Berita

Menteri Pertahanan Rusia Sergei Shoigu dan Kepala Staf Angkatan Bersenjata Iran, Mayor Jenderal Mohammad Bagheri saat mengikuti upacara penyambutan resmi di Teheran, Iran, pada 19 September 2023/REUTERS

Dunia

Shoigu: Hubungan Rusia-Iran Mencapai Tingkat Baru

RABU, 20 SEPTEMBER 2023 | 15:32 WIB | LAPORAN: ALIFIA DWI RAMANDHITA

Hubungan antara Rusia dan Iran telah mencapai tingkat baru meskipun ada tantangan dari Amerika Serikat dan sekutu Barat.

Hal tersebut disampaikan Menteri Pertahanan Rusia, Sergei Shoigu, pada Rabu (19/9), dengan mengatakan bahwa hubungan keduanya akan terus meningkat.

“Kami bertekad untuk melaksanakan seluruh rangkaian kegiatan yang kami rencanakan meskipun ada tentangan dari AS dan sekutu Baratnya. Tekanan sanksi terhadap Rusia dan Iran terbukti sia-sia, sementara kerja sama Rusia-Iran mencapai titik tertinggi baru,” kata Shoigu.


Seperti dimuat Al Arabiya, Menteri Pertahanan Rusia ini juga menegaskan kesiapannya untuk mengambil langkah-langkah lebih lanjut guna memperkuat stabilitas dan keamanan di kawasan Timur Tengah.

Kemajuan hubungan antar kedua negara itu terjadi setelah kedua pihak melakukan pertemuan untuk membahas secara rinci terkait berbagai isu dalam kerja sama militer bilateral.

"Kami sangat gembira melihat bahwa dialog antara Rusia dan Iran semakin intensif belakangan ini," tambah Shoigu.

Menanggapi pernyataan dari timpalannya itu, Kepala Staf Angkatan Bersenjata Iran, Mayor Jenderal Mohammad Bagheri, menyambut baik hubungan antar kedua negara yang telah berkembang pesat selama beberapa tahun terakhir ini.

Meski begitu, menurutnya masih banyak potensi kerja sama militer yang belum dimanfaatkan oleh Teheran dan Moskow, yang dianggap dapat menjadi penggerak utama dan garda terdepan dalam pengembangan hubungan kedua negara.

"Kita masih jauh dari realisasi potensi penuh yang dimiliki oleh kedua negara ini. Ada banyak hal yang perlu kita lakukan untuk mengoptimalkan potensi kerja sama yang ada," ujar Bagheri.

Menurutnya, melalui berbagai acara seperti konsultasi dan komisi militer, keduanya dapat berkontribusi dalam memperdalam hubungan kedua negara.

Populer

KSAD Maruli: Saya Minta Maaf dan Bertanggung Jawab

Jumat, 04 September 2026 | 20:28

KPK Bakal Dalami Data Intelijen soal Dugaan Suap ke Purbaya dan Anggota Komisi XI DPR

Kamis, 27 Agustus 2026 | 02:24

Masa Jabatan Gibran Tinggal Hitungan Hari

Kamis, 03 September 2026 | 14:46

Muhadjir Terbitkan Surat Pengalihan Kuota Haji Usai Konsultasi ke Jokowi

Selasa, 01 September 2026 | 15:17

MAKI Puji Kerja Senyap Jampidsus Kuntadi Fokus Rampas Aset

Selasa, 01 September 2026 | 01:59

Dakwaan Lemah, Perkara Chromebook Murni Rekayasa

Kamis, 27 Agustus 2026 | 14:31

KPK Sita Rumah Mewah Milik Vinna Ledy Anggraheni di Jaksel

Selasa, 01 September 2026 | 11:03

UPDATE

Arah Pergerakan Ekonomi Nasional dalam Papan Catur Oligarki

Minggu, 06 September 2026 | 05:51

Breaking News: Bandara Soeta Ditutup!

Minggu, 06 September 2026 | 05:16

Sebaran Abu Vulkanik Gunung Anak Krakatau Terdeteksi Hingga Sumbar

Minggu, 06 September 2026 | 04:52

Menerima Dubes AS untuk ASEAN

Minggu, 06 September 2026 | 04:22

KKP Gelar Inspeksi Kapal Perikanan Demi Lindungi ABK Sesuai Konvensi ILO 188

Minggu, 06 September 2026 | 03:53

Ketika Rasa Sakit Direduksi Angka

Minggu, 06 September 2026 | 03:23

TelkomProperty Pastikan Optimalisasi Aset dan Memenuhi Prinsip Value Creation

Minggu, 06 September 2026 | 02:50

Jangan Ulangi Kesalahan Revolusi Biru

Minggu, 06 September 2026 | 02:21

Tidak Cukup Hanya Pakai Masker, Ini Bahaya Abu Vulkanik Gunung Anak Krakatau

Minggu, 06 September 2026 | 01:59

Photex Navy Force SGS 2026 Tampilkan Formasi Laut di Perairan Banten

Minggu, 06 September 2026 | 01:46

Selengkapnya