Berita

Juru Bicara AS Matthew Miller/Net

Dunia

Dua Diplomatnya Dinyatakan Persona Non Grata, AS Janji Balas Rusia

JUMAT, 15 SEPTEMBER 2023 | 09:22 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Keputusan Rusia menyatakan dua dua diplomat Amerika Serikat sebagai “persona non grata,” telah mendapat tanggapan dari Washington.

Dalam pernyataannya pada Kamis (14/9), Departemen Luar Negeri AS berjanji untuk merespons dengan tepat.

“Pengusiran personel diplomatik kami tanpa alasan ini sama sekali tidak berdasar,” kata Juru Bicara Matthew Miller kepada wartawan, seperti dikutip dari AFP, Jumat (15/9).


“Kami menyesalkan Rusia telah mengambil jalan ini dan Anda tentu bisa berharap bahwa kami akan merespons tindakan mereka dengan tepat," katanya.

Miller mengatakan Moskow memilih konfrontasi dan eskalasi dibandingkan keterlibatan diplomatik yang konstruktif.

Sebelumnya Kementerian Luar Negeri Rusia mengatakan pihaknya memanggil Duta Besar Lynne Trace dan menyampaikan protes kerasnya mengenai perilaku sekretaris pertama Kedutaan Besar AS, Jeffrey Sillin, dan sekretaris kedua Kedutaan Besar, David Bernstein, yang dianggap tidak sesuai dengan status mereka sebagai diplomat.

“Orang-orang ini melakukan kegiatan ilegal, mempertahankan kontak dengan warga negara Rusia Robert Shonov, yang dituduh melakukan ‘kerja sama rahasia’ dengan negara asing," kata Kemenlu Rusia.

Pada akhir Agustus, Dinas Keamanan Federal Rusia (FSB) mengatakan pihaknya ingin menanyai Sillin dan Bernstein tentang dugaan mereka berusaha membuat Rostov mengumpulkan informasi intelijen mengenai perang Ukraina.

Rostov sebelumnya bekerja di Konsulat AS di Vladivostok di Timur Jauh Rusia.

Pada saat itu, AS membantah tuduhan tersebut, dan Miller menyebut tuduhan tersebut sepenuhnya tidak berdasar dan merupakan bagian dari upaya untuk mengintimidasi dan melecehkan karyawan mereka.

Populer

Kematian Penjaga Rumah Febrie Harus Diusut Tuntas

Senin, 27 Juli 2026 | 19:53

Putusan Eksepsi Dokter Tifa Berujung Antiklimaks

Minggu, 02 Agustus 2026 | 05:20

Oknum Brimob Jadi Tersangka, KPK Pastikan Sanksi Pidana hingga Etik Menanti

Jumat, 31 Juli 2026 | 13:44

15 Jeriken Bensin yang Menenggelamkan Jabatan Ayah

Senin, 27 Juli 2026 | 01:03

Dana Nasabah Rp2,58 Miliar Raib, BCA Digugat ke PN Jakpus

Selasa, 28 Juli 2026 | 16:02

KPK Konstruksikan Dugaan Fee Rp3,5 Miliar dari Waskita untuk Eks Ketum HIPMI

Minggu, 02 Agustus 2026 | 14:18

Terkejut Mantan Ajudan Jadi Tersangka KPK, Alexander Marwata Kenang Kinerja Dias

Kamis, 30 Juli 2026 | 11:52

UPDATE

Hubungan Industrial Harmonis Fondasi Penting Tingkatkan Kinerja Pelindo

Jumat, 07 Agustus 2026 | 05:45

Kemhan Renovasi Sekretariat LVRI dan Bedah Rumah Veteran di 19 Provinsi

Jumat, 07 Agustus 2026 | 05:22

Seribu Lebih Ponpes Kini Bisa Kelola Dapur MBG

Jumat, 07 Agustus 2026 | 04:45

Prabowo Kumpulkan Petinggi Militer

Jumat, 07 Agustus 2026 | 04:25

Polisi Tangkap Dua Orang Penghasut di Medsos terkait Pernyataan Prabowo soal Nuklir Iran

Jumat, 07 Agustus 2026 | 04:08

Pengusaha Nasional Didorong jadi Pilar Kedaulatan Ekonomi

Jumat, 07 Agustus 2026 | 03:55

IDCPC sebagai Instrumen Soft Power Diplomacy China

Jumat, 07 Agustus 2026 | 03:35

Rencana Purbaya Kuasai Saham Whoosh Sudah Sampai ke Pemerintah China

Jumat, 07 Agustus 2026 | 03:15

BGN Bidik Percepatan Pembangunan SPPG di Wilayah 3T

Jumat, 07 Agustus 2026 | 02:54

Perbankan Harus Beri Karpet Merah UMKM agar Naik Kelas

Jumat, 07 Agustus 2026 | 02:28

Selengkapnya