedia Gantikan McCarthy sebagai Ketua DPR AS

JUMAT, 06 OKTOBER 2023 | 08:35 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Meskipun mengaku sedang fokus dalam pencalonannya sebagai presiden 2024, Donald Trump menegaskan kesediaannya untuk mengisi kursi ketua Dewan Perwakilan Rakyat AS untuk sementara waktu.

Berbicara kepada Fox News Digital pada Kamis (5/10), Trump mengatakan bahwa dia tidak berusaha untuk terpilih sebagai ketua DPR, namun dirinya terbuka untuk mengisi jabatan tersebut selama 30 hingga 90 hari, sampai anggota parlemen Partai Republik mencapai konsensus mengenai pengganti Kevin McCarthy dalam jangka panjang.

“Banyak orang menelepon saya tentang posisi ini," kata Trump di luar gedung pengadilan Kota New York untuk hari ketiga sidang penipuan perdata yang melibatkan Jaksa Agung New York Letitia James.


“Yang bisa saya katakan adalah kami akan melakukan apa pun yang terbaik untuk negara dan Partai Republik serta rakyat lainnya,” tambah Trump.

Namun, dia menambahkan bahwa dia fokus untuk memenangkan kembali kursi kepresidenan.

“Jika mereka tidak mendapatkan suara, mereka bertanya kepada saya apakah saya akan mempertimbangkan untuk menjadi ketua sampai mereka mendapatkan seseorang untuk jangka waktu yang lebih lama, karena saya mencalonkan diri sebagai presiden," lanjut Trump.

Anggota parlemen diperkirakan akan melakukan pemungutan suara minggu depan untuk memilih pengganti McCarthy, yang digulingkan pada Selasa.
 
Trump melontarkan komentarnya di tengah berbagai laporan media yang menyatakan bahwa ia merencanakan kunjungan ke Washington minggu depan untuk bertemu dengan legislator Partai Republik dan kemungkinan akan mengangkat topinya untuk menjadi Ketua DPR.

Politico dan media lainnya melaporkan pada Kamis bahwa Trump diperkirakan akan singgah di Washington pada Selasa (10/10), di antara acara kampanye kepresidenannya yang dijadwalkan pada Senin di New Hampshire dan Rabu di Florida.

Sebelumnya Trump mengobarkan api spekulasi pada Rabu, dengan membagikan postingan media sosial yang mendukungnya untuk berperan sebagai Ketua DPR. Salah satu postingan menunjukkan foto dirinya yang direkayasa berdiri di depan kursi ketua sambil memegang palu.

Populer

Pergantian KSAD jadi Sinyal Skenario Baru Penentuan Panglima TNI

Sabtu, 17 Oktober 2026 | 03:02

KPK Dalami Keterlibatan Bobby Nasution dalam Kasus Korupsi Proyek Jalan Sumut

Jumat, 23 Oktober 2026 | 09:19

Jokowi sudah Ditinggalkan Parpol, Polri, hingga Oligarki

Senin, 19 Oktober 2026 | 04:00

Transjabodetabek Blok M-Bandung Jadi Cara Pramono Sindir KDM

Sabtu, 24 Oktober 2026 | 23:44

Gagal Atasi Karhutla, Pecat Menhut Raja Juli!

Jumat, 16 Oktober 2026 | 23:30

Gugat Allianz Rp1,5 Miliar, Krisdayanti Ajukan Perkara ke PN Jaksel

Minggu, 18 Oktober 2026 | 13:28

Jusuf Hamka Siapkan Rp5 Triliun untuk Borong Saham

Minggu, 18 Oktober 2026 | 11:21

UPDATE

Keputusan Pemerintah Batasi Ekspor Gas ke Singapura Sangat Tepat

Selasa, 27 Oktober 2026 | 01:57

IHSG, Selat Malaka dan Ujian Kedaulatan Ekonomi Indonesia

Selasa, 27 Oktober 2026 | 01:41

MKD Diminta Bersikap Tegas Sikapi Laporan Dugaan KDRT Anggota Dewan

Selasa, 27 Oktober 2026 | 01:20

Singapura, Dino Patti Djalal dan Opini Sesat

Selasa, 27 Oktober 2026 | 00:45

Bareskrim Tahan WN Taiwan Manajer Kapal Pengangkut 1 Ton Ketamin

Selasa, 27 Oktober 2026 | 00:26

Haji Isam dan Kutukan Demokrasi Mahal

Senin, 26 Oktober 2026 | 23:50

Kinerja Sektor Hukum Era Prabowo-Gibran Makin Bertaring

Senin, 26 Oktober 2026 | 23:24

Temui Mendikdasmen, DPR Minta Gerakan Lawan Bullying Diperkuat Lintas Sektor

Senin, 26 Oktober 2026 | 23:09

Balas Singapura! Bahlil Bakal Bangun PLTN di Batam

Senin, 26 Oktober 2026 | 22:18

Pelabuhan Sabang Didorong jadi Hub Internasional yang Ramah Lingkungan

Senin, 26 Oktober 2026 | 22:17

Selengkapnya