Berita

Bendahara DPD Partai Demokrat DKI Jakarta, Ali Muhammad Johan meninjau lokasi kebakaran di SMAN 6 Jakarta di Kebayoran Baru, Jakarta Selatan/Ist

Nusantara

Buntut Gedung SMAN 6 Terbakar, Disdik Didesak Audit Ulang Sistem Keamanan Sekolah

JUMAT, 29 SEPTEMBER 2023 | 23:15 WIB | LAPORAN: WIDODO BOGIARTO

Dinas Pendidikan DKI Jakarta didesak untuk melakukan audit ulang sistem keamanan dan keselamatan di sekolah-sekolah di Jakarta. Desakan tersebut merupakan buntut dari peristiwa kebakaran yang menimpa SMAN 6 Jakarta di Kebayoran Baru, Jakarta Selatan.

"Demokrat Jakarta mendorong agar Dinas Pendidikan DKI Jakarta bersama Dinas Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan untuk mengaudit ulang sistem keamanan dan keselamatan di sekolah-sekolah di Jakarta," kata Bendahara DPD Partai Demokrat DKI Jakarta, Ali Muhammad Johan dalam keterangannya, Jumat (29/9).

Menurut anggota Komisi E DPRD DKI Jakarta itu, Dinas Pendidikan DKI Jakarta harus berkolaborasi dengan Dinas Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan untuk meremajakan kembali sistem pemadam kebakaran atau fire fighting system yang harus disiapkan gedung-gedung, termasuk sekolah sebagai preventif (pencegah) terjadinya kebakaran. Sistem ini terdiri dari sistem sprinkler, sistem hidran dan Alat Pemadam Api Ringan (APAR)/Fire Extingusiher.


"Terlebih, korban meninggal diduga keracunan APAR kedaluwarsa yang digunakan. Artinya, Dinas Pendidikan DKI Jakarta harus meremajakan seluruh APAR di sekolah dan memberikan pelatihan penyelamatan pertama bagi petugasnya," kata Ali.

Mengingat tingginya tingkat kebakaran di Jakarta, Sekretaris Fraksi Demokrat DPRD DKI Jakarta itu juga mendesak Pemprov DKI Jakarta dan PLN untuk melakukan pembaruan sistem kelistrikan di rumah dan sekolah yang telah puluhan tahun tidak diganti dan tidak berstandar SNI.

"Ini penting dilakukan karena penyebab kebakaran di Jakarta didominasi oleh korsleting listrik," kata Ali.

Ali juga menyampaikan turut berbelasungkawa atas korban kebakaran yang menimpa SMAN 6 Jakarta. Menurutnya, hal ini harus menjadi perhatian semua pihak agar semakin meningkatkan kewaspadaan atas rentannya bahaya kebakaran di saat Elnino yang berkepanjangan.

Diketahui, SMAN 6 Jakarta terbakar pada Jumat pagi (29/9) pukul 08.58 WIB. Ditengarai, kebakaran SMAN 6 Jakarta itu karena adanya ledakan panel listrik. Nahas, kebakaran itu menelan korban jiwa. Salah satu satpam berinisial CK (45) meninggal dunia, diduga karena keracunan APAR yang telah kedaluwarsa.



Populer

Dosen Unikama Kecewa, Lima Bulan Kampus Dikuasai Kelompok Tak Dikenal

Jumat, 30 Januari 2026 | 02:25

Harta Friderica Widyasari Pejabat Pengganti Ketua OJK Ditanding Suami Ibarat Langit dan Bumi

Senin, 02 Februari 2026 | 13:47

Direktur P2 Ditjen Bea Cukai Rizal Bantah Ada Setoran ke Atasan

Jumat, 06 Februari 2026 | 03:49

KPK: Warganet Berperan Ungkap Dugaan Pelesiran Ridwan Kamil di LN

Kamis, 05 Februari 2026 | 08:34

Nasabah Laporkan Perusahaan Asuransi ke OJK

Kamis, 05 Februari 2026 | 16:40

Wanita di Medan Terima Vonis 2 Tahun Usai Gunakan Data Orang Lain untuk Pengajuan Kredit

Jumat, 30 Januari 2026 | 16:50

Jokowi Butuh Perawatan Kesehatan Super Intensif

Jumat, 30 Januari 2026 | 00:41

UPDATE

ISIS Mengaku Dalangi Serangan Bom Bunuh Diri di Masjid Syiah Pakistan

Minggu, 08 Februari 2026 | 16:06

BNI Gelar Aksi Bersih Pantai dan Edukasi Kelola Sampah di Bali

Minggu, 08 Februari 2026 | 15:36

Miliki Lahan di Makkah, Prabowo Optimistis Turunkan Biaya Haji

Minggu, 08 Februari 2026 | 15:16

Dukungan Parpol ke Prabowo Dua Periode Munculkan Teka-teki Cawapres

Minggu, 08 Februari 2026 | 14:52

KPK Telusuri Kongkalikong Sidang Perdata Perusahaan Milik Kemenkeu Vs Masyarakat di PN Depok

Minggu, 08 Februari 2026 | 14:42

RI Harus Tarik Diri Jika BoP Tak Jamin Keadilan Palestina

Minggu, 08 Februari 2026 | 14:32

Kehadiran Prabowo di Harlah NU Bawa Pesan Ulama-Umara Bersatu

Minggu, 08 Februari 2026 | 13:50

Forum Perdana Board of Peace akan Berlangsung di Washington pada 19 Februari

Minggu, 08 Februari 2026 | 13:31

Prabowo Tegaskan Pemimpin Wajib Tinggalkan Dendam dan Kebencian

Minggu, 08 Februari 2026 | 13:17

KPK Gali Dugaan Korupsi Dana Konsinyasi di PN Depok

Minggu, 08 Februari 2026 | 12:28

Selengkapnya