Berita

Ilustrasi/Net

Bisnis

Diduga Jual Barang Terlarang, eBay Digugat Departemen Kehakiman AS

KAMIS, 28 SEPTEMBER 2023 | 12:31 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Mengatasnamakan Badan Perlindungan Lingkungan (EPA), Departemen Kehakiman Amerika Serikat (DoJ) melayangkan gugatan terhadap platform eBay di pengadilan federal Brooklyn, Rabu (27/9) waktu setempat.

Dalam gugatannya, departemen menuding raksasa lelang online tersebut telah menjual ratusan ribu produk berbahaya dan beracun yang melanggar hukum lingkungan AS.

"eBay menjual, menawarkan untuk dijual, atau menyebabkan penjualan lebih dari 340,000 perangkat aftermarket, aksesori mobil dan truk yang dibuat untuk menonaktifkan kontrol emisi yang diwajibkan oleh undang-undang AS untuk meningkatkan penghematan bahan bakar," menurut gugatan tersebut, seperti dikutip dari Associated Press, Kamis (28/9).


Gugatan tersebut muncul setelah penyelidikan Badan Perlindungan Lingkungan (EPA) menemukan bahwa eBay mengizinkan penjualan 23.000 item pestisida ilegal dan racun lainnya di platformnya. EPA menemukan bahwa eBay gagal memantau dan menghapus daftar produk-produk ini dengan benar, meskipun mereka menyadari masalah tersebut.

Tuduhan lain yang dialamatkan kepada eBay juga termasuk mengizinkan penjualan lebih dari 5.600 barang yang mengandung metilen klorida untuk menghilangkan cat dan pelapis, salah satu dari 52 tujuan dimana bahan kimia tersebut dinyatakan terlarang tahun lalu oleh EPA karena risiko kesehatan yang parah termasuk kanker, neurotoksisitas, dan kematian.

“ Undang-undang yang melarang penjualan produk yang dapat membahayakan kesehatan manusia dan lingkungan berlaku untuk pengecer e-commerce seperti eBay seperti yang mereka lakukan terhadap toko fisik," kata Asisten Jaksa Agung Todd Kim dari Divisi Lingkungan dan Sumber Daya Alam DoJ dalam siaran pers yang menyertai gugatan tersebut.

Raksasa e-commerce tersebut, yang bisa menghadapi denda miliaran dolar jika terbukti bersalah, mengecam gugatan tersebut sebagai yang belum pernah terjadi sebelumnya dan berjanji untuk melawan tuduhan tersebut.

"Ebay memblokir dan menghapus lebih dari 99,9 persen listing produk yang dikutip oleh DoJ, termasuk jutaan listing setiap tahunnya," kata perusahaan itu dalam sebuah pernyataan yang dirilis sebagai tanggapan atas gugatan DoJ.

Populer

Keputusan KIP Kuatkan Keyakinan Ijazah Jokowi Palsu

Minggu, 22 Februari 2026 | 06:18

Roy Suryo Cs di Atas Angin terkait Kasus Ijazah Jokowi

Rabu, 18 Februari 2026 | 12:12

Harianto Badjoeri Dikenal Dermawan

Senin, 23 Februari 2026 | 01:19

Kasihan Banyak Tokoh Senior Ditipu Jokowi

Rabu, 18 Februari 2026 | 14:19

Sangat Aneh Bila Disimpulkan Ijazah Jokowi Asli

Kamis, 19 Februari 2026 | 18:39

Gibran Jadi Kartu Mati Prabowo di Pilpres 2029

Minggu, 22 Februari 2026 | 03:02

Jokowi Sangat Menghindari Pembuktian Ijazah di Pengadilan

Kamis, 19 Februari 2026 | 12:59

UPDATE

Komisi IX Dukung Pakai Label Harga pada Menu MBG

Sabtu, 28 Februari 2026 | 16:05

Transjakarta, LRT Jakarta, dan MRT Jakarta Gratis Saat Lebaran 2026

Sabtu, 28 Februari 2026 | 15:45

KAI Wisata Hadirkan Kereta Panoramic Rute Jakarta–Yogyakarta dan Solo

Sabtu, 28 Februari 2026 | 15:37

Pendaftaran Mudik Gratis Pemkot Kota Bekasi Dibuka 3 Maret

Sabtu, 28 Februari 2026 | 15:29

Kenali Aturan Baru Umrah Ramadan dari Arab Saudi

Sabtu, 28 Februari 2026 | 15:19

Merger Raksasa Pakan Ternak, Momentum Kebangkitan Peternak Lokal

Sabtu, 28 Februari 2026 | 15:08

Aktivasi Akun Coretax Nyaris Tembus 15 Juta, Lapor SPT Tahunan 4,95 Juta

Sabtu, 28 Februari 2026 | 14:57

Lebaran 2026: Ini Stasiun, Bandara, Terminal, dan Pelabuhan Terpadat Saat Arus Mudik

Sabtu, 28 Februari 2026 | 14:25

Gelar Pasar Murah Ramadan Tangerang Raya, Legislator PAN: Arahan Ketum

Sabtu, 28 Februari 2026 | 14:04

Trem di Italia Anjlok Hantam Bangunan, Dua Tewas Puluhan Terluka

Sabtu, 28 Februari 2026 | 13:31

Selengkapnya