Berita

Menteri Pertahanan Rusia Sergei Shoigu dan Kepala Staf Angkatan Bersenjata Iran, Mayor Jenderal Mohammad Bagheri saat mengikuti upacara penyambutan resmi di Teheran, Iran, pada 19 September 2023/REUTERS

Dunia

Shoigu: Hubungan Rusia-Iran Mencapai Tingkat Baru

RABU, 20 SEPTEMBER 2023 | 15:32 WIB | LAPORAN: ALIFIA DWI RAMANDHITA

Hubungan antara Rusia dan Iran telah mencapai tingkat baru meskipun ada tantangan dari Amerika Serikat dan sekutu Barat.

Hal tersebut disampaikan Menteri Pertahanan Rusia, Sergei Shoigu, pada Rabu (19/9), dengan mengatakan bahwa hubungan keduanya akan terus meningkat.

“Kami bertekad untuk melaksanakan seluruh rangkaian kegiatan yang kami rencanakan meskipun ada tentangan dari AS dan sekutu Baratnya. Tekanan sanksi terhadap Rusia dan Iran terbukti sia-sia, sementara kerja sama Rusia-Iran mencapai titik tertinggi baru,” kata Shoigu.


Seperti dimuat Al Arabiya, Menteri Pertahanan Rusia ini juga menegaskan kesiapannya untuk mengambil langkah-langkah lebih lanjut guna memperkuat stabilitas dan keamanan di kawasan Timur Tengah.

Kemajuan hubungan antar kedua negara itu terjadi setelah kedua pihak melakukan pertemuan untuk membahas secara rinci terkait berbagai isu dalam kerja sama militer bilateral.

"Kami sangat gembira melihat bahwa dialog antara Rusia dan Iran semakin intensif belakangan ini," tambah Shoigu.

Menanggapi pernyataan dari timpalannya itu, Kepala Staf Angkatan Bersenjata Iran, Mayor Jenderal Mohammad Bagheri, menyambut baik hubungan antar kedua negara yang telah berkembang pesat selama beberapa tahun terakhir ini.

Meski begitu, menurutnya masih banyak potensi kerja sama militer yang belum dimanfaatkan oleh Teheran dan Moskow, yang dianggap dapat menjadi penggerak utama dan garda terdepan dalam pengembangan hubungan kedua negara.

"Kita masih jauh dari realisasi potensi penuh yang dimiliki oleh kedua negara ini. Ada banyak hal yang perlu kita lakukan untuk mengoptimalkan potensi kerja sama yang ada," ujar Bagheri.

Menurutnya, melalui berbagai acara seperti konsultasi dan komisi militer, keduanya dapat berkontribusi dalam memperdalam hubungan kedua negara.

Populer

Polisi Gunakan Senjata Baru OTT, 21 Kepsek Diamankan

Senin, 21 September 2026 | 03:25

Djaka Budhi Diuntungkan Berkat Menkeu Baru Suahasil Nazara

Minggu, 20 September 2026 | 14:18

Duit Rp100 Miliar Hasil OTT KPK Dikabarkan Milik Nusron Wahid

Selasa, 15 September 2026 | 13:16

Syukur Mandar Dicopot, Gerakan Oposisi Tegaskan Organisasi Bukan Milik Pribadi

Minggu, 20 September 2026 | 18:58

Ahmad Dedi Dikabarkan Jadi Tersangka Baru Kasus Suap Bea Cukai

Senin, 21 September 2026 | 13:33

Serahkan Bukti Dugaan Politik Uang Muktamar ke-35 NU, KPK NU Desak KPK Usut Nusron Wahid

Jumat, 25 September 2026 | 14:51

Desakan Pecat Nusron Mencuat, Ahmad Doli Memungkinkan jadi Pengganti

Minggu, 20 September 2026 | 05:26

UPDATE

Kemendag: Wajib Halal Bukan Pelarangan Impor

Sabtu, 26 September 2026 | 06:30

Baznas dan Komite Bantuan Kepresidenan Palestina Perkuat Kerja Sama Kemanusiaan

Sabtu, 26 September 2026 | 06:12

Instruksi Prabowo soal Kuliah Gratis PTN Harus Diprioritaskan

Sabtu, 26 September 2026 | 06:00

Serba ‘Tidak’ di Sidang Gibran

Sabtu, 26 September 2026 | 05:41

Cuma Tambah Dua Perunggu, Peringkat Indonesia Merosot

Sabtu, 26 September 2026 | 05:17

Jalur Sepeda Jangan cuma Jadi Pajangan

Sabtu, 26 September 2026 | 05:00

Benarkah Pengganti Gibran Sudah Ada?

Sabtu, 26 September 2026 | 04:29

Korlantas Polri Luncurkan Empat Inovasi Digital

Sabtu, 26 September 2026 | 04:18

Jangan Istimewakan Oknum DPRD Diduga Bakar Lahan

Sabtu, 26 September 2026 | 04:00

Kepala BNPB Minta Maaf soal Karhutla: Klarifikasi Istilah 'Normal'

Sabtu, 26 September 2026 | 03:46

Selengkapnya