Berita

Benda antik berusia 2.500 tahun menggambarkan pahlawan Yunani Heracles melawan li Nemea yang mistis/Net.

Dunia

Detektif Italia Temukan Benda Kuno Curian di Universitas Nasional Australia

JUMAT, 15 SEPTEMBER 2023 | 17:00 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Detektif seni Italia berhasil menemukan sejumlah artefak kuno curian di museum klasik milik Universitas Nasional Australia (ANU).

Universitas Nasional Australia (ANU) mengatakan pada Jumat (15/9) bahwa pihaknya bekerja sama dengan "pasukan spesialis seni" dari polisi militer Carabinieri Italia untuk mengembalikan benda-benda berharga tersebut.

Karya-karya jarahan yang ditemukan termasuk amphora berusia 2.500 tahun yang menggambarkan juara Yunani Heracles melawan mitos singa Nemea.


Universitas Canberra mengatakan mereka membeli vas itu dengan "itikad baik" di lelang Sotheby's pada 1984, dan bangga bekerja sama dengan penyelidik Italia untuk memastikan vas itu dikembalikan ke rumah yang seharusnya.

Amphora berusia 2.500 tahun menggambarkan juara Yunani Heracles melawan mitos singa Nemea

Kurator museum Georgia Pike-Rowney menggambarkan vas tersebut, yang berasal dari tahun 530 SM, sebagai contoh menakjubkan dari karya seni Mediterania kuno.

Bekerja sama dengan museum, Carabinieri juga mengidentifikasi piring ikan merah curian dari wilayah Apulia Italia yang dapat mereka lacak ke David Holland Swingler, seorang penyelundup seni dan importir makanan Amerika yang terkenal dengan modus operandi kuliner.

“Selama perjalanan ke Italia, Swingler mengambil bahan langsung dari tombaroli – yang secara harfiah berarti ‘perampok makam’ yang melakukan penggalian ilegal,” kata Pike-Rowney, seperti dikutip dari AFP.

"Swingler kemudian menyelundupkan barang-barang tersebut ke AS dengan menyembunyikannya di antara bungkusan pasta dan makanan Italia lainnya," tambahnya.

Didorong untuk melakukan auditnya sendiri, Universitas Nasional Australia kemudian menemukan kepala marmer Romawi yang merupakan koleksi terpisah milik Vatikan.

“Percakapan mengenai repatriasi artefak kuno menjadi menonjol dalam beberapa tahun terakhir, ketika institusi di seluruh dunia bergulat dengan warisan praktik pengumpulan sejarah,” kata Pike-Rowney.

“Sebagai universitas nasional Australia, ANU harus menjadi yang terdepan dalam praktik terbaik dalam pengelolaan kasus restitusi dan repatriasi," katanya.

Pemerintah Italia telah setuju untuk meminjamkan vas dan piring ikan tersebut ke universitas sampai dikembalikan di waktu mendatang.

Populer

Polisi Gunakan Senjata Baru OTT, 21 Kepsek Diamankan

Senin, 21 September 2026 | 03:25

Djaka Budhi Diuntungkan Berkat Menkeu Baru Suahasil Nazara

Minggu, 20 September 2026 | 14:18

Syukur Mandar Dicopot, Gerakan Oposisi Tegaskan Organisasi Bukan Milik Pribadi

Minggu, 20 September 2026 | 18:58

Serahkan Bukti Dugaan Politik Uang Muktamar ke-35 NU, KPK NU Desak KPK Usut Nusron Wahid

Jumat, 25 September 2026 | 14:51

TNI Tegaskan Lahan Teuku Umar No. 2 Aset Negara

Jumat, 25 September 2026 | 22:39

Ahmad Dedi Dikabarkan Jadi Tersangka Baru Kasus Suap Bea Cukai

Senin, 21 September 2026 | 13:33

KPK Dalami Dugaan Aliran Rp3,5 Miliar ke Eks Ketum HIPMI

Minggu, 27 September 2026 | 11:44

UPDATE

September 2026, Industri Kayu Tertekan Karhutla

Rabu, 30 September 2026 | 20:27

Komisaris Asuransi Tokio Marine Indonesia Dicecar KPK Soal Pencairan Komisi Fiktif Asuransi Pelni

Rabu, 30 September 2026 | 20:26

Prabowo Minta Efisiensi APBN Tetap Terukur demi Kesejahteraan Rakyat

Rabu, 30 September 2026 | 20:26

Insentif Pajak Gaji Karyawan di Bawah Rp10 Juta Berlanjut Hingga 2027

Rabu, 30 September 2026 | 19:51

Bulu Tangkis Sumbang 6 Medali Asian Games, BNI Apresiasi Pembinaan PBSI

Rabu, 30 September 2026 | 19:36

Pancasila, Persatuan, dan Ujian Geopolitik

Rabu, 30 September 2026 | 19:23

33,2 Juta Keluarga Akan Terima Bantuan Beras 10 Kg selama Oktober-Desember

Rabu, 30 September 2026 | 19:12

Pemerintah Siapkan Stimulus Ekonomi Rp31 Triliun di Kuartal IV 2026

Rabu, 30 September 2026 | 19:01

Dakwah Ekonomi Syarikat Islam Sejalan dengan Visi Prabowo

Rabu, 30 September 2026 | 18:34

Pengelolaan Gambut di Riau Jadi Rujukan Badan Baru Bentukan Prabowo

Rabu, 30 September 2026 | 18:28

Selengkapnya