Berita

Prabowo Subianto bersama Miftah Maulana Habiburrahman (Gus Miftah), dalam acara di pondok pesantren (Ponpes) Ora Aji, Kalasan, Sleman Yogyakarta, Jumat (8/9)/Ist

Politik

Kedekatan dengan Gus Miftah Potensi Beri Prabowo Berkah Elektoral

SELASA, 12 SEPTEMBER 2023 | 17:19 WIB | LAPORAN: AHMAD SATRYO

Kedekatan yang dibangun bakal calon presiden (Bacapres) Koalisi Indonesia Maju (KIM), Prabowo Subianto, dengan Miftah Maulana Habiburrahman atau biasa disapa Gus Miftah diprediksi memberikan berkah elektoral.

"Pasalnya, saat ini Gus Miftah mempunyai basis massa dan jutaan jemaah. Wajar saja, jika dukungan tersebut bisa menyumbangkan elektoral terbesar Bacapres Prabowo Subianto," ujar Direktur Eksekutif Indonesia Political Review (IPR), Ujang Komarudin, kepada Kantor Berita Politik RMOL, Selasa (12/9).

Ujang menuturkan, dukungan yang disampaikan Gus Miftah saat Prabowo mengunjungi acara di Ponpes Ora Aji asuhannya di Kalasan, Sleman, Yogyakarta, Jumat kemarin (8/9) akan berdampak positif terhadap citra Prabowo.


"Apa yang disampaikan Gus Miftah menjadi sesuatu yang positif bagi Prabowo, karena sudah mendapatkan dukungan dari Gus Miftah dan gurunya Habib Luthfi," tuturnya.

Ujang menambahkan, sinyal dukungan dari Gus Miftah hingga tokoh ulama lainnya membawa keuntungan elektoral bagi Prabowo, apalagi saat ini perebutan suara untuk mendapatkan dukungan warga Nahdliyin semakin sengit.

"Tentu ini menjadi sebuah keuntungan tersendiri bagi Prabowo yang tengah memperebutkan suara dari kalangan Nahdliyin," sambungnya menegaskan.

Dalam acara di Ponpes Ora Aji, Prabowo sempat memberikan sebuah surat tugas kepada Gus Miftah. Surat tugas itu pun dibacakan Gus Miftah di depan massa yang hadir.

"Memberikan tugas kepada Miftah Maulana Habiburrahman, Pengasuh Pondok Pesantren Ora Aji, Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta, untuk melaksanakan silaturahmi dengan para alim ulama, habaib, tokoh masyarakat, dan seluruh rakyat Indonesia guna memohon doa restu dan dukungan untuk Haji Prabowo Subianto dalam Pemilihan Presiden Republik Indonesia tahun 2024," ucap Gus Miftah membacakan surat dari Prabowo.

Rangkaian acara di Yogyakarta itu juga sekaligus pernyataan dukungan 1.000 kiai kampung untuk Prabowo dan dukungan Gus-Gus besar dari Jatim, Jateng, Yogya yang dihadiri 20 ribu jemaah. 

Populer

Dosen Unikama Kecewa, Lima Bulan Kampus Dikuasai Kelompok Tak Dikenal

Jumat, 30 Januari 2026 | 02:25

Harta Friderica Widyasari Pejabat Pengganti Ketua OJK Ditanding Suami Ibarat Langit dan Bumi

Senin, 02 Februari 2026 | 13:47

Kasus Hogi Minaya Dihentikan, Komisi Hukum DPR: Tak Penuhi Unsur Pidana

Rabu, 28 Januari 2026 | 17:07

Hologram di Ijazah UGM Jadi Kuncian Mati, Jokowi Nyerah Saja!

Senin, 26 Januari 2026 | 00:29

Wanita di Medan Terima Vonis 2 Tahun Usai Gunakan Data Orang Lain untuk Pengajuan Kredit

Jumat, 30 Januari 2026 | 16:50

Jokowi Butuh Perawatan Kesehatan Super Intensif

Jumat, 30 Januari 2026 | 00:41

Rektor UGM Bikin Bingung, Jokowi Lulus Dua Kali?

Rabu, 28 Januari 2026 | 22:51

UPDATE

PKB Merawat NU Tanpa Campuri Urusan Internal

Kamis, 05 Februari 2026 | 18:01

Polisi: 21 Karung Cacahan Uang di TPS Liar Terbitan BI

Kamis, 05 Februari 2026 | 17:56

Seskab: RI Belum Bayar Iuran Board of Peace, Sifatnya Tidak Wajib

Kamis, 05 Februari 2026 | 17:51

Ekonomi Jakarta Tumbuh Positif Sejalan Capaian Nasional

Kamis, 05 Februari 2026 | 17:46

Amdatara Gelar Rakernas Perkuat Industri Air Minum Berkelanjutan

Kamis, 05 Februari 2026 | 17:30

Mahfud Sebut Sejarah Polri Dipisah dari Kementerian Hankam karena Dikooptasi

Kamis, 05 Februari 2026 | 17:14

AHY Optimistis Ekonomi Indonesia Naik Kelas

Kamis, 05 Februari 2026 | 17:13

Gaya Komunikasi Yons Ebit Bisa Rusak Reputasi DPN Tani Merdeka

Kamis, 05 Februari 2026 | 17:08

Juda Agung Ngaku Mundur dari BI karena Ditunjuk Prabowo Jadi Wamenkeu

Kamis, 05 Februari 2026 | 17:05

Tragedi Anak di Ngada Bukti Kesenjangan Sosial Masih Lebar

Kamis, 05 Februari 2026 | 17:04

Selengkapnya