Berita

Menteri Pertahanan Rusia Sergei Shoigu dan Kepala Staf Angkatan Bersenjata Iran, Mayor Jenderal Mohammad Bagheri saat mengikuti upacara penyambutan resmi di Teheran, Iran, pada 19 September 2023/REUTERS

Dunia

Shoigu: Hubungan Rusia-Iran Mencapai Tingkat Baru

RABU, 20 SEPTEMBER 2023 | 15:32 WIB | LAPORAN: ALIFIA DWI RAMANDHITA

Hubungan antara Rusia dan Iran telah mencapai tingkat baru meskipun ada tantangan dari Amerika Serikat dan sekutu Barat.

Hal tersebut disampaikan Menteri Pertahanan Rusia, Sergei Shoigu, pada Rabu (19/9), dengan mengatakan bahwa hubungan keduanya akan terus meningkat.

“Kami bertekad untuk melaksanakan seluruh rangkaian kegiatan yang kami rencanakan meskipun ada tentangan dari AS dan sekutu Baratnya. Tekanan sanksi terhadap Rusia dan Iran terbukti sia-sia, sementara kerja sama Rusia-Iran mencapai titik tertinggi baru,” kata Shoigu.

Seperti dimuat Al Arabiya, Menteri Pertahanan Rusia ini juga menegaskan kesiapannya untuk mengambil langkah-langkah lebih lanjut guna memperkuat stabilitas dan keamanan di kawasan Timur Tengah.

Kemajuan hubungan antar kedua negara itu terjadi setelah kedua pihak melakukan pertemuan untuk membahas secara rinci terkait berbagai isu dalam kerja sama militer bilateral.

"Kami sangat gembira melihat bahwa dialog antara Rusia dan Iran semakin intensif belakangan ini," tambah Shoigu.

Menanggapi pernyataan dari timpalannya itu, Kepala Staf Angkatan Bersenjata Iran, Mayor Jenderal Mohammad Bagheri, menyambut baik hubungan antar kedua negara yang telah berkembang pesat selama beberapa tahun terakhir ini.

Meski begitu, menurutnya masih banyak potensi kerja sama militer yang belum dimanfaatkan oleh Teheran dan Moskow, yang dianggap dapat menjadi penggerak utama dan garda terdepan dalam pengembangan hubungan kedua negara.

"Kita masih jauh dari realisasi potensi penuh yang dimiliki oleh kedua negara ini. Ada banyak hal yang perlu kita lakukan untuk mengoptimalkan potensi kerja sama yang ada," ujar Bagheri.

Menurutnya, melalui berbagai acara seperti konsultasi dan komisi militer, keduanya dapat berkontribusi dalam memperdalam hubungan kedua negara.

Populer

KPK Kembali Periksa Pramugari Jet Pribadi

Jumat, 28 Februari 2025 | 14:59

Sesuai Perintah Prabowo, KPK Harus Usut Mafia Bawang Putih

Minggu, 02 Maret 2025 | 17:41

Digugat CMNP, Hary Tanoe dan MNC Holding Terancam Bangkrut?

Selasa, 04 Maret 2025 | 01:51

Lolos Seleksi TNI AD Secara Gratis, Puluhan Warga Datangi Kodim Banjarnegara

Minggu, 02 Maret 2025 | 05:18

CMNP Minta Pengadilan Sita Jaminan Harta Hary Tanoe

Selasa, 04 Maret 2025 | 03:55

KPK Terus Didesak Periksa Ganjar Pranowo dan Agun Gunandjar

Jumat, 28 Februari 2025 | 17:13

Bos Sritex Ungkap Permendag 8/2024 Bikin Industri Tekstil Mati

Senin, 03 Maret 2025 | 21:17

UPDATE

Sinergi Infrastruktur dan Pertahanan Kunci Stabilitas Nasional

Senin, 10 Maret 2025 | 21:36

Indonesia-Vietnam Naikkan Level Hubungan ke Kemitraan Strategis Komprehensif

Senin, 10 Maret 2025 | 21:22

Mendagri Tekan Anggaran PSU Pilkada di Bawah Rp1 Triliun

Senin, 10 Maret 2025 | 21:02

Puji Panglima, Faizal Assegaf: Dikotomi Sipil-Militer Memang Selalu Picu Ketegangan

Senin, 10 Maret 2025 | 20:55

53 Sekolah Rakyat Dibangun, Pemerintah Matangkan Infrastruktur dan Kurikulum

Senin, 10 Maret 2025 | 20:48

PEPABRI Jamin Revisi UU TNI Tak Hidupkan Dwifungsi ABRI

Senin, 10 Maret 2025 | 20:45

Panglima TNI Tegaskan Prajurit Aktif di Jabatan Sipil Harus Mundur atau Pensiun

Senin, 10 Maret 2025 | 20:24

Kopdes Merah Putih Siap Berantas Kemiskinan Ekstrem

Senin, 10 Maret 2025 | 20:19

Menag Masih Pelajari Kasus Pelarangan Ibadah di Bandung

Senin, 10 Maret 2025 | 20:00

Airlangga dan Sekjen Partai Komunis Vietnam Hadiri High-Level Business Dialogue di Jakarta

Senin, 10 Maret 2025 | 19:59

Selengkapnya