Berita

Wakil Ketua MPR RI, Lestari Moerdijat, saat mengunjungi warga Ende, Nusa Tenggara Timur, Senin (25/9)/Ist

Politik

Bangsa Indonesia Harus Mampu Refleksikan Peran Perempuan dalam Kehidupan Sosial Politik

SELASA, 26 SEPTEMBER 2023 | 02:05 WIB | LAPORAN: AGUS DWI

Merawat dan melestarikan nilai-nilai Pancasila harus menjadi kepedulian bersama dalam aktivitas keseharian masyarakat.

"Masyarakat Ende harus mampu merawat dan memasyarakatkan nilai-nilai yang terkandung dalam Pancasila, yang selama ini sudah dipraktikan dengan baik," kata Wakil Ketua MPR, Lestari Moerdijat, saat memberikan sambutan dalam acara Sosialisasi Empat Konsensus Kebangsaan di Aula SMA Mutmainah Ende di hadapan para pegiat dan perajin tenun di Kabupaten Ende, Nusa Tenggara Timur, Senin (25/9).

Menurut Lestari, perempuan dikaruniai Tuhan Yang Maha Esa dengan kemampuan multitasking, yang dalam satu waktu bisa melakukan beragam kegiatan.


Rerie, sapaan akrab Lestari, yakin perempuan Ende pun mampu menyiapkan dan mengantarkan generasi penerus dengan baik dalam proses membangun bangsa.

Menurut legislator Dapil II Jawa Tengah itu, apa yang telah dilaksanakan di Ende dalam keseharian seperti kerukunan antarumat beragama yang baik, adalah perwujudan nilai-nilai Pancasila.

Nilai-nilai yang terkandung dalam Pancasila yaitu ketuhanan, kemanusiaan, persatuan, kerakyatan, dan keadilan, ujar Lestari, harus menjadi dasar kehidupan bermasyarakat, berbangsa dan bernegara.

Dalam konteks penerapan nilai-nilai kebangsaan itu, lanjut anggota Majelis Tinggi Partai Nasdem itu, bangsa Indonesia harus mampu merefleksikan peran perempuan dalam kehidupan sosial politik.

Terlebih, perjuangan perempuan di Indonesia belum selesai dalam hal pemenuhan 30 persen keterwakilan perempuan di parlemen.

Untuk mewujudkan hal itu, harus mendapat dukungan semua pihak. Karena, sudut pandang perempuan sangat penting dalam setiap pengambilan kebijakan di negeri ini.

Pada kesempatan itu Rerie juga menegaskan dengan mengamalkan nilai-nilai dari Pancasila, seperti gotong-royong, bangsa Indonesia mampu bangkit dari hantaman pandemi.

Dengan mewujudkan nilai kesetaraan terhadap perempuan dalam kehidupan sosial politik, yang merupakan bagian dari nilai-nilai Pancasila, Rerie yakin kualitas kebijakan yang dihasilkan dalam proses pembangunan akan lebih baik.

Hadir pada acara tersebut sejumlah tokoh masyarakat antara lain Julie Sutrisno Laiskodat (Anggota Komisi IV DPR RI Fraksi Nasdem),  Oktavianus Moa Mesi (Wakil Ketua I DPRD Kab. Ende), Sitti Hajarul Hastuti (Anggota DPRD Kab. Ende), H. Djafar H. Achmad (Bupati Ende), Erikos Emanuel Rede (Wakil Bupati Ende), H. Pua Moksen (Ketua Aliansi Federasi Perjuangan Indonesia/AFPI).

Juga hadir Muhamad Yunus (Ketua Relawan Petani-Nelayan Cinta Anis), Hj. Nurhayati (Ketua Badan Kontak Majelis Ta'lim Kab. Ende), Hartija DM (Ketua Muslimat NU Kab. Ende), Arief Rahman Hakim (Ketua Yayasan Persekolahan Islam Mutmainah Ende) dan para perajin tenun di Kabupaten Ende.

Populer

Polisi Gunakan Senjata Baru OTT, 21 Kepsek Diamankan

Senin, 21 September 2026 | 03:25

Djaka Budhi Diuntungkan Berkat Menkeu Baru Suahasil Nazara

Minggu, 20 September 2026 | 14:18

Syukur Mandar Dicopot, Gerakan Oposisi Tegaskan Organisasi Bukan Milik Pribadi

Minggu, 20 September 2026 | 18:58

Serahkan Bukti Dugaan Politik Uang Muktamar ke-35 NU, KPK NU Desak KPK Usut Nusron Wahid

Jumat, 25 September 2026 | 14:51

Ahmad Dedi Dikabarkan Jadi Tersangka Baru Kasus Suap Bea Cukai

Senin, 21 September 2026 | 13:33

Desakan Pecat Nusron Mencuat, Ahmad Doli Memungkinkan jadi Pengganti

Minggu, 20 September 2026 | 05:26

Prabowo Diminta Tindak Tegas Kelompok yang Masih Persoalkan Hasil Pilpres 2024

Selasa, 22 September 2026 | 23:16

UPDATE

Gudang yang Terbakar di Cikarang Milik PT Emudah Fulfillmen, Penyedia Jasa Logistik E-Commerce

Sabtu, 26 September 2026 | 16:18

Mahkamah Agung Diminta Periksa Dugaan Kejanggalan Perkara Harta Bersama

Sabtu, 26 September 2026 | 15:28

SBY: Guruh Soekarnoputra Telah Melakukan Banyak Hal untuk Negeri Ini

Sabtu, 26 September 2026 | 15:03

Dulu Dipandang Sebelah Mata, Kini Dunia Barat Mulai Melirik Halal Indonesia

Sabtu, 26 September 2026 | 14:50

Sinyal Damai AS-Iran Bikin Harga Minyak Terpukul

Sabtu, 26 September 2026 | 14:26

Surya Paloh Kenang Guruh sebagai Budayawan dan Seniman

Sabtu, 26 September 2026 | 14:05

Palet Plastik dan Barang Marketplace Ludes dalam Kebakaran di Cikarang

Sabtu, 26 September 2026 | 13:50

Bitcoin Turun Tipis di Bawah 84.000 Dolar AS

Sabtu, 26 September 2026 | 13:33

Surya Paloh Ungkap Alasan Guruh Soekarnoputra Pilih Fokus ke Seni Ketimbang Pimpin PDI

Sabtu, 26 September 2026 | 13:10

Kapolri Pimpin Kenaikan Pangkat 50 Pati dan 4 PNS Polri

Sabtu, 26 September 2026 | 12:35

Selengkapnya