Berita

Pelaksanaan Penling di Kebumen/Ist

Presisi

Tekan Angka Kecelakaan, Polres Kebumen dan PT Jasa Raharja Berikan Penling ke Warga

SENIN, 18 SEPTEMBER 2023 | 06:20 WIB | LAPORAN: ADITYO NUGROHO

Hari terakhir Operasi Zebra Candi 2023, Sat Lantas Polres Kebumen tetap gencar melakukan kegiatan penerangan keliling (Penling) agar masyarakat selalu patuh dan tertib berlalu-lintas.

Penling kali ini dilakukan di simpang empat Pegadaian Cabang Kebumen sebelah barat Pasar Tumenggungan dengan melibatkan Jasa Raharja, Minggu (17/9).

Kapolres Kebumen AKBP Burhanuddin melalui Kasat Lantas Polres AKP Tejo Suwono saat memimpin kegiatan mengungkapkan, agar masyarakat semakin tertib berkendara sehingga dapat menekan angka kecelakaan.


"Adapun cara bertindak (CB) yang kami lakukan pagi ini yaitu humanis. Sehingga diharapkan, pesan dari penerangan lingkungan dapat sampai dan diaplikasikan oleh masyarakat," jelas AKP Tejo, dikutip Kantor Berita RMOLJateng, Senin (18/9).

Pelibatan Jasa Raharja saat kegiatan Penling, menurut AKP Tejo agar kegiatan semakin maksimal. Menurut AKP Tejo, kolaborasi antara Polri dengan PT Jasa Raharja sangat erat kaitannya dalam kasus penanganan kecelakaan lalu-lintas.

Selanjutnya, menurut AKP Tejo, salah satu poin utama dari Operasi Zebra Candi ini adalah untuk menekan angka kecelakaan lalu-lintas maupun fatalitas kecelakaan lalu-lintas di Kebumen.

Saat kegiatan Penling berlangsung, para pengguna jalan di Jalan Soekarno Hatta Kebumen diberikan edukasi mengenai pentingnya mengenakan helm SNI, penggunaan sabuk keselamatan bagi pengendara mobil, serta selalu mengecek kelaikan kendaraan bermotor saat akan bepergian.

Kegiatan menarik lainnya, saat kegiatan Penling, Sat Lantas Polres Kebumen memberikan reward berupa helm kepada anak-anak, jajanan, sayur-mayur, dan juga jamu.

"Pemberian reward ini juga untuk merangsang masyarakat agar semakin peduli terhadap keselamatannya dengan selalu tertib berlalu-lintas," pungkasnya.

Kembali ke Operasi Zebra Candi 2023 yang tinggal menghitung jam, menurut AKP Tejo, angka pelanggaran lalu-lintas masih terbilang tinggi.

Data yang berhasil dirangkum dari Posko Operasi Zebra, selama operasi Polres Kebumen melakukan tilang sebanyak 1.484, dan 7.667 teguran kepada pelanggar.

Populer

10.060 Jemaah Umrah Telah Kembali ke Tanah Air

Kamis, 05 Maret 2026 | 09:09

Rumah Bersejarah di Menteng Berubah Wujud

Sabtu, 07 Maret 2026 | 22:49

Pengacara Terkenal yang Menyita Perhatian Publik

Minggu, 08 Maret 2026 | 11:44

Harga Tiket Pesawat Kembali Tidak Masuk Akal

Selasa, 03 Maret 2026 | 03:51

KPK Dikabarkan Gelar OTT di Cilacap Jawa Tengah

Jumat, 13 Maret 2026 | 14:54

Siapa Berbohong, Fadia Arafiq atau Ahmad Luthfi?

Sabtu, 07 Maret 2026 | 06:42

Bangsa Tak Akan Maju Tanpa Makzulkan Gibran dan Adili Jokowi

Senin, 09 Maret 2026 | 00:13

UPDATE

Prabowo Desak Bos Batu Bara dan Sawit Dahulukan Pasar Domestik

Sabtu, 14 Maret 2026 | 00:10

Polisi Harus Ungkap Pelaku Serangan Brutal terhadap Aktivis KontraS

Sabtu, 14 Maret 2026 | 00:10

Aparat Diminta Gercep Usut Penyiraman Air Keras terhadap Pembela HAM

Jumat, 13 Maret 2026 | 23:55

Prabowo Ingatkan Pejabat: Open House Lebaran Jangan Terlalu Mewah

Jumat, 13 Maret 2026 | 23:55

Bahlil Tepis Isu Batu Bara PLTU Menipis, Stok Rata-rata Masih 14 Hari

Jumat, 13 Maret 2026 | 23:38

Purbaya Lapor Prabowo Banyak Ekonom Aneh yang Sebut RI Resesi

Jumat, 13 Maret 2026 | 23:32

Kekerasan Terhadap Pembela HAM Ancaman Nyata bagi Demokrasi

Jumat, 13 Maret 2026 | 23:12

Setengah Penduduk RI Diperkirakan Mudik Lebaran 2026

Jumat, 13 Maret 2026 | 23:07

Mentan: Cadangan Beras Hampir Lima Juta Ton, Cukup Hingga Akhir Tahun

Jumat, 13 Maret 2026 | 22:48

Komisi III DPR Minta Dalang Penyerangan Air Keras Aktivis KontraS Dibongkar

Jumat, 13 Maret 2026 | 22:32

Selengkapnya