Berita

Kapolres Salatiga AKBP Aryuni Novitasari saat bersama siswa-siswi SMA 1 Salatiga, Senin (2/10)/RMOLJateng

Presisi

Tidak Hanya Tinggalkan Trauma, Bullying Bisa Berurusan dengan Hukum

SENIN, 02 OKTOBER 2023 | 18:59 WIB | LAPORAN: AGUS DWI

Aksi bullying tidak hanya berakibat meninggalkan trauma bagi pihak yang menjadi korban, tapi juga bisa membuat pelaku berurusan dengan hukum.

Demikian ditegaskan Kapolres Salatiga, AKBP Aryuni Novitasari, yang mengajak para pelajar di Salatiga mencegah bullying terhadap sesama anak didik.

"Karena bullying tidak hanya meninggalkan trauma, namun juga (bisa) berurusan dengan hukum," kata AKBP Aryuni Novitasari, saat menjadi Inspektur Upacara di SMA Negeri 1 Salatiga, Senin (2/10).


Ia menuturkan, Kota Salatiga merupakan Kota Tertoleran se-Indonesia. Predikat itu jangan sampai dikotori dengan perbuatan bullying atau perundungan.

Tak hanya berkaitan dengan pergaulan antarteman, pelajar di Salatiga juga diminta lebih bijak dalam menggunakan media sosial (medsos).

"Apabila digunakan untuk hal positif akan melahirkan kebaikan, namun apabila digunakan untuk hal negatif bisa membuat luka siapa saja termasuk diri pribadi dengan berbagai latar belakang," paparnya, dikutip Kantor Berita RMOLJateng, Senin (2/10).

Kapolres juga menekankan pentingnya menghargai atau menghormati baik kepada orang tua dan guru serta teman-teman dengan menanamkan kebanggaan diri sendiri, secara tidak langsung juga memunculkan kebanggaan bagi sekolahan dan Kota Salatiga.

Dalam kesempatan tersebut, Kapolres juga mengajak seluruh siswa untuk menepuk pundak kanan temannya dan sebaliknya sambil menanyakan kabar sekaligus dengan memberikan senyuman.

"Karena senyummu adalah bahagiaku," ajaknya.

Sementara itu, Kepala Sekolah SMA Negeri 1 Salatiga, Subroto, mengucapkan terima kasih kepada Kapolres Salatiga yang telah bersedia menjadi Irup dan memberikan arahan kepada siswanya.

Ia berharap bimbingan dan arahan pihak Kepolisian bisa menjadi bekal bagi anak didiknya untuk meningkatkan kedisiplinan dalam menuntut ilmu sehingga bisa menjadi bekal untuk meraih sukses.

Tidak hanya Kapolres Salatiga yang menjadi Irup pada kegiatan Upacara hari Senin (2/10). Namun seluruh pejabat utama Polres Salatiga juga menjadi Irup di beberapa sekolah lain di Kota Salatiga, baik SMP, SMA, atau sederajat.

Populer

Jaksa Belum Yakin Hasil Forensik Ijazah Jokowi

Rabu, 06 Mei 2026 | 18:31

Indonesia Menuju Gelap

Minggu, 03 Mei 2026 | 06:50

Sikap Dudung Pasang Badan Bela Seskab Teddy Berlebihan

Rabu, 06 Mei 2026 | 03:39

Nama Dirjen Bea Cukai Djaka Budi Utama Terseret di Dakwaan Bos Blueray Cargo

Rabu, 06 Mei 2026 | 17:16

Sikap Adem Ayem Seskab Teddy Mencurigakan

Selasa, 05 Mei 2026 | 02:06

KPK Dalami Peran Haji Her dan Suryo di Skandal Cukai Rokok

Jumat, 01 Mei 2026 | 20:51

Wali Murid Sekolah Islam Terpadu di Tangerang Korban Investasi Bodong Lapor Polisi

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:13

UPDATE

Lurah Cengkareng Barat Dilaporkan ke Polisi Buntut Putusan KIP

Minggu, 10 Mei 2026 | 21:36

Menteri Pigai Sebut Penyelesaian Konflik Papua Butuh Keputusan Nasional

Minggu, 10 Mei 2026 | 21:25

Prabowo Diminta Segera Bentuk Satgas Penyelundupan BBL

Minggu, 10 Mei 2026 | 20:56

Segera Dibentuk Satgas Anti-Kekerasan Pesantren

Minggu, 10 Mei 2026 | 20:35

Tata Kelola SDA Era Prabowo Disebut Berpihak ke Rakyat

Minggu, 10 Mei 2026 | 20:10

Ribuan Bobotoh Turun ke Jalan, Purwakarta Berubah Jadi Lautan Biru

Minggu, 10 Mei 2026 | 19:42

Lonjakan Gila Minyakita Rapor Merah Zulkifli Hasan

Minggu, 10 Mei 2026 | 19:12

PKS Ingin Cetak Pemimpin Berbasis Iman, Bukan Sekadar Kejar Kursi

Minggu, 10 Mei 2026 | 18:32

Dalam Lindungan Aktor Digital

Minggu, 10 Mei 2026 | 17:59

BNI dan Kementerian PKP Sosialisasi Kresit Perumahan di Brebes

Minggu, 10 Mei 2026 | 17:34

Selengkapnya