Berita

KBRI Beijing dan Bank Indonesia menggelar Indonesia-China Business Forum 2023 dan Indonesia Night in Beijing pada 26 September 2023/Ist

Dunia

Bareng Bank Indonesia, KBRI Beijing Gali Potensi Kerja Sama Ekonomi Lewat Forum Bisnis

KAMIS, 28 SEPTEMBER 2023 | 19:49 WIB | LAPORAN: SARAH MEILIANA GUNAWAN

Kedutaan Besar RI (KBRI) Beijing bersama Bank Indonesia bekerja sama untuk menggali potensi kerja sama ekonomi antara China dan Indonesia.

Kolaborasi ini diwujudkan dengan diselenggarakannya Indonesia-China Business Forum 2023 dan Indonesia Night pada Selasa (26/9) lalu. Kegiatan ini dihadiri oleh 250 peserta dari kalangan pengusaha.

"Forum bisnis kali ini sebagai jembatan potensi kerja sama Indonesia dan Tiongkok yang tahun ini memasuki 10 tahun kemitraan komprehensif strategis," kata Duta Besar RI untuk China, Djauhari Oratmangun.


Sementara itu, dalam paparannya, Gubernur Bank Indonesia, Perry Warjiyo menjelaskan berbagai peluang investasi dan potensi ekonomi dua negara. Ia juga memaparkan peluang dan manfaat "Local Currency Transaction" secara gamblang.

Selain Perry Warjiyo yang hadir sebagai pembicara kunci, forum tersebut juga menghadirkan eputi Pendanaan dan Investasi OIKN, General Manager Wuling Automobile, Vice President CNGR International, hingga Senior VP Huayou Cobalt.

Di samping itu juga dilakukan penandatanganan sejumlah kesepakatan, meliputi Nota Kesepahaman (MoU) Pndirian Warisan Roemah Indonesia, MoU Pengembangan Indonesian Promotion Hub Hainan, LoI Indonesia Trading House Guangzhou dan LoI dari Tsinghua Unigroup.

Kegiatan kemudian ditutup dengan promosi kebudayaan melalui Indonesia Night.

Menurut Dubes Djauhari, ini adalah kali pertama Indonesia Night digelar di China sejak pandemi. Indonesia Night sendiri menampilkan kekayaan budaya, musik, tarian tradisional, dan kopi Indonesia.

Pada kesempatan itu, Perry Warjiyo memberikan token apresiasi berupa Wastra kepada 16 orang terpilih sebagai bentuk apresiasi atas sumbangsih dalam mempromosikan Indonesia di China.

Beberapa yang menerima apresiasi tersebut adalah Dubes Djauhari, Konjen RI Guangzhou, Sekjen ASEAN China Center, serta para budayawan, akademisi, dan bankir.

Indonesia Night dimeriahkan dengan penampilan teater musikal yang berjudul “Waradhana Candi Prambanan” yang dibawakan oleh Risnandar, dosen gamelan di Central Conservatory of Music (CCOM) dan muridnya yang merupakan warga negara China.

Terdapat pula penampilan dari Sanggar Tari Yingde Thousand Island Rainbow Art yang kelima penarinya merupakan warga negara China yang fasih berbahasa Indonesia. Hadir juga beberapa Youtuber Indonesia di China seperti Rudy Chen dan Yenny yang aktif mengenalkan Indonesia dan China.

Populer

Kajian Online Minta Maaf ke SBY dan Demokrat

Senin, 05 Januari 2026 | 16:47

Connie Nilai Istilah Sabotase KSAD Berpotensi Bangun Framing Ancaman di Tengah Bencana

Rabu, 31 Desember 2025 | 13:37

Arahan Tugas

Sabtu, 03 Januari 2026 | 11:54

Prabowo Hampir Pasti Pilih AHY, Bukan Gibran

Minggu, 04 Januari 2026 | 06:13

Kubu Jokowi Babak Belur Hadapi Kasus Ijazah

Kamis, 01 Januari 2026 | 03:29

Pendukung Jokowi Kaget Dipolisikan Demokrat

Rabu, 07 Januari 2026 | 13:00

Penculikan Maduro Libatkan 32 Pesawat Buatan Indonesia

Selasa, 06 Januari 2026 | 13:15

UPDATE

Kesiapan Listrik dan Personel Siaga PLN Diapresiasi Warga

Sabtu, 10 Januari 2026 | 21:51

Megawati Minta Kader Gotong-Royong Bantu Sumatera

Sabtu, 10 Januari 2026 | 21:35

Muannas Peringatkan Pandji: Ibadah Salat Bukan Bahan Lelucon

Sabtu, 10 Januari 2026 | 21:28

Saksi Cabut dan Luruskan Keterangan Terkait Peran Tian Bahtiar

Sabtu, 10 Januari 2026 | 20:53

Rocky Gerung: Bagi Megawati Kemanusiaan Lebih Penting

Sabtu, 10 Januari 2026 | 20:40

Presiden Jerman: Kebijakan Trump Merusak Tatanan Dunia

Sabtu, 10 Januari 2026 | 19:53

Ostrakisme Demokrasi Athena Kuno: Kekuasaan Rakyat Tak Terbatas

Sabtu, 10 Januari 2026 | 19:31

Megawati Resmikan Pendirian Kantor Megawati Institute

Sabtu, 10 Januari 2026 | 18:53

Khamenei Peringatkan Trump: Penguasa Arogan Akan Digulingkan

Sabtu, 10 Januari 2026 | 18:06

NST 2026 Perkuat Seleksi Nasional SMA Kemala Taruna Bhayangkara

Sabtu, 10 Januari 2026 | 17:36

Selengkapnya