Berita

Wasekjen DPP Partai Demokrat Jansen Sitindaon/RMOL

Politik

Diajak Gabung, Demokrat Pertimbangkan Dukung Prabowo

JUMAT, 15 SEPTEMBER 2023 | 15:42 WIB | LAPORAN: FAISAL ARISTAMA

Partai Demokrat menyambut baik ajakan dari parpol Koalisi Indonesia Maju (KIM) untuk bergabung ke koalisi.

“Sambutan dan ajakan hangat seperti ini tentu saja akan jadi bahan pertimbangan untuk kami dalam mengambil keputusan,” kata Wasekjen DPP Partai Demokrat Jansen Sitindaon kepada Kantor Berita Politik RMOL sesaat lalu, Jumat (15/9).

Jansen mengatakan, pihaknya tentu akan mempertimbangkan untuk mengambil keputusan apakah bakal merapat ke koalisi pengusung Prabowo Subianto di Pilpres 2024.

Sebab, kata Jansen, yang namanya kerja sama, tentu harus ada rasa nyaman dan kesepahaman untuk memenangkan kontestasi demokrasi lima tahunan.

“Soal kami akan kemana, sekarang ini sedang berproses di internal Demokrat. Komunikasi dan penjajakan terkait ini sedang dilakukan. Yang pasti keadaan saat ini kami Demokrat masih terbuka baik ke koalisi Pak Prabowo ataupun mas Ganjar,” kata Jansen.

Jansen menyebut, hingga kini DPP Partai Demokrat masih membahas arah koalisi di Pilpres 2024 untuk selanjutnya dilaporkan ke Majelis Tinggi Partai Demokrat yang dipimpin Susilo Bambang Yudhoyono (SBY).

“Semua hal sedang kami kumpulkan untuk nanti dilaporkan kepada MTP sebagai pengambil keputusan tertinggi terkait hal ini di Demokrat,” demikian Jansen.

Sebelumnya, Partai Amanat Nasional (PAN) berharap Partai Demokrat bisa merapat dan bergabung ke Koalisi Indonesia Maju (KIM) bersama PAN, Golkar, dan Gerindra mengusung Prabowo Subianto sebagai bakal capres 2024.

Harapan itu disampaikan Wakil Ketua Umum PAN Viva Yoga Mauladi kepada wartawan di Kantor DPP PAN, kawasan Warung Buncit, Jakarta Selatan, Selasa (12/9).

“PAN berharap agar Partai Demokrat bisa ikut bergabung dengan Koalisi Indonesia Maju,” harap Viva.

Teranyar, Ketua Umum Partai Golkar Airlangga Hartarto mengungkapkan bahwa akan ada parpol yang akan bergabung ke Koalisi Indonesia Maju (KIM).

“Yang penting kita tunggu ada satu partai lagi dulu,” ungkap Airlangga di Kantor DPP Golkar, Slipi, Jakarta Barat, Kamis malam (14/9).

Menko Perekonomian itu lantas menyebut ciri-ciri parpol yang akan bergabung warnanya sudah ada di dalam KIM.

“Ciri-cirinya warnanya sudah ada di koalisi ini, hahaha,” kata Airlangga sambil tertawa.

Populer

Sesuai Perintah Prabowo, KPK Harus Usut Mafia Bawang Putih

Minggu, 02 Maret 2025 | 17:41

Digugat CMNP, Hary Tanoe dan MNC Holding Terancam Bangkrut?

Selasa, 04 Maret 2025 | 01:51

Polda Metro Didesak Segera Periksa Pemilik MNC Asia Holding Hary Tanoe

Minggu, 09 Maret 2025 | 18:30

Lolos Seleksi TNI AD Secara Gratis, Puluhan Warga Datangi Kodim Banjarnegara

Minggu, 02 Maret 2025 | 05:18

Nyanyian Riza Chalid Penting Mengungkap Pejabat Serakah

Minggu, 09 Maret 2025 | 20:58

CMNP Minta Pengadilan Sita Jaminan Harta Hary Tanoe

Selasa, 04 Maret 2025 | 03:55

Menag Masih Pelajari Kasus Pelarangan Ibadah di Bandung

Senin, 10 Maret 2025 | 20:00

UPDATE

Respons Dedi Mulyadi soal Penggeledahan di Rumah Ridwan Kamil

Rabu, 12 Maret 2025 | 03:30

Bakamla Gagalkan Penyelundupan 60 Ribu Ekor Baby Lobster Senilai Rp1 Miliar

Rabu, 12 Maret 2025 | 03:12

Lonjakan Arus Mudik Diperkirakan Terjadi pada 28 Maret 2025

Rabu, 12 Maret 2025 | 02:50

Trump Akan Kembali Batasi Warga dari Negara Muslim Masuk AS

Rabu, 12 Maret 2025 | 02:30

Jojo dan Putri KW Melaju ke 16 Besar All England 2025

Rabu, 12 Maret 2025 | 02:10

NTP Menurun, Komisi IV DPR Minta Kementan Perhatikan Kesejahteraan Petani

Rabu, 12 Maret 2025 | 01:53

Stabilkan Harga Bapok, Operasi Pasar Diminta Digelar Lebih Masif

Rabu, 12 Maret 2025 | 01:35

Undang Menko Airlangga, DPP Bapera Bakal Santuni 20 Ribu Anak Yatim di Jakarta

Rabu, 12 Maret 2025 | 01:17

Elemen Masyarakat Sumsel Apresiasi Kejari Muba Tahan Pengusaha Haji Halim Ali

Rabu, 12 Maret 2025 | 00:59

Legislator PDIP Soroti Kasus Proyek Digitalisasi Pertamina-Telkom

Rabu, 12 Maret 2025 | 00:34

Selengkapnya