Berita

KBRI Beijing dan Bank Indonesia menggelar Indonesia-China Business Forum 2023 dan Indonesia Night in Beijing pada 26 September 2023/Ist

Dunia

Bareng Bank Indonesia, KBRI Beijing Gali Potensi Kerja Sama Ekonomi Lewat Forum Bisnis

KAMIS, 28 SEPTEMBER 2023 | 19:49 WIB | LAPORAN: SARAH MEILIANA GUNAWAN

Kedutaan Besar RI (KBRI) Beijing bersama Bank Indonesia bekerja sama untuk menggali potensi kerja sama ekonomi antara China dan Indonesia.

Kolaborasi ini diwujudkan dengan diselenggarakannya Indonesia-China Business Forum 2023 dan Indonesia Night pada Selasa (26/9) lalu. Kegiatan ini dihadiri oleh 250 peserta dari kalangan pengusaha.

"Forum bisnis kali ini sebagai jembatan potensi kerja sama Indonesia dan Tiongkok yang tahun ini memasuki 10 tahun kemitraan komprehensif strategis," kata Duta Besar RI untuk China, Djauhari Oratmangun.


Sementara itu, dalam paparannya, Gubernur Bank Indonesia, Perry Warjiyo menjelaskan berbagai peluang investasi dan potensi ekonomi dua negara. Ia juga memaparkan peluang dan manfaat "Local Currency Transaction" secara gamblang.

Selain Perry Warjiyo yang hadir sebagai pembicara kunci, forum tersebut juga menghadirkan eputi Pendanaan dan Investasi OIKN, General Manager Wuling Automobile, Vice President CNGR International, hingga Senior VP Huayou Cobalt.

Di samping itu juga dilakukan penandatanganan sejumlah kesepakatan, meliputi Nota Kesepahaman (MoU) Pndirian Warisan Roemah Indonesia, MoU Pengembangan Indonesian Promotion Hub Hainan, LoI Indonesia Trading House Guangzhou dan LoI dari Tsinghua Unigroup.

Kegiatan kemudian ditutup dengan promosi kebudayaan melalui Indonesia Night.

Menurut Dubes Djauhari, ini adalah kali pertama Indonesia Night digelar di China sejak pandemi. Indonesia Night sendiri menampilkan kekayaan budaya, musik, tarian tradisional, dan kopi Indonesia.

Pada kesempatan itu, Perry Warjiyo memberikan token apresiasi berupa Wastra kepada 16 orang terpilih sebagai bentuk apresiasi atas sumbangsih dalam mempromosikan Indonesia di China.

Beberapa yang menerima apresiasi tersebut adalah Dubes Djauhari, Konjen RI Guangzhou, Sekjen ASEAN China Center, serta para budayawan, akademisi, dan bankir.

Indonesia Night dimeriahkan dengan penampilan teater musikal yang berjudul “Waradhana Candi Prambanan” yang dibawakan oleh Risnandar, dosen gamelan di Central Conservatory of Music (CCOM) dan muridnya yang merupakan warga negara China.

Terdapat pula penampilan dari Sanggar Tari Yingde Thousand Island Rainbow Art yang kelima penarinya merupakan warga negara China yang fasih berbahasa Indonesia. Hadir juga beberapa Youtuber Indonesia di China seperti Rudy Chen dan Yenny yang aktif mengenalkan Indonesia dan China.

Populer

PIK-2 dan Ancaman Kedaulatan Negara

Rabu, 19 Agustus 2026 | 04:42

Satlap Tri Cakti Diduga Hadang Polisi di Belitung, IPW Desak Ada Tindak lanjut

Senin, 17 Agustus 2026 | 14:30

KPK OTT Rektor Unsoed Prof Akhmad Sodiq

Jumat, 21 Agustus 2026 | 08:01

Rismon Sianipar Bisa Menangkan Sayembara Rp100 Juta dari Denny Indrayana

Rabu, 12 Agustus 2026 | 05:19

KPK Temukan Dokumen Pengurusan Perkara Lain di Rumah Ayah Iptu Setya Budi Dias

Rabu, 12 Agustus 2026 | 22:18

TNI Kuasai Wilayah OPM di Intan Jaya dan Sita Sejumlah Senjata

Minggu, 16 Agustus 2026 | 01:24

Boyamin Sebut Ada Dua Brankas Kosong di Rumah Febrie, Ini Respons Kejagung

Rabu, 12 Agustus 2026 | 11:14

UPDATE

DPR: Korporasi Penyebab Karhutla Harus Diberi Sanksi Berat

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 16:22

Pantau Karhutla Riau, Menteri Jumhur Diperlihatkan Inovasi Green Policing

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 15:22

Tanpa Masker, Prabowo Tinjau Langsung Karhutla di Kalbar

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 15:09

Sasar Ribuan Korban Gempa Nagekeo, BHS dan DLU Kirim Bantuan Logistik Hingga Mainan Edukatif

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 14:57

Karhutla Meluas hingga Permukiman Warga Banjarbaru

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 14:47

Segel 4 Lahan Konsesi, Menteri LH Bertolak ke Kalimantan Usai Pantau Karhutla Riau

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 14:29

Efek El Nino dan B50 Bikin Harga CPO Terbang ke Level Tertinggi

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 14:11

Kabut Asap Karhutla Makin Parah, Kabupaten Kotim Hentikan Sekolah Tatap Muka

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 13:40

Kalah Gugatan Privasi, Pangeran Harry Wajib Bayar Rp317 Miliar

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 13:24

Aliansi Mahasiswa DIY Soroti Ancaman Perampasan Ruang Hidup di Pracimantoro

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 13:12

Selengkapnya