Berita

Ketua Umum Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP), Megawati Soekarnoputri di Rakernas IV PDIP di JIExpo, Kemayoran, Jakarta/Repro

Politik

Megawati Minta Jokowi Ziarah ke Makam Marhaen

JUMAT, 29 SEPTEMBER 2023 | 15:19 WIB | LAPORAN: RAIZA ANDINI

Kedaulatan pangan menjadi poin utama yang dibahas Ketua Umum Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP), Megawati Soekarnoputri saat berpidato di Rapat Kerja Nasional (Rakernas) IV PDIP di JIExpo, Kemayoran, Jakarta, Jumat (29/9).

Megawati menegaskan, kedaulatan pangan merupakan semangat yang digaungkan sejak era Presiden pertama RI, Soekarno. Bahkan ideologi politik marhaenisme di PDIP terlahir dari dialog Bung Karno dengan seorang petani asal Jawa Barat bernama Marhaen.

Dialog tersebut terjadi saat Bung Karno masih berada di masa perjuangan, tepatnya di Bandung, Jawa Barat dan bertemu Marhaen. Bung Karno menanyakan soal kepemilikan lahan sawah hingga benih yang ditanam Marhaen.


"Ketika panen, nanti bapak akan menjual sesuai kehendak bapak? (dijawab Marhaen) 'Iya'," ujar Megawati menirukan dialog antara Bung Karno dan Marhaen.

"Apakah dalam kecukupan (hidup) bapak cukup (hanya dari hasil pertanian)? 'Iya, tetapi saya tidak bisa memberikan tambahan kepada orang lain'," sambung Megawati.

Dialog tersebutlah yang melahirkan ideologi Marhaenisme dan dipegang oleh PDIP dalam mewujudkan kemakmuran rakyat.

Untuk memvalidasi keberadaan Marhaen, Megawati pun menawarkan kepada Presiden Joko Widodo dan Wakil Presiden Maruf Amin untuk mengunjungi makam petani Marhaen di Bandung, Jawa Barat.

"Ini yang saya ingin kenalkan, Bapak Presiden, Bapak Wakil Presiden. Kalau mau tahu, supaya jangan ada prasangka, makamnya (Marhaen) itu ada. Silakan cari di Kampung Cipagalo Bandung, itu bukan omong kosong," tegas Megawati di depan Presiden Jokowi.

Adapun maksud Bung Karno dalam mengenalkan Marhaenisme yang kini menjadi ideologi PDIP, adalah mewujudkan kemakmuran rakyat dari Sumber Daya Alam (SDA) dalam negeri, bukan mengimpor bahan pangan dari luar negeri.

"Maksud Bung Karno mengenalkan marhaenisme, seluruh rakyat Indonesia, petani, nelayan menjadi sebuah sokoguru, memberi pelajaran bagi kemakmuran seluruh rakyat Indonesia," tegas Megawati disambut tepuk tangan hadiri di Rakernas IV PDIP.

Populer

PKS Anggap Permintaan Maaf Raffi Ahmad Belum Cukup

Minggu, 01 November 2026 | 22:28

Syarat Penerima BSU 2026 Resmi dari Kemnaker, Cek Kriterianya

Jumat, 30 Oktober 2026 | 16:29

Jokowi Jangan Mimpi PSI Jadi Partai Besar

Selasa, 03 November 2026 | 02:41

Boikot Raffi Ahmad-Willie Salim Cederai Nilai Demokrasi

Senin, 02 November 2026 | 20:11

Peringatan Yusril soal Pencalonan Gibran Problematik Kini Terbukti

Minggu, 01 November 2026 | 12:02

KPK Bongkar Dugaan Akal-akalan Cukai Rokok PT Djarum Sejak 2010

Senin, 02 November 2026 | 15:43

Bonatua akan Diperiksa Bareskrim terkait Dugaan Pemalsuan Dokumen Suket Gibran

Rabu, 04 November 2026 | 23:19

UPDATE

Demi Keamanan, Kapolri Patut Didukung Usut Dugaan Penyadapan Terhadap Presiden

Kamis, 05 November 2026 | 16:34

Potensi Wisata Besar Belum Dongkrak Ekonomi Sabang

Kamis, 05 November 2026 | 16:27

Pertamina Drilling Gandeng Halliburton Perkuat Operasional Migas di Timteng

Kamis, 05 November 2026 | 16:12

DPR Taruh Harapan di Pundak Suyudi dan Jajaran Usut Tuntas Kasus Listyo Sigit Dkk

Kamis, 05 November 2026 | 16:00

Bobolnya Lapis Pengaman Presiden

Kamis, 05 November 2026 | 15:48

Ekonomi Aceh Tetap Tumbuh Positif Meski Dihantam Bencana

Kamis, 05 November 2026 | 15:46

BPS: Pengangguran RI Berkurang 77 Ribu Orang per Agustus 2026

Kamis, 05 November 2026 | 15:38

Pertamina Hulu Energi Catat Torehan Manis Jelang Akhir Tahun

Kamis, 05 November 2026 | 15:33

ABP: Rakyat Tetap Berdiri Bersama Presiden Prabowo

Kamis, 05 November 2026 | 15:28

Jokowi Keberatan Roy Suryo Minta Ijazah Diperiksa Lagi

Kamis, 05 November 2026 | 15:22

Selengkapnya