Berita

Ilustrasi/Net

Bisnis

Diduga Jual Barang Terlarang, eBay Digugat Departemen Kehakiman AS

KAMIS, 28 SEPTEMBER 2023 | 12:31 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Mengatasnamakan Badan Perlindungan Lingkungan (EPA), Departemen Kehakiman Amerika Serikat (DoJ) melayangkan gugatan terhadap platform eBay di pengadilan federal Brooklyn, Rabu (27/9) waktu setempat.

Dalam gugatannya, departemen menuding raksasa lelang online tersebut telah menjual ratusan ribu produk berbahaya dan beracun yang melanggar hukum lingkungan AS.

"eBay menjual, menawarkan untuk dijual, atau menyebabkan penjualan lebih dari 340,000 perangkat aftermarket, aksesori mobil dan truk yang dibuat untuk menonaktifkan kontrol emisi yang diwajibkan oleh undang-undang AS untuk meningkatkan penghematan bahan bakar," menurut gugatan tersebut, seperti dikutip dari Associated Press, Kamis (28/9).


Gugatan tersebut muncul setelah penyelidikan Badan Perlindungan Lingkungan (EPA) menemukan bahwa eBay mengizinkan penjualan 23.000 item pestisida ilegal dan racun lainnya di platformnya. EPA menemukan bahwa eBay gagal memantau dan menghapus daftar produk-produk ini dengan benar, meskipun mereka menyadari masalah tersebut.

Tuduhan lain yang dialamatkan kepada eBay juga termasuk mengizinkan penjualan lebih dari 5.600 barang yang mengandung metilen klorida untuk menghilangkan cat dan pelapis, salah satu dari 52 tujuan dimana bahan kimia tersebut dinyatakan terlarang tahun lalu oleh EPA karena risiko kesehatan yang parah termasuk kanker, neurotoksisitas, dan kematian.

“ Undang-undang yang melarang penjualan produk yang dapat membahayakan kesehatan manusia dan lingkungan berlaku untuk pengecer e-commerce seperti eBay seperti yang mereka lakukan terhadap toko fisik," kata Asisten Jaksa Agung Todd Kim dari Divisi Lingkungan dan Sumber Daya Alam DoJ dalam siaran pers yang menyertai gugatan tersebut.

Raksasa e-commerce tersebut, yang bisa menghadapi denda miliaran dolar jika terbukti bersalah, mengecam gugatan tersebut sebagai yang belum pernah terjadi sebelumnya dan berjanji untuk melawan tuduhan tersebut.

"Ebay memblokir dan menghapus lebih dari 99,9 persen listing produk yang dikutip oleh DoJ, termasuk jutaan listing setiap tahunnya," kata perusahaan itu dalam sebuah pernyataan yang dirilis sebagai tanggapan atas gugatan DoJ.

Populer

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

Ketika Kebenaran Nasib Buruh Migran Dianggap Ancaman

Sabtu, 20 Desember 2025 | 12:33

OTT KPK juga Tangkap Haji Kunang Ayah Bupati Bekasi

Jumat, 19 Desember 2025 | 03:10

Uang yang Diamankan dari Rumah Pribadi SF Hariyanto Diduga Hasil Pemerasan

Rabu, 17 Desember 2025 | 08:37

Kajari Bekasi Eddy Sumarman yang Dikaitkan OTT KPK Tak Punya Rumah dan Kendaraan

Sabtu, 20 Desember 2025 | 14:07

Terlibat TPPU, Gus Yazid Ditangkap dan Ditahan Kejati Jawa Tengah

Rabu, 24 Desember 2025 | 14:13

UPDATE

Kepala Daerah Dipilih DPRD Bikin Lemah Legitimasi Kepemimpinan

Jumat, 26 Desember 2025 | 01:59

Jalan Terjal Distribusi BBM

Jumat, 26 Desember 2025 | 01:39

Usulan Tanam Sawit Skala Besar di Papua Abaikan Hak Masyarakat Adat

Jumat, 26 Desember 2025 | 01:16

Peraih Adhyaksa Award 2025 Didapuk jadi Kajari Tanah Datar

Jumat, 26 Desember 2025 | 00:55

Pengesahan RUU Pengelolaan Perubahan Iklim Sangat Mendesak

Jumat, 26 Desember 2025 | 00:36

Konser Jazz Natal Dibatalkan Gegara Pemasangan Nama Trump

Jumat, 26 Desember 2025 | 00:16

ALFI Sulselbar Protes Penerbitan KBLI 2025 yang Sulitkan Pengusaha JPT

Kamis, 25 Desember 2025 | 23:58

Pengendali Pertahanan Laut di Tarakan Kini Diemban Peraih Adhi Makayasa

Kamis, 25 Desember 2025 | 23:32

Teknologi Arsinum BRIN Bantu Kebutuhan Air Bersih Korban Bencana

Kamis, 25 Desember 2025 | 23:15

35 Kajari Dimutasi, 17 Kajari hanya Pindah Wilayah

Kamis, 25 Desember 2025 | 22:52

Selengkapnya