Berita

Ketua MPR RI, Bambang Soesatyo dan rombongan berkunjung ke Keimyung University, Daegu, Korea Selatan/Ist

Politik

Kunjungan ke Korsel, Ketua MPR RI Dukung Kerjasama Unperba-University Daegu

KAMIS, 21 SEPTEMBER 2023 | 20:23 WIB | LAPORAN: AHMAD SATRYO

Kerjasama antar lembaga pendidikan dalam dan luar negeri mendapat dukungan dari Ketua MPR RI, Bambang Soesatyo, antara lain tengah digodok Universitas Perwira Purbalingga (Unperba) dengan Keimyung University, Daegu, Korea Selatan.

Bamsoet, sapaan akrab Ketua MPR, menjelaskan, salah satu universitas tertua di Korea Selatan yang didirikan pada 1899 itu mendukung rencana kerjasama dengan Unperba membangun kampus di Indonesia.

"Keimyung University berencana membuka kampus, menjajaki kerjasama melalui Unperba," kata Bamsoet, dalam rangkaian kunjungan kerja ke Korea Selatan, Kamis (21/9).


Pendiri yang juga Ketua Dewan Pembina Unperba itu juga menuturkan, pembangunan kampus di Indonesia merupakan lanjutan kerjasama yang telah dibangun selama ini, yakni dalam bentuk pertukaran pelajar, dosen, teknologi, dan penelitian.

"Melalui berbagai kerjasama itu, terjalin sister university antara Keimyung University dengan Unperba," katanya.

Ketua DPR RI ke-20 dan mantan Ketua Komisi III bidang Hukum, HAM, dan Keamanan, itu menjelaskan, Keimyung University punya banyak hubungan dengan Indonesia.

Wakil Ketua Umum Partai Golkar itu juga menyebutkan, Dubes Korea di Jakarta saat ini, HE Lee San Dok, pernah menjabat profesor tamu di Keimyung University.

Keimyung University juga telah menerima 20 mahasiswa S2 dan S3 dari Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan RI.

"Perguruan tinggi itu juga telah bekerjasama pertukaran pelajar, antara lain dengan Universitas Indonesia, Universitas Gadjah Mada, Universitas Kristen Maranatha, Universitas Kristen Petra, serta Universitas Bina Nusantara," jelas Bamsoet.

Soal pendirian Unperba, kata dia, merupakan bentuk sumbangsih terhadap daerah pemilihannya di Kabupaten Purbalingga, yang diresmikan Menteri Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi RI, Prof Mohamad Nasir, April 2019.

Saat ini Unperba membuka 2 fakultas dan 5 program studi, yakni Fakultas Ekonomi dan Bisnis dengan Program Studi S-1 Manajemen, Program Studi S-1 Akuntansi, Program Studi S-1 Agribisnis, serta Fakultas Sains dan Teknik dengan Program Studi S-1 Teknik Mesin, dan Program Studi S-1 Informatika.

"Unperba juga telah menjalin kerja sama dengan berbagai perusahaan Korsel yang memang di Purbalingga, termasuk dengan berbagai universitas lain di Korea.

Dalam kunjungan ke Korsel, Bamsoet diterima jajaran Keimyung University, antara lain Rektor/President Synn Ilhi, Wakil Presiden Hubungan Internasional Kim Seon Jung, Dekan Hubungan Internasional Park Sung Ho, serta Direktorat Pendidikan dan Pengembangan Internasional Jung Sang Hee.

Ketua MPR RI didampingi anggota Komisi X DPR RI Robert Kardinal, Ketua Komite II DPD RI Yorrys Raweyai, Sekretaris Kepala Badan Hubungan Penegakan Hukum, Pertahanan dan Keamanan Kadin Junaidi Elvis, Rektor Unperba Eming Sudiana, founder Yayasan Ali Network Indonesia Ali An Sun Guen, serta Counselor Politik KBRI Seoul, Sigit Aris Prasetyo dan Ketua Gerak BS Bali Goerge.

Populer

Kalahkan Hary Tanoe, Jusuf Hamka akan Kembalikan TPI ke Tutut Soeharto

Sabtu, 25 April 2026 | 15:43

Usai Rumah Digeledah, Noor Aflah Diperiksa KPK

Senin, 20 April 2026 | 14:11

China Peringatkan RI Tak Rusak Stabilitas Regional

Sabtu, 18 April 2026 | 02:00

Jaksa Watch Lapor KPK, Ada Dugaan Penyalahgunaan Aset Sitaan Korupsi

Jumat, 17 April 2026 | 17:46

Purbaya Kecewa Banyak Pegawai Kemenkeu Tak Jalankan Tugas: Digeser Baru Nangis

Kamis, 23 April 2026 | 01:30

Jusuf Hamka Sujud Syukur Menang Gugatan Lawan Hary Tanoe

Kamis, 23 April 2026 | 12:34

Kekesalan JK Dipicu Sikap Gibran dan Serangan Termul

Senin, 20 April 2026 | 12:50

UPDATE

Bos Rokok PT Gading Gadjah Mada Dipanggil KPK

Senin, 27 April 2026 | 14:16

Mengejar Halusinasi 2045: Mengapa Ekonomi Hanya Bisa Tegak di Atas Literasi

Senin, 27 April 2026 | 14:15

Penerjemah Bible Dibakar Hidup-hidup pada Zaman Renaisans Eropa

Senin, 27 April 2026 | 14:07

Bitcoin Melaju Mendekati 80.000 Dolar AS

Senin, 27 April 2026 | 14:06

Luar Biasa Kiandra, Start ke-17, Finis Pertama

Senin, 27 April 2026 | 13:59

Digitalisasi dan Green Dentistry, Layanan Kesehatan Gigi yang Minim Limbah

Senin, 27 April 2026 | 13:46

Usul KPK Berpotensi Paksa Capres Harus Kader Parpol

Senin, 27 April 2026 | 13:43

Pemda Didorong Lakukan Creative Financing

Senin, 27 April 2026 | 13:36

Citra Negatif Bahlil di Dalam Negeri Pengaruhi Negosiasi Energi Presiden?

Senin, 27 April 2026 | 13:35

Qodari Respons Isu Dilantik Jadi Kepala Bakom: Itu Hak Prerogatif Presiden

Senin, 27 April 2026 | 13:30

Selengkapnya