Berita

Elon Musk/Net

Dunia

Elon Musk Ajak Warganet Jadi Citizen Journalist, Apa Itu?

MINGGU, 01 OKTOBER 2023 | 23:11 WIB | LAPORAN: SARAH MEILIANA GUNAWAN

Miliarder teknologi Elon Musk secara aktif mempromosikan jurnalisme warga melalui platform X, yang sebelumnya dikenal sebagai Twitter, dengan menyederhanakan berbagi video langsung dari ponsel pintar.

Musk sangat yakin bahwa memberdayakan warganet untuk memberikan laporan di lapangan lantaran dinilai bisa memberikan dampak yang signifikan terhadap dunia.

"Tolong dorong lebih banyak citizen journalism! Anda dapat melakukannya langsung dengan mudah lewat ponsel. Lebih banyak laporan langsung dari masyarakat akan mengubah dunia," cuit Musk.


Komitmen Musk yang tak tergoyahkan untuk menciptakan lingkungan dengan kebebasan berpendapat yang tidak terbatas telah menjadi tema berulang dalam wawancara dan postingan media sosialnya. Ia membayangkan X sebagai sebuah platform di mana beragam suara dapat berkembang tanpa hambatan.

Selain itu, Musk dengan tekun mengarahkan transformasi X, dari sekadar platform mikroblog menjadi alun-alun kota digital yang dinamis. Pergeseran strategis ini dicontohkan dengan rebranding Twitter menjadi X, yang menandai momen penting dalam evolusinya.

X telah melakukan serangkaian langkah transformatif untuk meningkatkan pengalaman pengguna, termasuk pembuatan streaming langsung definisi tinggi dengan lancar.

Pengguna kini dapat dengan mudah berbagi video dengan kualitas hingga 1080p, sehingga memperpanjang durasinya hingga berjam-jam. Selain itu, antarmuka menonton video telah mengalami perbaikan besar, memastikan peningkatan aksesibilitas bagi semua pengguna.

Perubahan-perubahan inovatif ini siap untuk merevolusi cara orang berkomunikasi dan berinteraksi di X, selaras dengan visi Elon Musk untuk dunia digital yang lebih partisipatif dan inklusif.

Populer

MA Koreksi Kerugian Negara Kasus Korupsi Timah, Bukan Rp300 Triliun

Sabtu, 08 Agustus 2026 | 22:36

Giliran Kepemimpinan TNI Kembali Diberikan kepada Matra Laut

Sabtu, 08 Agustus 2026 | 06:27

Putusan Eksepsi Dokter Tifa Berujung Antiklimaks

Minggu, 02 Agustus 2026 | 05:20

Oknum Brimob Jadi Tersangka, KPK Pastikan Sanksi Pidana hingga Etik Menanti

Jumat, 31 Juli 2026 | 13:44

KPK Konstruksikan Dugaan Fee Rp3,5 Miliar dari Waskita untuk Eks Ketum HIPMI

Minggu, 02 Agustus 2026 | 14:18

Kerumunan Massa saat Jokowi ke NTT Direkayasa

Senin, 03 Agustus 2026 | 13:39

Wewenang Ditjen Bea Cukai Sudah Melampaui Namanya

Minggu, 02 Agustus 2026 | 02:12

UPDATE

Seriuskah Kemdiktisaintek Menjaga Mutu Pendidikan Tinggi

Selasa, 11 Agustus 2026 | 00:22

Anggota Dewan Etik Golkar Diduga Terlibat Dugaan Penipuan Miliaran

Selasa, 11 Agustus 2026 | 00:11

Membangun Kemandirian Energi Desa Melalui Penguatan Kapasitas Local Hero

Selasa, 11 Agustus 2026 | 00:05

Pertamina Perkuat Kemitraan Strategis Lewat SRM Summit 2026

Senin, 10 Agustus 2026 | 23:31

Kerja Sama KSPSI-UT Perluas Kesempatan Pekerja Raih Pendidikan Tinggi

Senin, 10 Agustus 2026 | 23:17

Keluarga Eks Pangkostrad Kemal Idris Akhirnya Raih Keadilan

Senin, 10 Agustus 2026 | 23:00

PTPN IV PalmCo Fasilitasi APRC 2026, Perputaran Ekonomi Masyarakat Meningkat

Senin, 10 Agustus 2026 | 22:58

Isu Wamenhan Baru Jangan Terjebak Kepentingan Bisnis dan Korporasi

Senin, 10 Agustus 2026 | 22:55

Paroki Kraksaan Menanti Kejelasan

Senin, 10 Agustus 2026 | 22:32

Pramono-Erick Thohir Godok Persiapan FIFA ASEAN Cup di Jakarta

Senin, 10 Agustus 2026 | 22:24

Selengkapnya